gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

Особенности завещания по закону при отсутствии или недействительности завещания в странах Евросоюза

Шибаева Елена Николаевна – аспирант кафедры Гражданского права Российского государственного университета правосудия; федеральный судья Наро-Фоминского городского суда.

Аннотация: Принятие наследства по закону и по завещанию относятся к базовым правам наследника. Несмотря на многочисленные разъяснения судов в странах Евросоюза, наиболее острая проблема института наследования – это подробное изучение действующего наследственного законодательства, повышение уровня знаний общества по вопросам принятия наследства и отказа от наследства.

Ключевые слова: Завещание, наследники, бенефициарное владение, компенсационная выплата, зарегистрированное партнерство.

Введение. В странах Евросоюза существуют общие принципы наследования по закону в тех случаях, когда умерший не оставил завещания. В этом случае как правило, только супружеские или гражданские партнеры и близкие родственники могут наследовать по закону. Если завещание наследодателяне имеет юридической силы, порядок распределения имущества определяется законом, а не пожеланиями, выраженные в завещании. Супруги или зарегистрированные гражданские партнеры наследуют имущество согласно Законодательству большинства европейских стран, только если они на самом деле состоят в браке или состоят в гражданском партнерстве на момент смерти. Таким образом, если супруги разведены или гражданское партнерство было юридически прекращено, наследование по закону невозможно. Супруги, которые расстались неформально все же могут наследовать по существующим правилам. Сожительствующие партнеры (иногда ошибочно называемые «гражданскими» партнерами), которые не состояли ни в браке, ни в гражданском товариществе, не могут наследовать по закону. Если у умершего есть дети, внуки или правнуки они наследую его имущество. Однако, если партнеры являются общими арендаторами, оставшийся в живых партнер автоматически не наследует долю другого человека. Пары могут также иметь совместные счета в банках или строительных обществах. Если один из них умирает, то другой партнер автоматически унаследует все активы. Дети гражданина будут наследовать его имущество, если не будет выживших супругов или гражданских партнеров. Все дети умершего родителя получают в равные доли наследства. Это также относится к случаям, когда у родителей есть дети от разных браков. Если нет выживших родственников, которые могут наследовать по закону, наследство переходит к государству или короне в Великобритании (Bona Vacantia).

Особенности регулирования наследования по закону с странах Евросоюза. Несмотря на общие законодательные нормы, регулирующие распределение наследства по закону, в разных странах Евросоюза существуют свои особенности.

В Австрии при отсутствии завещания применяются следующие принципы. Если умерший не был женат и не имел детей, то родители умершего наследуют равные доли; в случае смерти последних, братья и сестры наследуют имущество. Если покойный не был женат и оставил детей, то наследуют равные доли. Выживший супруг умершего становится единственным наследником.

По Бельгийскому законодательству в том случае если умерший не был женат и не имел детей, ближайшие и побочные наследники (братья и сестры) рассматриваются как первоочередные наследники. В этом случае отец и мать умершего получают только четверть, а братья / сестры - остальное. Если один из родителей умер, доля указанного родителя переходит к братьям и сестрам покойного. Если нет наследников, братьев и сестер, половина наследства переходит к родственникам со стороны матери, а другая половина к родственникам со стороны отца (дядя, тетя, двоюродный брат). Если ребенок покойного умер, оставив потомков, последние наследует по праву представления умершего ребенка. Если умерший оставляет супруга и детей, оставшийся в живых супруг наследует узуфрукт (право бенефициарного владения) всех активов, составляющих наследство. Если умерший оставляет супруга, но не имеет детей, оставшийся в живых супруг становится единственным наследником, если нет потомков. Если последние существуют, выживший супруг получает узуфрукт вещное право пользования имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности, ценности и хозяйственного назначения. В Бельгии признано так называемое «легальное сожительство». В наследство оставшийся в живых законный сожитель имеет право узуфрукта в отношении недвижимости, в которой партнеры сожительствовали, а также право на на мебель в указанной собственности. Выживший законный сожитель, однако, может быть лишен этого право узуфрукта в случае завещания или дара в пользу другого лица. Если покойный не вступил в зарегистрированное партнерство (де-факто незарегистрированное партнерство), партнер может стать наследником, только если покойный указал это в завещании. Бельгийский закон не предоставляет автоматического права наследования такому партнеру. В Бельгии с 2010 года вступил в силу Закон о зарегистрированных партнерствах для однополых пар, согласно которому зарегистрированные однополые партнеры имеют те же права, что и супруги.

Во Франции если умерший неженатый\овдовевший гражданин имеет детей они наследуют равные части имущества. В то случае, когда остается выживший супруг он получает все имущество, если у умершего нет иных родственники. Если есть живые родители, половина имущества переходит к супругу, а другая половина – к родителям. В том случае, когда умерший оставляет супруга и детей, то оставшийся в живых супруг по своему выбору получает либо узуфрукт активов умершего или владение четвертью активов. Если есть дети от разных родителей, супруг получает право собственности на четверть активов. Оставшийся в живых партнер незарегистрированного партнерства, а также оставшийся в живых партнер зарегистрированного партнерства не имеют законного права на наследство если это е указано в завещании.

В Германии при отсутствии завещания, наследниками первой очередь являются потомками (дети и т. д.). В противном случае, родители и их потомки, а если нет других членов семьи. Следовательно, если умерший не оставляет ни супруга, ни потомков, имущество делится поровну между его / ее родителями. Если умерший не женат и оставляет детей, имущество делится поровну между ними. Выживший супруг (или зарегистрированный партнер) будет только совместным наследником вместе с детьми и т. д. Общая его доля имущества зависит от формы супружеской собственности. Если покойный проживал со своим супругом в соответствии с установленным законом формой собственности («Zugewinngemeinschaft») и оставил детей, оставшийся в живых супруг получает половину имущества (¼ в порядке правопреемства и ¼ в качестве единовременной компенсационной выплаты).единовременный компенсационный платеж). Остальная часть имущества распределяется поровну между детьми. Незарегистрированные партнерства должны предусматривать передачу прав выжившему партнеру по завещанию, поскольку партнеры не являются законными наследниками. Однополые партнеры считаются законными наследниками, если они вступили в зарегистрированное партнерство в Германии («eingetragene Lebenspartnerschaft»). В соответствии с законодательством Италии при отсутствии завещания следующие принципы применяются к различным сценариям. Если умерший не был женат и не имел детей, ему наследуют его родители, братья и сестры. Если умерший не был женат и имел детей, то последние наследуют его имущество. В том случае когда умерший оставляет супруга, но не имеет детей, потомков, братьев или сестер, супруг получает полное наследство. Если умерший оставляет супруга и детей, супруг имеет право на половину имущества. Остальная часть имущества распределяется поровну между детьми. Часть ребенка, уже покойного, переходит к потомкам этого ребенка. Если у покойного нет детей, но он оставляет супруга и наследников, то 2/3 имущества переходит к супругу, а треть – к наследникам. Итальянский закон не признает партнерские отношения и не предоставляет права на автоматическое наследование выжившему партнеру. Последний может только стать наследником, если это оговорено в завещании.

Аналогичная законодательная база существует в Португалии. Однако в отличии от Италии Португальский закон устанавливает есть минимальную супружескую долы, равную 25% при наличии несколько детей. В португальском законодательстве признается только партнер состоящий в брачном союзе. Португальский закон не предоставляет никаких автоматическое наследование прав для выжившего партнера. Последний может стать наследником, только если это оговорено в завещании. Однако при необходимости выживший партнер также может требовать «право на пропитание» -- «direito de alimentos» (статья 2020º Гражданского кодекса). Наконец, оставшийся в живых партнер имеет право на аренду имущества во время использования в качестве совместного дома. Если один из партнеров владеет указанной недвижимостью, и если они прожили вместе не менее 2 лет, другой партнер имеет право на проживание в течение 5 лет.

В Испании Гражданский кодекс или конкретные законы автономных сообществ (Арагона, Балеарских островов, Каталонии, Галисии, Наварры и Страны Басков) определяют принципы, применимые к различным сценариям. Представленные примеры соответствуют правилам, изложенным в Гражданском кодексе. Особенностью Испанского законодательства является тот факт, что супруг и дети умершего наследуют имущество в равных долях, но, кроме того, выживший супруг получает узуфрукт 1/3 недвижимости. Дети наследуют равные части остатка. В Испании нет стандартных правил в отношении зарегистрированных партнерств. Каждое автономное сообщество имеет свои собственные правила, которые могут варьироваться от простых административных последствий для полного юридического признания, приводящие в последнем случае к тем же последствиям и правам наследования, что и для однополых супругов (Каталония). Партнер незарегистрированного партнерства может стать наследником только в соответствии с завещательными распоряжениями.

В Швеции в том случае, если умерший оставляет супруга и детей, рожденных от одних и тех же родителей, то оставшийся в живых супруг получает все имущество в качестве, в то время как дети, рожденные от одних и тех же родителей, считаются последующими наследниками. Если умерший оставляет супруга и детей, которые не родились в браке с выжившим супругом, то оставшийся в живых супруг становится только наследником имущества с точки зрения доли наследства детей, рожденных от одних и тех же родителей. в то время как другие дети получить свою долю имущества безоговорочно. Выживший супруг получает по крайней мере базовую сумму, умноженную на 4. Базовая сумма (prisbasbeloppet) составляет 42 400 шведских крон; таким образом, переживший супруг имеет право по крайней мере на 169 600 шведских крон. Если умерший не был женат и оставлял детей, дети наследовали все одинаково. Однополые партнеры зарегистрированного партнерства имеют такое же право на наследство, что и супруги. С другой стороны, финансовая защита выживший партнер незарегистрированного партерства ограничена домом, который он / она разделили с умершей и совместно принадлежащей мебелью.

В Великобритании существует сложная система регулирования наследования по законы, которая существенно разнится в разных странах входящих состав Объединенного Королевства. Так в Англии и Уэльсе, Северной Ирландии наследство при отсутствии завещания может быть передано родителям умершего. Если они уже умерли, то имущество перейдет к родным братьям покойного. В Северной Ирландии родные братья и сестры и полукровки имеют равные права. В Шотландия, если умерший пережил одно из, а также братьев и сестер, детей или супруга, оставшийся в живых родитель имеет право на половину наследственного имущества, а выжившие братья и сестры на другую половину этого имущества, если только умерший не оставил сожителя, который может обратиться в суд для получения компенсации от наследства в соответствии со статьей 29 Закона о семье (Шотландия) 2006 года.

Великобритания признает зарегистрированные партнерства. В соответствии с Законом о гражданском партнерстве Великобритании 2004 года зарегистрированные однополые партнеры имеют одинаковые права наследования в качестве супруга умершего.

Список литературы

  1. Who can inherit if there is no will – the rules of intestacy https://www.citizensadvice.org.uk/family/death-and-wills/who-can-inherit-if-there-is-no-will-the-rules-of-intestacy.
  2. J. Sahadi Here's what happens when you die without a will https://money.cnn.com/2016/04/28/pf/dying-without-a-will-prince/index.html.
  3. Who can inherit if there is no will – the rules of intestacy https://www.citizensadvice.org.uk/family/death-and-wills/who-can-inherit-if-there-is-no-will-the-rules-of-intestacy.
  4. Intestacy - who inherits if someone dies without a will? https://www.gov.uk/inherits-someone-dies-without-will.
  5. If someone dies without a Will https://www.legalaid.vic.gov.au/find-legal-answers/wills-and-estates/if-someone-dies-without-will.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк