gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

Правовые основы обеспечения безопасности в уголовном процессе

Федосеев Борис Николаевич – студент магистратуры Российского государственного социального университета.

Аннотация: При исполнении правовых основ обеспечения безопасности в уголовном процессе соблюдается всесторонняя процессуальная деятельность, закрепляющая принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

Ключевые слова: Уголовный процесс, обеспечение безопасности.

Обеспечение безопасности в уголовном процессе является одним из главенствующих принципов построения всей законодательной системы. Кроме того, обеспечение безопасности в уголовном процессе существует не просто как важнейший принцип, также имеет непосредственную связь с защитой участников судопроизводства от различного рода посягательств. Именно в данной связи, в рамках данной статьи необходимо рассматривать обеспечение безопасности в уголовном процессе с точки зрения обеспечения безопасности участников судопроизводства. Кроме того, в рамках данной работы особенная роль будет уделяться правовой основе обеспечения безопасности участников в уголовном процессе.

Прежде всего, необходимо отметить, что обеспечение безопасности участников уголовного процесса является важнейшим фактором достижения проводимой государством уголовно-процессуальной политики с целью достижения конечного результата- осуществления правомерного правосудия.

В основе любого принципа протекают установленные законом, обладающим высшей юридической силой – Конституцией РФ нормы, которые закрепляют в ст.2 указанного нормативно-правового акта, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Указанное положение свидетельствует о том, что любая отрасль современного законодательства в обязательном порядке исходит из того, что человек является высшей ценностью для государства.

В данном случае, исключением не является и нормы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, а потому вся уголовно-процессуальная деятельность основывается на принципе главенствующего положения человека, в частности, базисной основой уголовно-процессуальной деятельности является обеспечение участников уголовно-процессуальных действий.

Уголовно-процессуальные принципы представляют собой нормативно-закрепленные предписания, на основе которых осуществляется производство по уголовным делам уполномоченными на то органами. Принципы, в данном случае, служат выражением сущности уголовно-процессуальной государственной политики и служат важнейшей составляющей любой уголовно-процессуальной деятельности. Так, в ст. 6 УПК РФ закреплено положение о назначении уголовного судопроизводства с учетом основных принципов.

Сама же система указанных принципов формально закреплена в действующем УПК РФ, в статьях 6.1-19. Указанные принципы построены на основе Конституции РФ и в рамках УПК РФ представлены более широко. Относительно обеспечения безопасности участников в уголовном процессе необходимо отметить, что ст. 11 УПК РФ закрепляет принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, который предназначен для реализации уже упомянутой выше ст. 6 УПК РФ

В числе уголовно-процессуальных принципов в ст. 11 УПК РФ закреплен и принцип, получивший наименование «Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве». Принцип этот, безусловно, важный и необходимый с позиции его служения назначению российского уголовного судопроизводства в соответствии с предписаниями ст. 6 УПК РФ.

Анализируя ст. 11 УПК РФ необходимо отметить, что в ее основе заложено четыре части. С обеспечением безопасности напрямую связаны части: 1,2,4 в содержании которых раскрывается процессуальная деятельность участников судопроизводства, направленная на осуществление принципа охраны прав и свобод всех участников уголовного судопроизводства. Прежде всего, в указанных частях закрепляются обязанности правоохранительных и судебных органов в отношении остальных участников судопроизводства.

Первостепенно, по смыслу указанной статьи необходимо отметить, что судьи, прокуроры, следователи и дознаватели обязаны разъяснять всем участникам судопроизводства их процессуальные обязанности и права, кроме того, в обязанность также входит разъяснение мер ответственности за неисполнение предписаний закона.

Также основываясь на положениях указанной выше статьи, указанные должностные лица обязаны предпринимать меры по обеспечению реализации участниками установленных законом процессуальных прав.

Отметим, что к непосредственной обязанности также относится разъяснение участникам уголовного процесса возможности использования показаний в качестве доказательной базы, влияющей на дальнейшее производство по делу.

В контексте ст.11 КПК РФ также необходимо отметить, что должностные лица несут обязанность указать должностным лицам, осуществляющим уголовное преследование меры ответственности за причинение вреда участникам уголовного судопроизводства за нарушение представленных законом прав и свобод.

Указанные направления процессуальной деятельности связаны единым фактором- осуществлением принципа защиты прав и интересов человека и гражданина. В данном случае реализация данного принципа осуществляется посредством взятия под охрану и защиту определенных объектов, что исходит из закреплённой в п.1 ч. Ст. 6 УПК РФ, а также из п.2 ч.1 ст.6 УПК РФ, которая закрепляет охрану законных интересов посредством защиты от незаконного обвинения и осуждения, а также ограничения прав и свобод человека.

Реализация ч. 3 ст. 11 УПК РФ протекает в том случае, если имеются достаточные основания полагать, что участникам уголовного судопроизводства или их родственникам, близким угрожают противоправным деянием.

Необходимо отметить, что к достаточным основаниям в данном случае необходимо отнести совокупность доказательств о том, что лица, заинтересованные в определенном исходе судопроизводства, имеют намерение оказать неблагоприятное воздействие на указанных лиц с целью изменения показаний в наиболее благоприятную сторону для угрожающих.

Также, применение мер обеспечения безопасности находит свое отражение и в ст. 166 УПК РФ, в рамках которой для обеспечения безопасности потерпевшего, его родственников и представителей в протоколе следственного действия могут не указываться данные о их личности, для того, чтобы защитить указанных лиц от неправомерного посягательства на их права и интересы.

Реализация данной меры осуществляется следователем с согласия руководителя следственного органа, путем вынесения постановления в рамках которого указаны причины такового решения, а также указывается псевдоним участников следственных действий.

Также, ст. 166 УПК РФ не ограничивает перечень мер для обеспечения безопасности участников судопроизводства и следственных действий, поэтому в качестве обеспечения безопасности могут приниматься и другие меры, направленные на защиту прав и интересов лиц.

Таким образом, на основании проведенного анализа необходимо сделать вывод о том, что современное уголовно-процессуальное законодательство исходя из установленных принципов ставит первостепенной целью- обеспечение безопасности человека и гражданина в рамках проведения следственных действий, а также судопроизводства, в общем и целом.

В ходе анализа также было установлено, что к правовым основам обеспечения безопасности в уголовном процессе относится Конституция РФ, которая является законом, имеющим высшую юридическую силу, и в частности, в ст. 2 закрепляет базисную основу для обеспечения безопасности во всех правовых отраслях, в том числе и в уголовном процессе. Кроме того, необходимо отметить, что в рамках реализации указанного положения, уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации содержит ряд важнейших принципов, которые раскрывают значение указанного в Конституции РФ принципа, направленных на обеспечение безопасности участников в уголовном процессе.

Таким образом, правовыми основами обеспечения безопасности в уголовном процессе выступают: Конституция РФ, а также уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, реализация положений которых преследует единую цель- обеспечение безопасности всех участников уголовного судопроизводства посредством установленных в указанные нормативны-правовые акты принципов.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// в "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019// "Российская газета", N 249, 22.12.2001.
  3. Зарипов Ф.Ф. Обеспечение безопасности участников уголовного процесса как самостоятельный принцип российского уголовного судопроизводства// Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк