gototopgototop

УДК 343

Информация как основной элемент при раскрытии преступлений

Волоковая Анастасия Сергеевна – студент магистратуры Российского государственного социального университета.

Аннотация: Трудно переоценить важность точно формализованного представления о сущности и свойствах информации как феномене, над которым осуществляются разнообразные, в том числе и криминальные действия в информационной среде.

Для криминалистических задач раскрытия и расследования преступлений важно иметь стройную систему представлений о сути и понятии данного явления.

Ключевые слова: Информация, компьютерная преступность, безопасность, киберпреступность.

С каждым годом, население всего мира становится все более компьютеризированным. Безусловно, это несет в себе массу положительных явлений, но увы, многие пользуются этим в своих корыстных и преступных целях.

С учетом того, что компьютерные преступления являются относительно новым и специфичным видом преступлений, в их раскрытии возникает ряд сложностей. Для того, чтобы выявлять и пресекать такого рода преступления сотрудникам подразделений «К» приходится разрабатывать, а также внедрять новые формы и методы оперативно-розыскной деятельности.

Уголовное законодательство на сегодняшний день содержит в себе нормы, которые позволяют защищать разного рода информацию, как документированную, так и иную. Следовательно, отношения, которые возникают в сфере компьютерной информации, на сегодняшний день подлежат охране со стороны законодательства.

Проанализировав нормы из различных отраслей права, можно сделать ряд выводов [6, ст.350-355]:

  1. Информация представляет собой сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления [3].
  2. Любая документированная информация, т.е. информация, облеченная в форму, которая позволяет ее идентифицировать полежит правовой защите.
  3. Любая информация, которая задокументирована, имеет собственника, а, следовательно, является объектом гражданских прав.
  4. Ограничения использования информации устанавливаются законом или собственником информации, которые объявляют уровень ее конфиденциальности.
  5. Любая форма завладения и пользования конфиденциальной документированной информацией без прямо выраженного согласия ее собственника является нарушением его прав, т.е. неправомерным деянием.

Уголовно-правовой анализ преступлений в сфере компьютерной информации невозможно провести без предварительного уяснения родового понятия «информации». Информация как таковая выступает в качестве сравнительно нового предмета исследования и особого объекта правового регулирования. Именно поэтому необходимо обратиться не только к законодательным понятиям информации, но и к научным ее толкованиям.

Слово «информация» происходит от латинского «information», и в дословном переводе означает «разъяснение» или «осведомленность».

С точки зрения кибернетики, информация — это не общественный феномен, который потребляется обществом, а скорее в более техническом и узком аспекте – информация, которая циркулирует по электронным каналам связи [4, ст. 32–37].

Можно с уверенностью говорить о том, что самой быстро развивающейся сферой общественных отношений является именно информационная сфера, именно по этой причине она особенно нуждается в грамотном и эффективном урегулировании.

Государство это понимает, а потому создается специальное информационное законодательство, где описываются не только права и обязанности в анализируемой сфере, но и описываются санкции за нарушение таких прав, в частности это меры уголовно-правовой защиты.

Большинство проблем на практике появляется по причине того, что такое понятие, как «компьютерная информация» только недавно было закреплено на законодательном уроне.

Говоря о понятии компьютерного преступления, нельзя не согласиться и с определением «компьютерного преступления», предложенным авторами В.А. Дуленко, Р.Р. Мамлеевым, В.А. Пестриковым.

По их мнению, компьютерное преступление представляет виновное нарушение чужих прав и интересов в отношении автоматизированных систем обработки данных, которое совершается во вред подлежащим правовой охране правам и интересам физических и юридических лиц, общества и государства, и наказывается в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации [5, ст.67].

Прогресс в области компьютерной техники и телекоммуникационной среде предоставил злоумышленникам широкие возможности неправомерного доступа к новым техническим средствам и дальнейшее их использование в противоправных целях.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что на начальном этапе раскрытия преступлений в сфере компьютерной информации немаловажное значение имеет своевременное получение сведений о факте совершенного или подготавливаемого преступлении, объекте преступного посягательства и последствиях, наступивших в результате его совершения.

Полученная информация позволит избрать правильную линию поведения оперативным сотрудникам подразделений «К» с целью определения необходимого комплекса неотложных оперативно-розыскных, специальных технических мероприятий и следственных действий.

Это поможет с наименьшей затратой времени выйти на более точное оперативное сопровождение по установлению конкретных лиц, причастных к совершенному преступлению, и, как положительный результат, приведет к изобличению фигурантов с закреплением, полученных в ходе документирования доказательств.

Список литературы

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993)//в «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации «от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)// «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  3. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 18.12.2018) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»//«Парламентская газета», N 126-127, 03.08.2006.
  4. Вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России // 2017. №2. С. 32–37.
  5. Дуленко В.А., Мамлеев Р.Р., Пестриков В.А. Преступления в сфере высоких технологий: учеб. пособие / В.А. Дуленко, Р.Р. Мамлеев, В.А. Пестриков. М.: ЦОКР МВД России, 2016. С. 67.
  6. Сычев Е.А., Алексеров В.И., Колокольчикова О.Н. Преступления, совершаемые в телекоммуникационных сетях, как разновидность преступлений в сфере компьютерной информации // Е.А. Сычев, В.И. Алексеров, О.Н. Колокольчикова. Историческая и социально-образовательная мысль. 2017. № 4. С. 350–355.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк