gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

Программа нормализации массы тела у детей младшего школьного возраста с избыточным весом

Фам Фи Хунг – преподаватель Педагогического колледжа Ба Риа Вунгтау; аспирант Московского педагогического государственного университета.

Nguyễn Đình Tuấn – преподаватель Винского педагогического технического университета.

Аннотация: В статье рассмотрена проблема избыточной массы тела у современных школьников и программа ее нормализации. Программа включает ежедневные занятия физическими упражнениями и рекомендации по режиму и рациону питания. Повторное обследование младших школьников позволяет сделать заключение об эффективности проводимых мероприятий.

Ключевые слова: Избыточный вес, младший школьный возраст, программа нормализации массы тела.

Введение.

В последнее время внимание медицинских работников, педагогов и родителей приковано к проблеме избыточного веса у детей и подростков. Так, данные, представленные в специальной литературе, указывают, что у 35% детей в возрасте 6‒9 лет отмечается разная степень ожирения. При этом у большинства детей избыточный вес наблюдается уже в раннем детстве, а с возрастом прогрессирует. Общеизвестно, что ожирение является причиной развития различных заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертензия, дегенеративные изменения костно-суставного аппарата, заболевание печени, сахарный диабет и др. [3–5].

Специалисты отмечают, что проблема избыточного веса у подрастающего контингента определяется полиэтиологическими факторами, как генетическими, так и средовыми. Но в чем единодушны специалисты – основная причина связана с неправильным образом жизни ребенка, отсутствием или недостаточной двигательной активностью, что негативно влияет на психическое и физическое развитие и состояние ребенка [1, 3–5].

Так, по данным опроса школьников 3–4 классов, их родителей и учителей, проводившегося нами в апреле 2017 г. в одной из школ Вунь Тау, выявлено, что бóльшая часть школьников нарушают распорядок дня, не соблюдают режим питания, злоупотребляют вредными продуктами, предпочитают питаться фастфудами. Наряду с этим зафиксировано, что школьники с избыточным весом не приобщены к занятиям физическими упражнениями или иным формам двигательной активности.

В этой связи наша задача заключалась в приобщении данного контингента к основам здорового образа жизни, соблюдения режима питания и регулярной двигательной активности, что, по нашему мнению, должно способствовать нормализации массы тела детей, у которых избыточный вес не связан с внутренней патологией. Еще один аспект проводимой работы заключался в просвещении родительской общественности, поскольку многие стороны проводимой работы во многом определяются так называемыми семейными факторами.

Организация исследования.

В исследовании, проводившемся, с мая 2017 г. по мая 2018 г., приняли участие 12 школьников 8–10 лет Вунь Тау, имеющих I степень ожирения (вес на 15–24% превышал возрастную норму).

На основе анализа медицинских карт обучающихся, изучения рациона их питания, обследования показателей физического развития (вес, рост, объем талии, индекс массы тела, толщина кожно-жировых складок и т.д.) совместно с врачом были разработаны индивидуальные программы нормализации массы тела для каждого школьника. Программа включала ежедневные занятия физическими упражнениями и рекомендации по режиму и рациону питания.

В процессе физкультурно-оздоровительных занятий широко использовались в зависимости от сезона циклические упражнения невысокой интенсивности (ходьба, бег, езда на велосипеде, коньках, роликах, передвижение на лыжах), подвижные игры, дыхательные упражнения, элементы лечебной гимнастики, упражнения со спортивным инвентарем и оборудованием, упражнения на тренажерах (велотренажер, гребной велоэргометр, тредмил – беговая дорожка). Занятия проводились 3 раза в неделю по 1,5 ч во внеурочное время. Также были даны рекомендации родителям к использованию в условиях семейного быта утренней гигиенической гимнастики, физкультминуток, физкультпауз, прогулок на свежем воздухе, активного проведения совместного с детьми досуга. Рекомендации касались и рациона питания ребенка – частичный отказ от мучного и сладкого, большее употребление фруктов и овощей [2].

Как показало повторное обследование, программа нормализации массы тела позволила у восьми детей снизить массу тела и приблизить ее к нормальным показателям, улучшить функциональное состояние младших школьников. У четырех детей результаты оказались не столь впечатляющими, что, по нашему мнению, связано с несоблюдением всех рекомендаций и нарушением режима двигательной активности и питания.

Результаты исследования.

Проведенные экспериментальные исследования подтвердили преимущества разработанной нами программы нормализации массы тела у детей младшего школьного возраста. У младших школьников снизился вес, уменьшились объем талии и толщина кожножировых складок. Изменился рацион питания, снизилось количество употребления сладкого и мучного, увеличилось потребление овощей и фруктов. Это позволяет заключить, что разработанная программа является эффективной для работы с детьми, имеющими проблемы с весом, и может быть рекомендована к использованию в практике физического воспитания различных контингентов.

Список литературы

  1. Бальсевич В.К. Очерки по возрастной кинезиологии человека. М.: Советский спорт, 2009.
  2. Ким Т.К., Соколова В.С., Диас Лукьянова М.И. Программа нормализации массы тела у девушек 14–15 лет с избыточным весом с использованием современных методов контроля активных и пассивных компонентов состава тела // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 5. С. 225.
  3. Старкова Н.Т., Бирюкова Е.В. Ожирение у подростков // Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. С. 332–349.
  4. Нетребенко О.К. Ожирение у детей: истоки проблемы и поиски решений. М.: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 2011.
  5. Клиорин А.И. Ожирение в детском возрасте. Л.: Медицина, 1978.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк