gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Гуманитарные науки

Достижения наук в криминалистике

Петросян Эдгар Мкртичевич – студент Юридического факультета Российского государственного социального университета.

Аннотация: В статье анализируются достижения естественных, технических, правовых наук и применение их в рамках криминалистики.

Ключевые слова: Криминалистика, уголовный процесс, естественные науки, технические науки, право, познание, закон, научное знание, наука.

Криминалистика, которая исследует и объединяет практику борьбы с преступностью, изобретает приёмы, средства и методы расследования, предупреждения и раскрытия преступных деяний, используется в разных в областях научного знания.

Если смотреть со стороны силы связей, криминалистику можно причислить к виду наук уголовно-правового цикла, которая исследует преступность и способы противоборства с ней. Эта группа включает в себя: криминологию, криминалистики, уголовное право, уголовно-исполнительное право, уголовный процесс, уголовная статистика, теория оперативно-розыскной деятельности.

Криминалистика имеет связь с большим количеством наук, таких как общественные, естественные и технические, тем не менее эти связи в основном обращены на формирование и применение научных средств и методов, работы с доказательствами.

Криминалистика вплотную относится к уголовному праву, который держится на юридических признаках составов преступлений, которые включает в себя уголовное право, создаются криминалистические способы расследования определённых видов преступных деяний. Для того, чтобы иметь представление, как расследовать преступление, необходимо осознавать, в чем его смысл, каковы элементы его состава и что его отличает.

Также криминалистика имеет отношение к таким юридическим наукам, как уголовно-исполнительное и административное право, а именно его часть, которая предназначена исследованию, собиранию, оценке и применению свидетельств при производстве по делам об административных правонарушениях. При создании способов раскрытия и расследования преступных деяний, которые осуществляются в среде исправительных учреждений, криминалистикой применяются положения уголовно-исполнительного права. Рассматривая вопрос административного права, то пусть эта наука и не связана с «криминальными», ее концепции, которые, в частности, включены в специальную часть, в которой освещаются вопросы организации и деятельности органов внутренних дел, не могут остаться без внимания криминалистикой при создании задач раскрытия и расследования преступных деяний. К тому же, некоторые нормы особенной части уголовного права при определении составов любых преступлений направляет к нормам административного права. Примером могут служить правила дорожного движения, техника безопасности и т.д.

В большей степени криминалистика относится к наукам процессуального права, в особенности с теми его разделами, в которых рассматриваются теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных судебных действий. Пределы и условия использования криминалистических рекомендаций в сфере судебного исследования определяются процессуальный науками. Так же они устанавливают компетенцию разнообразных участников процесса в применении криминалистических средств, методик, приёмов, процессуальный порядок проведения следственных действий и т.п. Криминалистика создаёт рекомендации, средства и приёмы по наиболее действенному осуществлению целей уголовного судопроизводства.

Криминалистика воздействует на уголовный процесс. Создаваемые криминалистикой тактические приёмы приобретения информации часто являются основой для производства новых процессуальных норм, таких как следственный эксперимент, проверка показаний на месте. Необходимо отметить появление в практике борьбы с преступностью новых следственных действий, которые с большим трудом или вообще не представляется возможным провести без применения достижений научно-технического прогресса. Контроль и запись переговоров является наиболее классическим в этом аспекте (следственное действие, которое введено ст. 186 УПК РФ). Вся процедура контроля переговоров превращается в оперативно-розыскное прослушивание, при отсутствии фонограммы. Его результаты не располагают доказательной базы и не имеют возможности принимать участие как судебное доказательство.

Одним из видов доказательств связи криминалистики с гражданским процессом, все доказательства которого перечислены в статье 55 ГПР РФ, представляет собой заключение эксперта, являющееся одним из главных способов доказывания. Собственно, сама судебная экспертиза имеет возможность проводится по разным направлениям, которые дают шанс получения знания в области криминалистики в гражданском и арбитражном процессе. Разнообразные виды судебной экспертизы, такие как: судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, судебно-товароведческая, судебная строительно-техническая, криминалистическая, используются при рассмотрении гражданских дел. Криминалистическая экспертиза представляет из себя одну из на более распространённых и применяемых в судебной практике по гражданским делам. Предмет криминалистической экспертизы главным образом составляют факты идентификации искомых объектов по их следам-отображениям. Необходимость применения специальных знаний в области криминалистики является основанием назначения данного вида судебной экспертизы.

Учитывая особенности арбитражного производства, главной целью которого является рассмотрение и разрешение экономических споров между хозяйствующими субъектами, в арбитражном процессе не назначается и не производится экспертиза живых лиц. Среди иных классов и родов судебной экспертизы очень часто назначаются судебно-почерковедческая экспертиза и СТЭД, судебная строительно-техническая и товароведческая экспертизы. В большей мере из-за рассмотрения исков (о взыскании денежных сумм задолженностей по векселям, по договорам различного рода, в том числе и расторжение различных договоров, о взыскании неустойки за неисполнение обязательств по соглашениям и т.п.) назначается криминалистическая экспертиза документов. При сомнении в подлинности представленных участниками процесса документов, назначается экспертиза.

Достаточно обширен круг экспертиз, назначение проведения которых представляется возможным в производстве по делам об административных правонарушениях. Это определяется широким многообразием составов административных правонарушений. Таким образом, при расследовании дел о правонарушениях в области охраны окружающей среды, или посягающих на здоровье и благополучие населения, проводится почвоведческая, биологическая и экологическая экспертизы; при расследовании дел о правонарушениях в сфере автодорожного движения проводится судебная автотехническая и судебно-медицинские экспертизы. Криминалистические экспертизы (материаловедческие, судебно-баллистические, судебно-трасологические, судебно-почерковедческие и СТЭД) назначаются и проводятся при рассмотрении целого ряда дел об административных правонарушениях. При расследовании дел о правонарушениях в области таможенного дела (установление тайников и других средств, которые используются для сокрытия товаров при перевозке) осуществляются судебно-трасологические экспертизы. Эти виды криминалистической экспертизы назначаются и при расследовании дел о правонарушениях в области налогов и сборов, финансов о незаконном получении кредита и т.п.

Связь между криминалистикой и криминологией заключается в том, что предотвращение преступлений является задачей как криминологии, так и криминалистики. Сведения криминологии применяются в криминалистической характеристике преступлений, а приёмы сбора профилактической информации используются в криминологии. Криминалистики и криминология создают способы предотвращения преступлений, но предмет криминалистики представляет собой только специальные, в большей степени технические, меры предотвращения преступлений, руководствующиеся на познании закономерностей механизма преступления, появление информации о нем, работы с доказательствами. Предметом криминологии считается создание глобальной системы предупредительных мер, в которую включаются как элемент и криминалистические меры.

Взаимосвязь теории оперативно-розыскной деятельности и криминалистики является обоюдной. Данная связь заключается в том, что при рассмотрении проблем криминалистической тактики и методики расследования не остаются без внимания возможности оперативно-розыскной деятельности, которые определяются не теорией, а при создании последней учитываются положения и рекомендации криминалистики. Кроме того, рекомендации криминалистики обязаны помогать производству оптимальных условий для исполнения оперативно-розыскных мероприятий, которые имеют связь со следственными действиями, а рекомендации теории оперативно-розыскной деятельности― для создания подходящих следственных действий.

Криминалистическая методика и, в некотором роде, криминалистическая техника служат сферой использования данных судебной психологии. Как пример можно вспомнить о значении психологических знаний для судебного почерковедения, для создания внутреннего убеждения эксперта-криминалиста или для методики расследования убийств, когда отсутствует тело потерпевшего.

Уголовная статистика включает в себя продуктивность используемых на практике аспектов криминалистики и производимых ее средств и способов раскрытия, предупреждения и расследования правонарушения. Криминалистика рассматривает и практикует данные уголовной статистики, для увеличения эффективности своих рекомендаций, а также для выяснения тех сторон деятельности органов, которые ведут борьбу с преступностью, наиболее нуждающиеся в приобретении соответствующих криминалистических рекомендаций, в введении намеренно созданных ранее не известных криминалистических средств и методов, которые имеют возможность помогать усилению борьбы с преступностью именно на данных направлениях.

С отдельными отраслями естественных наук (судебная медицина, судебная химия, судебная психиатрия) криминалистику объединяет борьба с преступностью, как цель использования знаний всех данных наук, а также единство объектов исследования. При разработке плана осмотра тела на месте преступления, учитывают особенности трупных явлений и их динамику во времени, отличительные черты, по которым можно определить орудие, которым нанесено повреждение. Так же судебная медицина все чаще применяют данные, например, трасологии для поиска ответов собственных специфических задач.

Список литературы

  1. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: «Знание» - 1997.
  2. Васильев А.Н. Предмет криминалистики. // Социалистическая законность - 1967 - №1.
  3. Васильев А.Н. Проблемы советской криминалистики. // Социалистическая законность - №3 – 1973.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк