gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

Развитие туризма в охраняемых природных территориях через призму концепции устойчивого развития

Авдеева Диана Владимировна – студент магистратуры кафедры Экономики предприятия Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях является перспективным направлением деятельности и отражает концепцию устойчивого развития. В работе рассматривается устойчивый туризм как один из механизмов перехода к концепции устойчивого развития.

Ключевые слова: Особо охраняемые природные территории, концепция устойчивого развития, туризм, устойчивое развития туризма.

Переход к устойчивому развитию бросает вызов в разработке многочисленных концепций его реализации в плоскости решения вопросов устойчивого природопользования и развития экономики. Концепция перехода на путь устойчивого развития, принятая мировым сообществом на международной Конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. нашла отражение в указах Президента РФ: от 4 февраля 1994г. № 236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечения устойчивого развития» и от 1 апреля 1996 г. № 440 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Это актуализует разработку способов и методов для перехода к устойчивому развитию, где особое внимание уделяется охране окружающей среды

Концепция устойчивого развития появилась в процессе объединения трех основных систем: экономической, социальной и экологической. Эти системы находятся во взаимосвязи, следовательно, развитие экономики невозможно осуществлять без учета особенностей и возможностей экологического потенциала как ресурса, являющегося ограниченным в природе.

Развитие экономики страны вовлекает все больше и больше природных ресурсов, в последнее время в эту сферу включаются и ресурсы природного наследия в заповедниках, национальных парках и иных особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Вовлечение объектов природного наследия в экономику идет, прежде всего, через увеличение потока посетителей и развитие инфраструктуры туризма и рекреации на ООПТ.

Туристская деятельность в охраняемых территориях (развитие экологического и познавательного туризма) основывается на познании природы, не нарушая целостности экосистемы и охране окружающей среды. Следовательно, необходимо брать курс на устойчивое развитие туризма, как один из инструментов достижения перехода к концепции устойчивого развития.

Организация туристкой деятельности в ООПТ не противоречит задачам охраняемых территорий, которые прописаны в законодательстве. Кроме этого, в работе говорится о устойчивом развитии туризма, рассмотрим подробнее этот термин. Устойчивое развитие туризма - любые формы освоения территорий, связанных с развитием туризма, обеспечивающие длительную сохранность природных ресурсов и культуры и являющиеся социально и экономически приемлемыми, и справедливыми [3].

Не стоит забывать о том, что основной задачей ООПТ является охрана территории, поэтому управление туристскими ресурсами должно осуществляться так, чтобы, удовлетворяя экономические, социальные и эстетические потребности, максимально сохранялись природные комплексы и биологическое разнообразие [2]. Одним из признаков устойчивого развития туризма является то, что доходы от этой экономической деятельности идут на природоохранные мероприятия, что укладывается в концепцию устойчивого развития и задачам ООПТ.

Кроме этого, туризм в особо охраняемых природных территориях помогает в достижении целей устойчивого развития (ЦУР), которые были приняты в конце сентября 2015 г. на Саммите ООН в Нью-Йорке [1]. Больше всего эффект устойчивого туризма скажется на достижении таких целей: сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши и партнерство в интересах устойчивого развития.

Необходимо пояснить, что в работе делается упор на устойчивое развитие экологического и познавательного туризма в ООПТ, однако устойчивый туризм является общей концепцией, по которой должны развиваться все виды туризма. Туристическая отрасль должна самостоятельно стремиться к охране природы и культуры как основе своего бизнеса.

Можно сделать вывод, что туризм в охраняемых природных территориях стоит рассматривать как один из инструментов для перехода к устойчивому развитию экономики. Однако, для приближения туризма к его идеальной модели необходима четкая политика регулирования туризма как на общегосударственном, так и на региональном уровне.

Список литературы

  1. Бобылев С. Н., Соловьева С. В. ООН: смена целей //Мировая экономика и международные отношения. – 2016. – №. 5. – С. 30-39.
  2. Пономарева И. Ю., Малафий А. С. Устойчивое развитие туризма и его влияние на социальные процессы //Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2010. – №. 1.
  3. Травкина М. Ю. Регулируемый туризм и отдых в национальных парках России //М.: Изд-во Центра охраны дикой природы. – 2002.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк