gototopgototop

Развитие бухгалтерского учета материально-производственных запасов

Костева Наталья Николаевна – кандидат экономических наук, доцент Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.

Семенова Наталия Александровна – студент магистратуры Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.

Аннотация: В статье рассматриваются особенности ведения учета материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, а также выявлены некоторые проблемы ведения бухгалтерского учета в результате введение в действие проекта Федерального стандарта «Запасы».

Ключевые слова: Запасы, бухгалтерский учет, материально-производственные запасы, себестоимость запасов.

Рациональное управление производственным процессом зависит в немалой степени от оперативного управления материально-производственными запасами.

Управление материальными запасами будет способствовать снижению текущих затрат на хранение ценностей, высвобождения финансовых ресурсов из текущего оборота и вложения их в другие активы.

Эффективное использование материально-производственных запасов зависит от формирования качественной и достоверной учетно-аналитической информации.

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов призван обеспечить на предприятии сохранность материальных ценностей, осуществлять оперативный контроль за своевременным пополнением и использованием ресурсов.

В сельскохозяйственных предприятиях материальные ресурсы трансформируются в незавершенное производство, которые в последующем становятся готовой продукцией.

В сельском хозяйстве выделяют особенности в составе материально-производственных запасов такие как:

  • наличие специфичных объектов (биопрепараты, минеральные и органические удобрения);
  • использование части готовой продукции для внутренних нужд (семена, молоко на выпойку телятам);
  • разнообразие каналов поступления производственных запасов и готовой продукции и принятия их к учету;
  • отличия первичной учетной документации МПЗ, синтетического и аналитического учета, корреспонденции счетов, бухгалтерских регистров, инвентаризации и др [3].

С целью повышения организации учета запасов необходимо:

  1. Отражать в учетной политике вопросы, связанные с поступлением, движением, выбытием, обесцениванием запасов.
  2. Иметь налаженную систему документооборота.
  3. Своевременно проводить инвентаризацию в установленном учетной политикой порядке.

В соответствии с тем, что в 2019 году может вступить в силу федеральный стандарт «Запасы» [1, 2], то придется коренным образом пересматривать систему ведения учета запасов в организациях. Так, может измениться оценка незавершенного производства, состав расходов, включаемых в себестоимость запасов, система калькулирования себестоимости

В себестоимость запасов будут включаться проценты и другие долговые затраты, связанные с их приобретением. Поэтому данные затраты будут собираться в активах, а не уменьшать финансовый результат предприятия. За счет этого, себестоимость продукции будет увеличиваться, а рентабельность продаж снизится.

В себестоимость запасов включается величина возникшего при приобретении или создании запасов оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды на занимаемом ими участке. Например, если после использования материалов их нужно утилизировать, то стоимость утилизации нужно включить в себестоимость материалов при принятии к учету.

Таким образом, бухгалтеру предприятия предстоит заранее позаботиться об организации бухгалтерского учета в соответствии с предстоящими изменениями.

Список литературы

  1. Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2018-2020 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 7 июня 2017 г. № 85н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017-2019 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № 70н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2018 гг."// https://www.1gl.ru
  2. Проект федерального стандарта бухгалтерского учета «Запасы» [электроный ресурс]// http://bmcenter.ru/ (дата обращения 10.01.19)
  3. Широбоков В.Г. Бухгалтерский учет в организациях АПК / В.Г. Широбоков. - Финансы и статистика, 2010.- 688с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк