Направления совершенствования учета инвестиционной политики энергетической компании

Изотова Юлия Олеговна – бакалавр Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

Дедкова Елена Геннадьевна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики, финансов и бухгалтерского учета Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

Аннотация: В статье ставится задача рассмотреть проблемы развития учета инвестиционной деятельности энергетической компании и предложить инвестиционные мероприятия, направленные на снижение потерь электроэнергии, количества аварийных отключений, а также имеющие социальную значимость.

Ключевые слова: Бухгалтерский учет, инвестиционные мероприятия, энергетическая компания, капитальные вложения, потери электрической энергии.

Сегодня для разработки инвестиционных проектов и программ необходимо единство методологической и информационной базы, что позволяет упорядочить подготовительный процесс и облегчает в дальнейшем мониторинг данных проектов и программ. Это важно еще и потому, что в настоящий момент завершается процесс демонополизации и усиление конкуренции не только в сферах производства и сбыта, но и в сфере оказания услуг. Следовательно, уже сейчас инвестиционные проекты разрабатываются различными организациями и при отсутствии единой методологической и информационной основы оказываются несопоставимыми.

Для предприятий сферы электроэнергетика необходимо осуществлять регулярный мониторинг выполнения инвестиционных проектов и программ развития электроэнергетики, а также определять «узкие места» и, соответственно, принимать корректирующих мероприятий.

Главная цель анализа состояния на текущий момент и условий развития электроэнергетики в будущем – это выявление тенденций развития, их оценка в соответствии с принятыми инвестиционными программами по стабилизации и эффективному развитию электроэнергетики, а также в соответствии с запросами потребителей рынка электроэнергетики.

Основная задача инвестиционной деятельности собственников энергообъектов является получение прибыли. Данную задачу можно решить с помощью вводом новых мощностей и увеличения отпуска продукции (электроэнергетики). Нередки случаи, когда энергетические компании из нескольких инвестиционных проектов выбирают именно тот, который будет направлен на увеличение выручки, а не на обеспечение надежности. В данной ситуации анализ и контроль за решением по согласованию конкретного проекта ложатся на орган исполнительной власти предприятия, при этом не всегда можно найти рычаги регулирования, которые способны оказать давление на интересы крупных энергокомпаний. Все это приводит к снижению уровня энергобезопасности конкретного региона Российской Федерации.

Снижение потерь электроэнергии для предприятий электроэнергетики невозможно без реконструкции и оптимизации инновационного развития электросетевого комплекса, внедрения новой техники и технологий, предусматривающих следующие меры:

  1. создание распределительных сетей, которые используют современные инновационные технологии, новую электронику и системы диагностики, вычислительных комплексов;
  2. применение прорывных технологий;
  3. широкое вовлечение в баланс источников электроэнергии, которые децентрализорованы, обеспечение свободного доступа к электрическим сетям, а также соблюдение условий, необходимых для надежного и устойчивого функционирования;
  4. оснащение электрических сетей средствами повышения пропускной способности существующих линий электропередач и перераспределения потоков мощности по данным линиям;
  5. создание и внедрение новых поколений интеллектуальных систем учета электроэнергии и управления электропотреблением, расчетов за потребленную электроэнергию;
  6. внедрение прогрессивных систем накопления электроэнергии для снижения пиковых нагрузок;
  7. развитие АСТУ, разработка и внедрение полностью автоматизированных электрических подстанций [1].

На рисунке 1 представлены направления капитальных вложений на развитие предприятий сферы «электроэнергетика» по различным объектам основным средствам.

Рисунок 1. Направления капитальных вложений на развитие предприятий сферы «электроэнергетика».

Также к инвестиционным и инновационным мероприятиям повышения энергетической эффективности в распределительных электрических сетях можно отнести:

  1. применение новых типов высокотехнологичных проводов с повышенной проводимостью и более гладкой поверхностью;
  2. сокращение протяженности электрических сетей 0,4 кВ за счет приближения к потребителям напряжения 6-20 кВ путем применения столбовых трансформаторных подстанций;
  3. применение энергоэффективного электротехнического оборудования;
  4. применение компактных и газоизолированных линий электропередачи;
  5. внедрение систем управления нагрузкой и распределенных генерирующих источников посредством разработки и внедрения интеллектуальных систем учета электроэнергии.

Следовательно, основной целью инвестиционной деятельности энергетического предприятия – это обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. Это особенно актуально в условиях высоких темпов износа оборудования и снижающейся надежности энергоснабжения. Вторая важная цель – это обеспечение прибыльности предприятий сферы электроэнергетики в долгосрочном периоде.

Надежность энергоснабжения потребителей во многом определяется работой установленного на энергетическом предприятии оборудования, поэтому цель инвестиционной деятельности состоит в обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей [3].

А также стоит отметить, что указанная выше цели взаимосвязаны с обеспечением постоянного потенциала прибыльности в долгосрочном периоде, которая может быть достигнута за счет обеспечения доходности деятельности энергетического предприятия и сохранения его финансовой устойчивости.

Инвестиционные мероприятия по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Мероприятия по снижению потерь электрической энергии в электрических сетях.

Модернизацию и обновление производственных мощностей и оборудования энергетических предприятий можно проводить по двум направлениям. Во-первых, осуществлять замену старого оборудования на новое. Во-вторых, осуществлять замену оборудования на современные инновационные образцы, позволяющие сократить использование энергетических ресурсов, воздействие на окружающую среду, а также повышение эффективности передачи электрической энергии [2].

На рисунке 3 представлены перечень эффектов, которые могут быть достигнуты в результате инвестирования в проекты по развитию электросетевого комплекса.

Рисунок 3. Эффекты от реализации инвестиционных проектов по развитию энергетической компании.

В инвестиционной деятельности энергетической компании необходимо учитывать расходы на потери электрической энергии в электрических сетях.

Они влияют на финансовый результат хозяйственной деятельности. Поэтому в системе информационного обеспечения энергетической организаций важное практическое значение приобретают вопросы формирования и своевременного отражения в бухгалтерском учете инвестиционных доходов и расходов.

В соответствии с двумя ПБУ (9/99 «Доходы организации», 10/99 «Расходы организации») инвестиционные доходы и расходы относят к прочим доходам и расходам предприятий. Они отражаются на счетах 91 «Прочие доходы и расходы», к которому открыты три субсчета: 91/1 «Прочие доходы», 91/2 «Прочие расходы», 91/9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Данный счет является информационно перегруженным, так как на нем отражают доходы и расходы от различных источников их формирования. Для оперативного получения информации об инвестиционных доходах и расходах, можно предложить введение отдельного счета, на котором будут вести учет данных доходов и расходов. Например, возможно вести учет на синтетическом счете 92 «Инвестиционные доходы и расходы», к которому будут открыты три субсчета: 92/1 «Инвестиционные доходы», 92/2 «Инвестиционные расходы», 92/9 «Сальдо инвестиционных доходов и расходов».

Таким образом, рассмотренные механизмы управления учетом инвестиционной деятельности на предприятиях энергетики не являются исчерпывающими, так как в рамках каждого отдельно взятого предприятия эти механизмы будут работать по индивидуальному сценарию. Однако выделенные аспекты управления инвестиционной деятельности будут справедливы для большинства энергетических компаний.

Список литературы

  1. Воротницкий В. Э. Снижение потерь электроэнергии – важнейший путь энергосбережения в электрических сетях [электронный ресурс] // Internet resource: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5858.
  2. Гибадуллин И. А. Основные направления развития электроэнергетики // Internet resource: https: [электронный ресурс] //cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-razvitiya-elektroenergetiki.
  3. Мельник А. Н., Хабибрахманов Р. Р. Показатели для оценки эффективности инвестиционной деятельности энергетических предприятий // Internet resource [электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-dlya-otsenki-effektivnosti-investitsionnoy-deyatelnosti-energeticheskih-predpriyatiy.

Интересная статья? Поделись ей с другими: