gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

Криминалистика в системе наук

Петросян Эдгар Мкртичевич – студент Юридического факультета Российского государственного социального университета.

Аннотация: В статье анализируется место криминалистики в системе наук, ее положение, уровень интеграции, дифференциации в отношении других научных дисциплин.

Ключевые слова: Криминалистика, уголовный процесс, судебная медицина, закон, научное знание, наука.

Как любая независимая область научного знания криминалистика обладает своим предметом, находит решение своим характерным задачи, благодаря широкому множеству способов научного познания. Ее рост идет по некоторым законам, которые представляют из себя изменению форму совместных законов формирования научного знания: закон постоянства накапливания научного знания, закон интеграции и дифференциации научного знания, закон связи и общего влияния науки и практики и т.п.

Термин криминалистики определяется предварительным анализом объектов, природы, предмета и функций науки. Под объектом науки подразумевается определенная сфера, объект реальности; под предметом - конкретная часть объекта познания. Проблема предмета науки получает силу тогда, когда один и тот же объект познается разными науками. Пусть объект познания изучает лишь одна наука, то необходимость в разделении объекта и предмета науки не появляется, стоит только найти объект науки.

Ученые подчеркивают две разновидности главных объектов науки. К первому можно отнести преступление, криминальная деятельность и поведение преступника. С криминалистической стороны (поведение преступника) - это активная структура поведенческих актов до, на протяжении и после реализации преступного деяния, которые ориентированы на подготовку, совершение, сокрытие преступления, применение криминального итога, помощи или препятствие раскрытию преступления или имеющих отношение к разным способам разрушительного поведения, которые свидетельствуют о склонности субъекта к совершению преступного деяния.

Сдвиг упора на исследование поведения преступника достаточно неслучайно, так как криминалистическая характеристика в нынешнем осознании является соединением знаний о преступном и некриминальном. Определение поведения преступника собирает в себе две части поведенческих действий лица, который совершил преступной деяние.

Можно сделать вывод, что криминалистика рассматривает поведение преступника наиболее полно, во всех аспектах и на всех этапах поведения, а часть знаний, называемая криминалистической характеристикой преступления, имеет связь с решением проблем имитирования поведения преступника.

От установления в достаточном количестве объектов науки починяется в большей мере разумное установление природы науки. Все науки, включая криминалистику, являют информационную образец изучаемого объекта. Одинаковые на деле науки тем не менее отличны по природе. В системе научной деятельности особенность выявляется в объектах познания и, таким образом, в применяемых способах. Получается, объекты и методы познания находят сущность любой науки. Главный раздел наук на три класса выполнен по объекту познания (естественные, технические и социальные).

Криминалистика имеет специальное место в системе наук, из-за того, что исследует содействие как материальных объектов, так и людей. В отличие от близких юридических наук, криминалистика познает не только социальные события в области уголовно-правовых отношений, но и органическую и неорганическую природу - объект познания естественных и теоретических наук. Особенность познаваемых совокупностей объектов создает потребность активного использования в криминалистике данных других наук.

Наиболее правильное понятие криминалистике дал, А.А. Эйсман: криминалистика - «это наука интегративного типа, изучающая поведение преступника, процесс и результаты отражения расследуемых событий в окружающей среде, познавательную деятельность сотрудников правоохранительных органов и разрабатывающая с учетом установленных закономерностей методологические теории, научно-технические средства, приемы и методы в целях оптимизации взаимосвязанных процессов ис-пользования собранной информации в доказательствах по уголовному делу, обнаружения, раскрытия и предупреждения преступления» .

Научное знание не является случайным, разрозненным, интуитивным, обыденным знанием. Научное знание характеризуется некоторым количеством важных признаков. Для начала, это соединенное на ряде уровней типологическое знание. Во-вторых, это – полная информация о всем сочетании значимых сторон, аспектов, связей и отношений объекта науки. В заключение, это сгруппированные по принципу признанной интегративной идеи (системообразующего фактора) знание.

Задачей системы науки является установление и изложение приобретённых итогов научного познания и конструирования во всей их полноте, а также для эффективного применения собранного знания вовремя достижения новых результатов.

Появившееся структура криминалистики как науки включает в себя пяти отраслей: 1) теории и методологии криминалистики; 2) криминалистической техники; 3) криминалистической тактики; 4) криминалистической методики; 5) организация и раскрытие преступлений. Первый раздел криминалистики (теория криминалистики) представляет из себя открытую, постоянно идущей вперед системе. Она делится на общую теорию и общая сумма частных теорий и учений.

Общая теория криминалистики является оптимальной информационной схемой, которая включает в себя раскрытие и определение объектно-предметной сферы, рассматриваемой науки на уровне результатов научных исследований об этой области трасология. Данная сфера криминалистической науки представляется возможным определить, как общая типовая информационная схема трасологии судопроизводстве в уголовной сфере.

Для разработки общей теории, отметим, не хватает лишь обычного суммирования обособленных теорий. Однако, в рассматриваемом количественно-арифметическом способе нет никакой потребности, потому что получение максимального количества информации нуждается в значительно новой методике.

Из выше упомянутого, однако, нельзя сделать вывод о том, что общая и частные теории криминалистики представляют из себя две во всем самостоятельные структуры, отличающиеся во всем. Они в какой-то степени взаимосвязаны. Совершенствование в сфере общей теории подталкивает к формированию новых представлений в структуре частнокриминалистических теорий.

Иные теории и учения напрямую взаимосвязаны с исследованием проблематики, описывающей аспекты уголовного судопроизводства в криминалистической науке.

Так же в первый раздел криминалистической науки входит методология рассматриваемой науки. Методологию понимается как система средств, методов, процедур, методического инструментария, которые применяют при научных исследованиях для пополнения информации об изучаемых объектах и его применения при создании научной продукции теоретического и прикладного вида.

В следующем разделе криминалистики рассматривается криминалистическая техника, включающая в себя две части (общие положения криминалистической техники; отдельные отрасли технической криминалистики.

Третий раздел криминалистической науки включает в себя положения криминалистической тактики, имеющие две части (общая и особенная).

В общей части криминалистической тактики исследуется главные понятия, приемы, правила, используемые при разработке и создании различных следственных действий. В другой части рассмариваются организационно-тактические стороны разработки и создания обособленных форм следственных действий.

Четвертый и пятый разделы криминалистики посвящены проблемам именно криминалистической методики расследования и организации раскрытия преступных деяний.

Заключительный раздел криминалистики состоит из теоретических основ этого раздела, а также концепций организации раскрытия преступных действий.

На начальном этапе формирования криминалистики, вместе с проблемами только академической направленности устанавливаются определенные задачи прикладного значения: увеличение количества применяемых в криминалистической тактике дматериалов психологии и логики, использование результатов кибернетики, исследование задач промежуточного анализа объектов экспертизы дознавателем, принципы определения оснований и условий, служили подспорьем для реализации преступных деяний.

В заключение, на настоящий момент определяют такие точные проблемы науки, например, переоценка структуры тактических приемов, систематизация путей осуществления преступных деяний, создание плана судебных действий, представлений по применению в следствии участие общества и т.п.

Общая и специальная задачи криминалистики исполняются с помощью поиска ответов определенных задач, имеющих в некоторой степени непостоянную специфику.

В криминалистических научных исследованиях используются: 1) общенаучные когнитивные методы, абстрактно постигнутые философской и иными науками; 2) отраслевые методы, создание теории которых производится в физике, химии, социологии и иных определенных сферах науки; 3) специфически криминалистические

Анализ практики научных криминалистических исследований, демонстрирует применение следующих методов: логико-юридический анализ; системно-структурный подход; принципы целостности, системности, историзма, интервьюирование и анкетирование; гипотеза; наблюдение; измерение; описание; эксперимент; моделирование; идентификация.

Главными резервами материалов криминалистических исследований представляются:

  • законы и другие нормативные акты, которые управляют систему противоборства с преступлениями, другие отрасли деятельности и отношения, которые рассматриваются в уголовном процессе;
  • материалы уголовной, моральной и народно-хозяйственной статистики;
  • данные уголовных и других дел, разнообразных проверок, которые осуществляются органами охраны порядка, иные документы прокурорской, следственной, экспертной, оперативно-розыскной, судебной практики, в том числе, документы и данные контролирующих органов, которые применяются при выявлении, раскрытии, предупреждении преступных деяний;
  • теоретическая, методическая, справочная литература, научно-технические достижения, другие материалы научного творчества в юридической и неюридической отрасли.
  • мнения, оценки, выводы, идеи, предложения, другие побуждения конкретных классов населения, практичные со стороны увеличения производительности научных исследований и внесения приобретённых итогов в систему борьбы с преступностью.

Изучение криминалистики исключено без понятия её предмета, функций и задач, которые поставлены перед данной наукой. Ведь исходя из материалов, которыми она располагает позволено предсказать последующее становление криминалистики, создавать криминалистические теории и разобраться в самих задачах криминалистики.

Список литературы

  1. Белкин Р.С., Винберг А..И. Криминалистика и доказывание М.: «Теис» 1969
  2. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: «Знание», 1997.
  3. Белкин Р.С. Общая теория криминалистики на современном этапе ее развития. В кн: Использование достижений науки и техники в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений. Саратов, 1991.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк