gototopgototop

Содержание и порядок учета операций по поступлению основных средств

Изотова Юлия Олеговна – бакалавр Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

Научный руководитель: Дедкова Елена Геннадьевна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики, финансов и бухгалтерского учета Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

Аннотация: В статье ставится задача рассмотреть порядок бухгалтерского учета поступления основных средств и обобщить опыт организаций данного учета. Улучшение использования основных фондов обеспечивает более быстрые темпы обновления средств труда, что сокращает моральный износ оборудования и способствует техническому прогрессу в отрасли; а также снижение себестоимости продукции или услуги за счет амортизационных отчислений.

Ключевые слова: Основные средства, бухгалтерский учет, первичные документы, счета бухгалтерского учета.

Финансовая устойчивость и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности основными средствами, потому что они составляют производственный потенциал предприятия и именно поэтому являются одним из самых важных факторов эффективности деятельности организации.

В современных условиях организация финансовой деятельности любого предприятия не может быть без учета и анализа полученных результатов, без контроля за рациональным использованием различных ресурсов, в том числе и основных фондов.

На сегодняшний день в мире учет основных средств является очень важным направлением в бухгалтерском учете. В Российской Федерации, в которой только несколько десятилетий начали развиваться рыночные отношения, также очень важно получать достоверную информацию об имуществе организации. В бухгалтерском учете основных средств существует множество задач, которые он должен выполнять. Это и осуществление контроля за наличием и сохранностью основных средств с момента приобретения их и до момента выбытия; осуществление контроля за правильным и эффективным использованием основных средств на реконструкцию, модернизацию и ремонт и т.д. Все задачи бухгалтерского учета основных средств можно решить. Первая задача решается с помощью введения регистров бухгалтерского учёта, а также обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, вторая задача – с помощью ежемесячных расчетов амортизации основных средств и учета затрат по их ремонту и т.д.

Рыночная экономика невозможна без жесткой конкуренции и постоянно меняющейся экономической ситуации, которая складывается на рынке, поэтому предприятию необходимо постоянно приспосабливаться к обстоятельствам и перестраивать свое производство на более выгодные сегменты рынка. Соответственно становится просто необходимо приобретать более современное оборудование, внедрять новые технологии для производства качественной, конкурентоспособной, необходимой потребителю продукции. Такая же ситуация складывается с предоставлением различных видов услуг.

Улучшение использования основных фондов обеспечивает более быстрые темпы обновления средств труда, что сокращает моральный износ оборудования и способствует техническому прогрессу в отрасли; а также снижение себестоимости продукции или услуги за счет амортизационных отчислений.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету на основании соответствующих первичных документов, представленных на рисунке 1 [3].

 

Рисунок 1. Список первичных документов для принятия основных средств.

Необходимо для каждого объекта основных средств открывать инвентарную карточку:

  1. форма ОС-6 – для одного объекта основных средств;
  2. форма ОС-6а – для группы объектов основных средств;
  3. форма ОС-6б – инвентарная книга учета объектов основных средств [2].

Основные средства поступают в организацию и принимаются к бухгалтерскому учету в случаях их приобретения по договору купли-продажи, создания основных средств как хозяйственным способом, так и путем привлечения сторонних организаций – подрядчиков, перемещения из одного филиала в другой филиал, поступления по договору лизинга, получения по договору дарения, а также при выявлении излишек имущества при инвентаризации.

Самыми распространенными способами поступления основных средств в организации является их сооружение и приобретение за плату по договору купли-продажи.

В бухгалтерском учете поступления основных средств основными счетами являются 01 и 08. К этим счетам открыто множество субсчетов, которые разделены по группам основных средств.

Синтетический учет наличия и движения основных средств, принадлежащих филиалу на правах собственности, ведется на счете 01 «Основные средства» по первоначальной восстановительной стоимости.

Используемый рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий утвержден Приказом по учетной политике.

Аналитический учет по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» ведется по затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств, отдельно по каждому строящемуся или приобретаемому объекту основных средств.

Счет 07 «Оборудование к установке» необходим для обобщения информации о наличии и движении различных видов оборудования, перед началом использования которых необходимо произвести монтаж, а также оборудования, которые предназначены для установки в строящихся (реконструируемых) объектах.

К оборудованию к установке относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включаются контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования [4].

Оборудование к установке принимается к учету на счет 07 «Оборудование к установке» по фактической себестоимости приобретения, которая складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по приобретению и доставке этого оборудования на склад организации.

При передаче оборудования в монтаж подрядной организации оборудование списывается на отдельный субсчет на счете 07, а после фактического монтажа на объекте – на счет 08.

Помимо этих трех счетов при учете поступления основных средств (излишек по итогам инвентаризации) используют счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Перемещение объектов основных средств между филиалами отражается через счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты». При этом передается и стоимость основных средств, и сумма накопленной амортизации. К счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» в филиале открыт субсчет 79/02 «Расчеты по выделенному имуществу».

Основанием для принятия к учету основных средств, полученных от структурных подразделений, являются извещение (авизо), накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. ОС-2) и карточка учета основных средств (ф. ОС-6).

При способе получения основного средства по договору лизинга необходимы следующие документы: договор лизинга, акт приема-передачи, акт выполненных работ, счет-фактура.

Организация может бесплатно получить имущество от разных юридических и физических лиц, например, от учредителей, физических лиц, органов власти, различных некоммерческих организаций. В таких ситуациях имущество поступает по договору дарения.

Однако в некоторых случаях заключать договоры дарения запрещено. Так, в статье 575 Гражданского кодекса РФ сказано о том, что запрещается коммерческим организациям дарить друг другу подарки, стоимость которых превышает 3000 рублей [1]. Но в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность организаций отдельных организационно-правовых форм, предусмотрена передача имущества без соблюдения указанного лимита. Например, разрешается передача имущества между материнской компанией и ее дочерним обществом, если участие материнской компании в уставном капитале общества составляет более 50%.

Следует учесть, что в бухгалтерском учете оценка имущества, полученного на основании договора дарения, производится исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Отражение операций по безвозмездному получению активов с 01.01.2000г. регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99).

При постановке на учет объектов основных средств открывается инвентарная карточка (ОС-6).

Основные средства в течение длительного периода могут поступать в организацию и передаваться в эксплуатацию, изнашиваться в результате работы, поэтому их могут ремонтировать, а соответственно восстанавливать их физические качества. В крупных компаниях они могут перемещаться из одного филиала в другой. А после может происходить выбытие основных средств из-за нецелесообразности их применения в дальнейшем. Для правильного учета всех этих операций бухгалтеру нужно знать множество нормативно-правовых актов. Основными являются следующие: федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014); Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01»; приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»; приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 18.12.2012) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету».

Таким образом, в хозяйственной деятельности предприятий важную роль играют основные средства, без которых процессы производства продукции, оказания услуг и выполнения работ, являются практически невозможными. Особенно это касается промышленных предприятий, поскольку основные средства являются основой их материально-технической базы и необходимым условием организации производства. По состоянию основных средств и их использованию оценивают инвестиционную привлекательность предприятия.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 01.01.2019) // Доступ к справочно-правовой системе «Гарант».
  2. Групповой учет однотипных объектов основных средств // Internet resource: http://www.buh.ru/articles/documents/14747.
  3. Основные средства (ОС): определение. Учет при поступлении основных средств (ОС), сопровождающие документы, проводки // Internet resource: http://online-buhuchet.ru/osnovnye-sredstva-os-opredelenie-uchet-pri-postuplenii-osnovnyx-sredstv-os-soprovozhdayushhie-dokumenty-provodki.
  4. Учет затрат на приобретение оборудования, требующего монтажа // Internet resource: http://www.konspekt.biz/index.php?text=5356.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк