gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

Криминалистическая методика расследования заказных убийств

Белых Марина Михайловна – студент заочного отделения Российского государственного социального университета.

Аннотация: Данная статья описывает некоторые особенности методики расследования убийств, совершенных по найму. В ней рассмотрена криминалистическая характеристика данных убийств, ее значение в определении направления расследования и т.д.

Ключевые слова: Криминалистическая характеристика, наемный убийца, преступление, заказное убийство, расследование, следователь, методика.

Термин «следственная ситуация» введен в научный оборот А.Н. Колесниченко в 1967 году. Однако до настоящего времени в научной литературе не прекращаются споры о понятии и содержании следственной ситуации. Следственная ситуация — это положение или обстановка, складывающаяся на определенном этапе расследования и характеризующая его процесс и состояние. Убийства, которые совершены по найму, являются источником широкого общественного резонанса. Исходя из этого, можно сказать о том, что качество расследования такого рода убийств, представляет собой определённый индикатор работы правоохранительных органов, требующий новейшего и профессионально правильного подхода во время расследования [2, C.72].

Если говорить об актуальности оптимизации методики расследования заказных убийств, необходимо выделить специфику, разнообразие способов совершения и сокрытия таких преступлений.

Во время расследования убийств, совершенных по найму, особое внимание следует уделить установлению события преступления, личности преступника и жертвы. Потому как преступления представленной категории характеризуются определенным выбором способа, времени и места убийства. Мотивы заказных убийств также являются специфичными [6, C.84].

Для каждого участника преступной группировки мотив данного убийства может быть разным. Для лиц, которые организовывали такое преступление, в качестве мотива могут выступать стремления к устранению конкурентов в области коммерческой деятельности, лиц, которые

препятствуют развитию бизнеса или осуществлению противоправной деятельности, кредиторов, лиц, которые обладают определенным имуществом. (К примеру, заказное убийство может быть совершено с целью получить наследство, завладеть жилой площадью и т. д.). Мотив действий исполнителя убийства всегда заключается в корысти. У посредника мотив зачастую также заключается в корысти, но имеют место быть и иные мотивы, к примеру, желание помочь близкому человеку.

В процессе расследования устанавливается точное время совершения преступления. Исполнитель ответственно относится к выбору времени совершения заказного убийства в зависимости от влияния многих факторов, среди которых можно выделить: часы работы, образ жизни и привычки жертвы, наличие или отсутствие охраны, маршрут передвижения. Кроме этого, особое значение заключается в установлении времени всех взаимодействий участников преступной группировки между собой. Это, в свою очередь, позволит выявить момент появления умысла, который направлен на совершение убийства по найму, момент начала подготовки к преступлению и воплощения преступного умысла. Важное значение имеет также выявление момента передачи заказчиком вознаграждения.

Заказчиком данного преступления выбирается место совершения убийства. Это обуславливается тем, что преступнику необходимо контролировать ситуацию[3, C.81].

Способы совершения заказных убийств носят разнообразный характер и очень часто выбираются исходя из обстоятельств. Достаточно распространенными являются убийства с применением огнестрельного оружия, приобретенного преступным путем.

Если говорить о холодном оружии как об орудии заказного убийства, следует выделить момент того, что холодное оружие используют реже, в отличие от огнестрельного. Это обуславливается, прежде всего, тем, что убийство с помощью холодного оружия должно быть сопряжено с достаточно плотным контактом убийцы с жертвой, определенными навыками владения.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, о том, что обстоятельства, которые подлежат доказыванию при раскрытии убийств по найму, имеют свою специфику. Особое внимание следует обратить на способ, мотивы, время, место заказного убийства, все эти обстоятельства зачастую обуславливаются характеристикой личности жертвы и нанимателя.

Для успешного раскрытия данного рода преступлений необходимо изучить личность потерпевшего, его профессиональную деятельность, отношения с членами семьи, родственниками, коллегами по работе.

Проанализировав литературу, которая посвящена исследованиям жертв убийств по найму, можно произвести классификацию жертв заказных убийств по следующим группам [4, C.144].

К первой группе следует отнести лидеров преступных групп и сообществ, а также членов их семей. Жертв второй группы составляют лица, которые занимают высокие посты в государственных и коммерческих структурах. Участились случаи, когда заказчиками являются партнеры и конкуренты по бизнесу, имеющие такой мотив как корысть и конфликт интересов. К третьей группе жертв можно отнести представителей высших органов государственной власти и управления. Четвертая группа включает в себя работников правоохранительных органов и т.д.

Большая часть профессиональных наемников не имеет постоянного места жительства, при этом они пользуются поддельными документами. Некоторые из них относятся к бывшим сотрудникам силовых структур, специально обучались и владеют навыками стрельбы. Наемные убийцы обладают такими качествами, как решительность, воля, замкнутость, осторожность в выборе друзей. Кроме этого, данные преступники имеют все признаки типичных представителей насильственного типа преступников.

Обобщая показатели личности наемника, следует сказать, что заказные убийства по большей части осуществляются мужчинами в возрасте от 25 до 35 лет. Убийцы имеют индивидуальные психические особенности, под воздействием различных факторов у некоторой категории людей можно наблюдать внутренние противоречия, которые выражаются в совершении насильственных преступлений, включая и заказные убийства.

Выделенные обстоятельства могут усложнять расследование уголовного дела, мешать выявлению истины, в частности сделать расследование невозможным.

С учетом всего вышеизложенного, криминалистическая характеристика убийств, которые совершены по найму, определяется в качестве совокупности системы объединенных фактических данных о наиболее типичных признаках, событиях и иных обстоятельствах выделенного вида преступлений, которые проявляются в способе и механизме преступления, его сокрытия и других формах сопротивления ходу раскрытия, личности преступника и жертвы, и их логичные взаимосвязи, данная характеристика служит центром решения задач, помогает ориентироваться в следах, действиях. Кроме этого, такая характеристика является основой в определении типичных следственных ситуаций, и на этом воззрении разрабатывается алгоритм действий следователя, выдвигаются типичные следственные версии, определяется направление расследования, выбор и подготовка проведения следственных и иных действий в процессе выявления, раскрытия и расследования убийств, которые совершены по найму.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Бельков В.А. Отдельные аспекты расследования убийств, совершенных по найму // Сибирский юридический вестник. 2017. № 3. С. 72-77.
  3. Жазаев З.В. Особенности личности жертв убийств по найму // Закон и право. 2013. № 3. С. 81-83.
  4. Методика расследования отдельных видов преступлений против личности: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Д.В. Алехин [и др.]. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — с. 503.
  5. Насыров Р.Р. Некоторые вопросы противодействия расследованию убийств, совершенных по найму // Актуальные проблемы права и государства в XXI веке. 2018. № 10-3. С. 188-191.
  6. Хачатрян А.Р. Особенности расследования убийств, совершенных по найму // В сборнике: Экспертное мнение сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 84-86.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк