"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

УДК 330.31 (470)

Россия в системе глобального воспроизводства

Шмелёв Валерий Юрьевич – кандидат философских наук, доцент Иркутского государственного университета.

Быкова Татьяна Владимировна – кандидат философских наук, доцент Иркутского государственного университета.

Аннотация: В статье обсуждается проблема объективных факторов, обусловливающих современное положение России в мировом сообществе. Россия, как и любой другой самостоятельный регион, определяется своей субстанциальностью, описываемой категорией «содержание». Содержание понятия «регион», в свою очередь, определяется субстратной и структурной определённостями, что отражается и выражается, соответственно, категориями «состав» и «строение». Диалектический (качественный и количественный) анализ «состава» и «строения» региона позволяет выявить особенность и своеобразие условий сохранения (стабильности) и развития (трансформации) России как отдельно взятого региона самого по себе, так и в отношении к мировому сообществу.

Ключевые слова: Советский проект, устойчивое развитие региона, воспроизводство человеческой жизни, климат.

Некоторые серьёзные экономисты считают, что при всех недостатках советской экономики, которые, к тому же, стали усиливаться после смерти И. В. Сталина, СССР сумел выиграть экономическое соревнование с США в 1970-е годы [См. 1]. Тем не менее, Советский Союз проиграл противостояние с Америкой. Каковы глубинно-онтологические причины проигрыша «Советского проекта» в «холодной войне» «Глобальному капиталистическому проекту»?

Эти причины еще не в полной мере понятны, осмыслены и, безусловно, нуждаются в серьезном специальном исследовании. Многие авторы неправомерно усматривают причины этого поражения в несовершенстве экономической модели социализма. Эта ошибка вскрывается достаточно просто. И вот каким образом. В конце 80-х - начале 90-х годов власть и народ с удивительной легкостью отказались от социалистического уклада, будучи твердо уверенными в том, что все социально-экономические проблемы коренятся в самой природе социализма, и стоит нам только «открыться» и вписаться в систему глобального воспроизводства, как в страну потоками польются инвестиции, товары и услуги, появятся рабочие места с высоко-технологичным менеджментом, придет валюта, свобода и прочие блага капиталистического воспроизводства. Прошло 30 лет. Нет инвестиций, сокращаются рабочие места, качество товаров и услуг оставляет желать лучшего. Вывоз капитала из страны по оценкам независимых экспертов составляет порядка 100 миллиардов долларов в год. Россию не просто не пускают на глобальный рынок, гонят с мирового рынка. Возникает вопрос. Существует ли объективная причина, определяющая такое положение нашей страны? И если существует, то, в чем она заключается? Какова особенность России как отдельно взятого региона, и как он соотносится с другими региональными рынками и мировым рынком в целом? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, что представляет собой регион сам по себе.

Проблема устойчивого развития региона представляет собой систему, состоящую из трех элементов: оного подлежащего – регион и двух его предикатов-определений - устойчивость и развитие. Категории «регион», «устойчивость» и «развитие» выражают соответственно субстанциальную, стабильную и трансформационную определенности. Относительно этих определенностей нам и предстоит исследовать проблему.

Начнем наше рассмотрение с подлежащего - регион в его субстанциальной определенности, затем рассмотрим предикаты - устойчивость и развитие, отражающие стабильную и трансформационную определенности региона [Cм. 2].

Субстанциальная определенность региона

В понятии «субстанциальной определенности региона» отражается и выражается совокупная общность, взятая в единстве всех людей- индивидов по содержанию – производству и воспроизводству своей жизни, борьбе за существование. Производство и воспроизводство человеческой жизни предстает как незыблемая основа человеческого бытия, как начало, из которого всё происходит, и как конец, к которому сводиться вся бесконечно многообразная деятельность индивида и общества. Содержание, в свою очередь, определяется строением и составом воспроизводства.

Состав регионального воспроизводства

Категория «состав» отражает субстратную определенность содержания региона – из каких и скольких частей он состоит.

Человек – биосоциальное существо. С одной стороны, это естественный индивидуум, продукт биологической эволюции органической материи, «хомо натуралис» - человек естественный, а с другой – социальная личность, продукт общественно-исторического процесса: субъект и объект познания, призводитель и потребитель материальных и духовных благ, субъект и объект нравственно-правовых и коммуникативно-политических отношений, творец культурных ценностей и достижений цивилизаций, «хомо социалис» - человек общественный. Следовательно, региональное воспроизводство человеческой жизни имеет две стороны – натуральную и социальную.

Натуральное воспроизводство включает в себя:

  • гентильное воспроизводство – производство и воспроизводство человеческой жизни посредством рождения;
  • экзистенциальное воспроизводство – производство и воспроизводство человеческой жизни посредством потребления;
  • экономическое воспроизводство – производство и воспроизводство человеческой жизни посредством труда – производство средств существования.

Социальное воспроизводство включает в себя:

  • нравственное воспроизводство – производство и воспроизводство человеческой жизни посредством совместной деятельности;
  • идеологическое воспроизводство – производство и воспроизводство человеческой жизни посредством целенаправленной совместной деятельности;
  • коммуникативное воспроизводство – призводство и воспроизводство человеческой жизни посредством согласованности совместной деятельности людей.

Каждая из названных сфер регионального воспроизводства имеет свои внутренние параметры, структуру и формы проявления.

Строение регионального воспроизводства

Категория «строение» отражает структурную определенность содержания регионального воспроизводства – неравенство частей регионального воспроизводства между собой.

Натуральное, естественное воспроизводство человеческой жизни определяется тем, что исторически и логически человек является продуктом природы, зависит от нее и вынужден подчиняться всем законам естественного развития. Из этого следует, что жизнь человека есть логическое продолжение развития естественных форм материи. Даже идеальная форма человеческого существования – сознание – не является его собственным приобретением. Натуральное воспроизводство было, есть и будет основной стороной существования человека.

Социальное воспроизводство есть опосредованная, превращенная форма натурального воспроизводства, реализующая основную сторону человеческого существования в каждый данный момент времени. Социальное воспроизводство является производным, вторичным к натуральному, как средство к цели, как форма к содержанию. Следовательно, социальное воспроизводство является не основной стороной человеческого существования.

Однако, социальное воспроизводство может в каждый данный момент региональной борьбы за существование быть главной, определяющей стороной натурального воспроизводства. Другими словами, понятиями «основная и не основная сторона» мы отражаем неравенство частей (натурального и социального воспроизводства) по их происхождению. Понятиями главная и не главная сторона отражается их неравенство по существованию.

Соответственно, в пределах натурального и социального воспроизводства сферы гентильного, экзистенциального, экономического, нравственного, идеологического и коммуникативного воспроизводства в разное время могут быть и не быть главными сторонами, определять собой все остальные сферы или быть определяемыми. На этой основе строится стратегия и тактика регионального воспроизводства.

Полученные результаты субстратной и структурной определенности сведем для наглядности в таблицу субстанциальной определенности региона.

Таблица 1. Субстанциальная определенность региона.

Региональное воспроизводство.

Натуральное воспроизводство

(основная сторона)

Социальное воспроизводство

(главная сторона)

Гентильное

воспроизводство

Экзистенциальное воспроизводство

Экономическое воспроизводство

Нравственное воспроизводство

Идеологическое воспроизводство

Коммуникативное воспроизводство


Стабильная определенность регионального воспроизводства

В понятии «стабильная определенность регионального воспроизводства» выражена устойчивость региона как данного нечто – его способность стать-занять устойчивое положение в окружающей среде и отстоять это положение. Стабилизация любого региона протекает путем уравновешивания внешних воздействий с сохранностью и прочностью внутренних связей между частями-элементами (сферами регионального воспроизводства), составляющими регион, путем сознательного сохранения каждого элемента и целенаправленного регулирования, и регламентированного развития каждой сферы путем планирования и управления. Управление есть процесс приспособления (реструктуризации, рекомбинации) состава к изменившимся условиям.

Трансформационная определенность регионального воспроизводства

В понятии «трансформационная определенность» отражен процесс развития региона как такового, т. е. переход региона из одного качественного состояния в другое, из одной формы в другую. Ничто не остается раз и навсегда в данном состоянии или форме. Все переходит в другое – растет, стареет, разрушается.

Развитие региона есть способ и средство сохранения устойчивости регионального существования посредством рекомбинации всех элементов, ибо развитие означает не только то, что все меняется в региональном воспроизводстве, но и то, что все существует – сохраняет себя, борется за свое существование.

Устойчивость (сохранение), развитие (изменение) регионального воспроизводства соотносительны в качественных и количественных превращениях. Полученные результаты представляют собой модель регионального воспроизводства, которой необходимо владеть не только теоретически, но и эмпирически.

Все регионы построены из одного, но построены по-разному, по-разному развиваются и по-разному сохраняют себя – порождая, тем самым, все бесконечно многообразные, превращенные формы регионального воспроизводства, что отражено известным изречением – multum in parvo – многое в малом. Это справедливо и для России. Но в России есть один региональный параметр, которого нет больше нигде в мире. Этот параметр – климат. Точнее – холод. Именно температура и суровость климата определяют неустранимую особенность в сфере экзистенциального и сфере экономического воспроизводства.

В сфере гентильного воспроизводства суровый климат определяет высокую норму потребления, т. е. людям необходима теплая одежда, а она очень дорогая, высококалорийная пища, теплое жилье и теплые рабочие места. Все это с неизбежностью ведет к удорожанию жизни вообще и в частности к дорогой рабочей силе. Так в сравнении затрат на выпуск продукции стоимостью 100 долл. 1995 г. (в долларах США, рассчитано по паритетам покупательной способности валют) затраты на зарплату в России самые высокие в мире. Россия 93,0; Великобритания 45.0; Италия 46,0; Германия 39,0; Франция 41,0; США 24,0; Япония 29,0 [См. 3]. Помимо этого, очень дороги коммуникации – их создание и особенно содержание, при этом износ происходит в более короткие сроки.

Такую же картину можно наблюдать и в сфере экономического воспроизводства. Дорогое обустройство рабочих мест, дорогое капитальное строительство, транспорт, коммуникации, топливо, электроэнергия, сырье и полуфабрикаты и особенно для продукции с высокой переделкой. Все издержки затрат на выпуск продукции стоимостью 100 долл. 1995 г. (в долларах США, рассчитано по паритетам покупательной способности валют) для России составляют 253,0; Великобритании 121,5; Италии 111,5; Германии 110,5; Франции 109,0; США 93,0; Японии 89,5 [Cм.3].

Таким образом, всякое производство на территории России характеризуется очень высоким уровнем производственных и потребительских издержек. Эти издержки выше, чем в любом другом регионе земного шара. И происходит это, в первую очередь, из-за масштабов и суровых климатических условий, что с неизбежностью требует большего расхода энергоносителей на единицу производимого продукта. В итоге региональное производство характеризуется более низкой производительностью труда и как следствие меньшей эффективностью и конкурентоспособностью. И эта специфика регионального воспроизводства не дает нам возможности войти в мировой глобальный проект, потому что реализация нашей продукции на мировом рынке несет одни убытки и как следствие разорение. По этой же причине не стоит ожидать в свою экономику ни иностранных, ни отечественных инвестиций. Так что для того, чтобы выжить, нам придется восстанавливать экономические границы, распахнутые настежь в 90-ые годы.

Список литературы

  1. Катасонов В.Ю. О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном. «Денежная цивилизация» и современный кризис/ В.Ю. Катасонов. - М.: изд. дом Кислород, 2014. - 704 с.
  2. Кузьмин Е.С. Система онтологических категорий/ Е.С.Кузьмин. - Иркутск: изд. Иркутского ГМ инс-та, 1957. - 75 с.
  3. Паршев А. Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается здесь/ А. Паршев. - M.:АСТ: Астрель, 2006. - 350 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: