gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

УДК 343.3

Международный терроризм и судебная экспертиза

Мамытова Алия Байсаловна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Уголовного права и криминологии Юридического факультета Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына.

Аннотация: Автор раскрывает особенности методики расследования террористических актов, осуществленных с применением взрывных устройств. Также в данной статье рассматриваются основы планирования и организация расследования пожаров и взрывов, раскрываются основы и комплекс судебных экспертиз, назначаемых по делам о взрывах и пожарах. Рассматриваются объекты и предметы исследования, цели и задачи, решаемые пожаротехнической, взрывотехнической экспертизами, а также судебными химико-биологическими и физическими исследованиями. Резюмируя вышеизложенный материал, автор в данной статье делает свои выводы и дает предложения по устранению описанных им проблем.

Ключевые слова: Международный терроризм, террористический акт, взрывотехническая экспертиза, пожаротехническая экспертизы, химико-биологические исследования, экспертиза ДНК, следственные действия, объекты и задачи исследования.

В настоящее время, развитие терроризма в мире вызывает необходимость разработки и совершенствования методик расследования преступлений, связанных с террористическими актами, а также новых методик исследования следов преступлений, объектов и вещественных доказательств, наиболее часто встречающихся в делах о терроризме. В борьбе с терроризмом используются почти все виды судебных экспертиз, начиная с судебно-баллистических и взрывотехнических экспертиз и заканчивая судебными компьютерно-техническими, судебно-лингвистическими и даже судебно-психологическими экспертизами. Успешная борьба с терроризмом нуждается в создании новых методов, внедрении инновационных методик экспертных исследований и уникальных научно-технических средств.

Начиная с 1995 года при расследовании террористических актов, активно используется технико-криминалистическая экспертиза документов, а точнее экспертиза денежных средств, поскольку террористические организации активно занимаются незаконным и несанкционированным изготовлением денег, которыми потом активно расплачиваются за покупку оружия, наркотических средств, а также не брезгуют оплачивать исполнителям терактов и их семьям. Автор статьи, будучи следователем на протяжении 1997-2001 гг. занимался изучением уголовных дел, возбужденных по делам о терроризме, а также анализом заключений экспертов по поддельным долларам США, которые были изготовлены на высоком профессиональном уровне при помощи специального оборудования и их практически невозможно было отличить от подлинных, впоследствии они были названы «чеченскими долларами», их выпускали целыми партиями и они предназначались для оплаты чеченских боевиков.

Для предотвращения угроз террористических актов разрабатываются основы судебной ядерной экспертизы, инновационные методы и методики компьютерных и судебно-экономических исследований, современные методы компьютерной анимации в виде 3D-реконструкций обстоятельств совершения террористических актов, методы криптоанализа и ряд других технологических и компьютерных инноваций в объеме судебных экспертиз.

Особой задачей при разработке методик судебно-экспертного исследования мест совершения террористических актов и изъятых вещественных доказательств является обеспечение химической, токсикологической и радиологической безопасности экспертов [1, с.52].

В настоящее время в Кыргызской Республике, Российской Федерации, Республике Казахстан и иных странах СНГ (бывших государствах советского периода) основными исследованиями, применяемыми при расследовании уголовных дел по делам о терроризме являются: судебная пожарно-техническая экспертиза; взрывотехническая экспертиза, исследование металлов, сплавов и изделий из них. В практической деятельности следователи, сталкиваются с проблемами в области назначения данных экспертиз, поскольку это объясняется сравнительной их новизной и отсутствием у следователей информации об основах проведения и возможностях данных видов исследований.

В Кыргызстане данные виды экспертиз проводятся в Государственной судебно-экспертной службе при Правительстве Кыргызской Республике, в отделе пожарно-технических и взрывотехнических экспертиз. В зависимости от следов, предметов и других вещественных доказательств, изъятых с мест пожаров и взрывов, назначается тот или иной вид исследований, который отличается объектами исследования, решаемыми задачами и вопросами, используемыми специальными познаниями, методами и методиками исследования.

Актуальными на сегодняшний день являются вопросы, затрагивающие способность выяснения причин пожаров и взрывов. В задачи пожарно-технической экспертизы входит установить: место начала возгорания (очаг пожара; причины возгорания; пути дальнейшего распределения пожара; наличие короткого замыкания; наличие самовозгорания химических или тепловых материалов, веществ, смесей; наличие возгорания легковоспламеняющихся смесей под воздействием энергии или источников зажигания, в виде сильно нагретых поверхностей. Объектами исследования являются различные машины, предметы, агрегаты, на которые воздействовал пожар; различного рода и назначения строения и конструкции; хранилища различных предметов, материалов и веществ; объекты природы – сельскохозяйственные участки, леса и т.д.; документы или материалы с информацией о строении до возгорания, чертежи о его повреждениях вследствие пожара; протоколы следственных действий, фототаблицы, фотографии, схемы, чертежи, документы, содержащие нормативы пожарной безопасности строения [2, с.15].

С места происшествия по факту взрыва обычно изымаются следующие объекты, которые впоследствии направляются на взрывотехническую экспертизу: фрагменты предметов со следами оплавлений и окопчений, если их нельзя изъять в натуральную величину из-за их громоздких размеров, то с них берутся смывы или соскобы, обработанные поочередно ацетоном и водой; пробы воды, грунта и окопчения, изъятые из эпицентра взрыва; остатки взрывных устройств в виде металлических осколков, обрывков шнуров, элементов проволоки, частей упаковочных материалов, деталей часового механизма и др.; фрагменты одежды потерпевших [3, с.227].

В задачи взрывотехнической экспертизы входит установить: эпицентр взрыва; природу, техническую причину и параметры взрыва (тротиловый эквивалент, объемы пораженных участков, непосредственные устройства выделяемые энергию взрыва, конкретные причины возникновения у них такой энергии); соответствие причастной к взрыву конструкции и условия протекания в ней технологических процессов на соответствие их техническим требованиям; организационные технические причины, из-за которых произошел взрыв (наличие действий или бездействий лиц, находящихся по роду своей деятельности в причинной связи с техникой взрыва[2, с.15].

Взрывотехническая экспертиза имеет комплексный характер, поэтому ее производство требует специальных познаний и привлечения специалистов различных областей и уровней. По факту взрыва часто возникает необходимость проведения других видов исследований, последовательность проведения которых следователь определяет с учетом имеющейся у него информации, изъятых следов и вещественных доказательств, являющихся важными объектами последующих экспертиз.

Нередко на объектах взрыва остаются следы пальцев рук, оставленные, лицами, имеющими причастность к преступлению, вследствие чего до проведения взрывотехнической экспертизы, назначается дактилоскопическая экспертиза с традиционными для нее вопросами. Папиллярные узоры следов пальцев рук могут отобразиться после взрыва на фрагментах взрывного устройства, по объективной причине не подвергшихся значительной деформации [4, с.109].

Полезную информацию об изготовителе взрывного устройства можно получить посредством производства судебной биологической экспертизы обнаруженных после взрыва биологических следов человека – подногтевого содержания, частиц или луковиц волос, потожировых выделений, крови. Информацию о роде, виде, природе, материалах и их свойствах, частицах взрывного устройства, нефтепродуктов, позволяют установить исследования изъятых микрообъектов в объеме физико- химической экспертизы.

Данные судебные исследования производятся с применением инструментальных неразрушающих методов объектов-носителей по предусмотренным экспертным методикам. Они проводятся до химических исследований обнаруженных следовых частиц и количеств взорванных веществ в объеме взрывотехнической и пожаротехнической экспертиз. Поэтому основным требованием по проведению дактилоскопической, биологической, физико- химической и иных видов экспертиз при расследовании взрывов, является обеспечение сохранности микроколичеств взрывчатых веществ на исследуемых объектах, как возможных носителях следов взорванного вещества.

Новым направлением в расследовании террористических актов является внедрение в процесс расследования судебно молекулярно-генетической экспертизы. Идентификация личности человека по ДНК впервые была использована в суде в качестве доказательства в 1985 году. А метод исследования был открыт в 1984 году Алексом Джеффризом – ученым генетиком. С тех пор идентификация личности по ДНК значительно усовершенствовалась и получила мировое признание. Внедрение генетико-молекулярной технологии в институт судебной экспертизы оказывает огромное влияние на оценку использующихся современных методик биологических и физико-химических исследований.

В настоящее время при помощи исследований ДНК было отменено большое количество судебных приговоров, опирающихся в процессе судебного разбирательства на ошибочные экспертные заключения, основывавшиеся на применении современных традиционных криминалистических, судебных физико-химических и биологических исследований. В 2012 году в Российской Федерации также зафиксирован случай, связанный с отменой судебного обвинительного приговора на основании повторных исследований биологических частиц с использованием новейших методов молекулярно-генетической идентификации через несколько лет после привлечения обвиняемого к уголовной ответственности.

В настоящее время идентификация личности по ДНК является одной из совершенных моделей идентификации человека в целом и используется в качестве доказательств по уголовным и гражданским делам во многих странах мира. Совершенствуются и разрабатываются новые технологии и современные методы работы с биологическими объектами человека, создаются высокотехнологические материалы и оборудование данного исследования. Во многих государствах прослеживаются попытки введения геномной регистрации на уровне дактилоскопической. В Кыргызской Республике в 2016 году введена республиканская дактилоскопическая регистрация биометрических данных населения. В этом же году в Объединенных Арабских Эмиратах началась общая геномная регистрация всех граждан[5, с.34].

Отсюда вывод - в целях эффективного использования специальных познаний при проведении расследования террористических актов, пожаров, взрывов, необходимо подобрать комплекс исследований, результаты которых помогут установить обстоятельства дела. В связи с этим целесообразно: а) организовать совместную деятельность альтернативных судебно-экспертных учреждений путем привлечения к проведению исследования по одному расследуемому событию параллельно нескольких экспертов из разных экспертных учреждений; б) необходимо периодически совершенствовать и обновлять методику расследования преступлений, связанных с пожарами и взрывами; в) на основе анализа и практического опыта расследования и предотвращения террористических актов создать новую методику расследования преступлений, связанных с международным терроризмом, включая уголовно-правовую и криминалистическую характеристику данных преступлений, особенности производства следственных действий, обозначение рекомендуемого комплекса экспертиз с учетом изъятых следов и вещественных доказательств, использовать следственный и экспертно-криминалистический опыт зарубежных государств по предотвращению террористических актов; г) организовать освещение новых положений методики расследования и предотвращения террористических актов в периодической литературе, специальных публикациях и практических рекомендациях в целях использования их субъектами расследования и судебно-экспертной деятельности.

Список литературы

  1. Усов А.И. Тренды судебно-экспертной деятельности в Евразийском регионе: прогнозы и решения//Современные стандарты качества судебно-экспертной деятельности Сборник материалов международной научно-практической конференции. Иссык-куль, 2014 г., с.52.
  2. Справочник проводимых экспертиз в Государственном Центре судебных экспертиз при Министерстве Юстиции Кыргызской Республики. –Б., 2014 г., с.15.
  3. Осмотр места происшествия // Под ред. Дворкина А.И. М., 2000 г., с. 227.
  4. Моторный И.Д. Теоретико-прикладные основы применения средств и методов криминалистической взрывотехнике в борьбе с терроризмом. М., 1999 г., с. 109.
  5. Хазиев Ш.Н. Международное право и судебная экспертиза.-М., спутник, 2014 г., с.34.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк