gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

Туризм в особо охраняемых природных территориях: мировой и отечественный опыт

Авдеева Диана Владимировна – студент магистратуры Школы экономики и менеджмента кафедры Экономики предприятия Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях в мировой практике имеет положительные эффекты, и является перспективным направлением деятельности в России. В работе рассмотрен мировой и отечественный опыт организации экологического туризма и выявлены сходства и различия.

Ключевые слова: Особо охраняемые природные территории, экологический туризм, национальные парки, заповедник.

Возросший интерес к туризму в особо охраняемых природных территориях на протяжении последних десятков лет отражает всемирную тенденцию стремительного развития экологического туризма в связи с регрессом состояния окружающей среды, что актуализует углубленное изучение данного вопроса.

В первую очередь стоит разобраться, что такое ООПТ (особо охраняемые природные территории). Когда мы говорим о особо охраняемых природных территориях, то имеем в виду «территории, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны» [1].

К ООПТ в России относят государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники; национальные и природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады [1]. Именно эти территории являются ареной развития экологического туризма.

Стоит отметить, что в законе об особо охраняемых природных территориях говорится, что одной из функций ООПТ является экологическое просвещение и развитие познавательного туризма. Несмотря на то, что в законе не прописано об развитии экологического туризма, во многих научных источниках используется именно этот термин, когда речь идет о туризме в особо охраняемых природных территориях. Поэтому в данной научной работе будет использоваться термин «экологический туризм» как «форма природоориентированного туризма, осуществляемая с целью познания дикой природы и культуры дестинации, не нарушающая целостности экосистемы, призванная внести вклад в сохранение природных ресурсов, охрану окружающей среды и социально-экономическое развитие туристской территории» [2].

За рубежом, так же, как и в России, есть разные типы охраняемых природных территорий. Они и называются по-разному: Recreaction areas, National preserves, National wilderness, State parks и т.д. Расположенные в самых разных биотопах и имеющие разный охранный режим. Но в международный обиход вошло именно словосочетание «National park», и «национальными парками», не углубляясь в тонкости, люди называют самые разные охраняемые территории.

Следовательно, как в России, так и за рубежом имеются территории с дифференциацией посещений и уровнем охраны. Но если в России, как правило, это совершенно разные территории, которые могут находиться не рядом, то в США и многих других странах один большой парк зонируется на несколько сегментов. Части, где ограничений для посетителей практически нет, а дальше применяются самые разнообразные лимитирующие факторы. Если какие-то парки начинают пользоваться слишком большой популярностью, то там вводят квоты и лотереи на посещение. И это делается не только в национальных парках, но и на охраняемых территориях с менее строгим режимом.

Посещения территорий охраняемых природных образований в развитых странах (США, Канада, Европейские страны) давно являются популярным видом туризма с целью рекреации и экопросвящения, а принципы экологического туризма – незыблемыми правилами поведения в природе. В России же концепция «экотуризма» понятна лишь узкому кругу специалистов, мало кто среди обычных обывателей четко представляет, чем этот вид туризма отличается от обычного отдыха на природе.

К слову, об организации туристкой деятельности в США, большинство туристов в парках — это семьи, молодежные группы или одиночки. Организованных групп немного, обычно школьники, студенты, общественные организации или группы турфирм. Когда в России ситуация складывается, наоборот, в основном, посещают заповедники организованные группы, а одиночных посетителей практически нет. Как правило, в США и Канаде посещаемость достигается за счет общей известности системы национальных парков в стране, информация о национальных парках часто и в СМИ, и на уровне образовательных учреждений, и косвенно в фильмах, книгах и журналах.

Очевидно, что экологический туризм в России недостаточно развит. Одной из причин непопулярности такого вида отдыха является то, что изначально ООПТ создавались ради сохранения уникальных природных систем с точки зрения флоры и фауны и не обязательно в живописных и привлекательных местах для туризма. Многие годы заповедники и заказники были закрыты для посещения и лишь пару десятилетий назад на их территориях стали организовывать экскурсии и туры.

Как следствие, в России еще не отработаны механизмы устойчивого развития экологического туризма на охраняемых природных территориях, где, с одной стороны, соблюдались бы условия максимально возможного сохранения природных комплексов, а с другой, – обеспечивалась бы экономическая целесообразность и эффективность развития экологического туризма.

Мировой опыт доказывает, что экологический туризм имеет социально-экономическую эффективность, поэтому можно говорить о том, что рост посещаемости охраняемых территорий – это совсем не разрушение природных комплексов и экологических систем. Напротив, при правильных экономических механизмах, четкой, логически выстроенной, системы норм и правил посещения и поведения в ООПТ, это явление может иметь положительный эффект для сохранения природы и культурного наследия. Российским коллегам в сфере экологического туризма стоит обратить внимание на организацию туристкой деятельности у за рубежом для наиболее эффективного использования потенциала территорий.

Список литературы

  1. Федеральный закон о об особо охраняемых природных территориях от 14.11. 1996 № 132-ФЗ. [Электронный ресурс] // Интернет-версия Консультант плюс. - Режим доступа: www.consultant.ru. (дата обращения 15.01.2019).
  2. Лапочкина В. В., Косарева Н. В., Адашова Т. А. Экологический туризм в России: тенденции развития //Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – №. 5 (47) Часть 1. – С. 100-105.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк