gototopgototop

"Научный аспект №1-2019" - Естественные науки

Отношение столичных медиков к проблеме злоупотребления алкоголем, как к фактору нездорового образа жизни

Власенко Александр Владимирович – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий отделом Исследований общественного здоровья Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.

Филин Андрей Сергеевич – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела Исследований общественного здоровья Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.

Аннотация: В ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» проведено социологическое исследование среди сотрудников медицинских организаций, в результате которого изучено отношение медицинских работников к проблеме употребления алкоголя. Выявлено, что 1,7% медицинских работников употребляют алкоголь ежедневно или несколько раз в неделю, 12,3% опрошенных употребляют алкоголь несколько раз в месяц, только по праздникам употребляют алкоголь 48,1% респондентов, 20,5% - не употребляют алкоголь совсем, 17,4% опрошенных отказались отвечать на данный вопрос. Установлено, что медицинские работники осознают опасность злоупотребления алкоголем.

Ключевые слова: Алкоголизм, здоровый образ жизни, здоровье медицинских работников, анкетирование, хронические неинфекционные заболевания.

Введение

Известно, что алкоголизм – это тяжелая хроническая болезнь, которая характеризуется зависимостью от употребления спиртных напитков на психологическом и физиологическом уровне. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к необратимым последствиям, на определенных стадиях алкогольной зависимости обнаруживаются тяжелые патологии нервной и других систем организма. Алкоголизм и болезни, вызываемые частым употреблением алкоголя, являются одной из ведущих причин ранней смертности у населения, особенно среди мужчин в возрасте до 50 лет. Задача медицинских работников, в силу своего профессионального и служебного долга, разъяснит своим пациентам степень опасности данной вредной привычки. Кроме того, медицинские работники должны быть абсолютным примером как для своих пациентов, так и для всего населения, внедряя основные принципы здорового образа жизни, в том числе и по отказу от злоупотребления алкоголем. [1-4].

В соответствии с Паспортом приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», утверждённым президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 26 июля 2017 г. №8), в Российской Федерации планируется уменьшить потребление алкогольной продукции на душу населения с 10 литров в 2017 году до 8 литров в 2025 г. [5].

К сожалению, сами медицинские работники подвержены этой пагубной привычке. Чаще всего данное увлечение медицинские работники объясняют профессиональным психоэмоциональным стрессом и профессиональным выгоранием, связанным с тяжестью их труда и степенью ответственности за принимаемые ими решения.

Материалы и методы

Сотрудниками отдела исследований общественного здоровья ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» Департамента здравоохранения города Москвы (ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ») проведено социологическое исследование (анкетирование) среди работников медицинских организаций (2 городские больницы, 5 взрослых и 3 детские поликлиники), подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, в результате которого изучено отношение медицинских работников к проблеме употребления алкоголя. В исследовании приняли участие более 600 сотрудников медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы.

Результаты исследования

Исследованием установлено, что 1,7% медицинских работников употребляют алкоголь ежедневно или несколько раз в неделю, 12,3% опрошенных употребляют алкоголь несколько раз в месяц, только по праздникам употребляют алкоголь 48,1% респондентов, 20,5% - не употребляют алкоголь совсем, 17,4% опрошенных отказались отвечать на данный вопрос.

Наиболее популярными причинами употребления алкоголя опрошенные считают (можно было выбрать несколько вариантов ответов): для раскрепощения в поведении, более лёгкого общения с окружающими, а также для поддержания компании - 58,9%; для снятие стресса и напряжения – 54,2%; 30,5% респондентов употребляют алкоголь для поднятие настроения; 17,3% рассматривали спиртные напитки как дополнение к пище; 10,8% опрошенных медработников употребляют алкогольные напитки в силу традиций и привычек.

В результате проведенного исследования также установлено, что 42,1% опрошенных медицинских работников считают отсутствие вредных привычек и пристрастий (в том числе и злоупотребление алкоголем) наиболее важным компонентом в профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

Определено, что 21% опрошенных медработников во время своей профессиональной деятельности активно участвуют в профилактической работе, направленной на снижение употребления алкоголя среди пациентов.

Выводы

Данное исследование позволило сделать следующие выводы.

1. Употребление алкоголя среди медработников достигло сравнительно высоких значений, выражающихся в том, что значительная часть сотрудников употребляет алкоголь ежедневно или несколько раз в неделю. Данный показатель, к сожалению, дискредитирует медицинских работников, как популяризаторов здорового образа жизни, а также напрямую ведёт к развитию социально-значимых неинфекционных заболеваний среди представителей медицинского сообщества.

2. Медицинские работники осознают опасность злоупотребления алкоголем, признают его как наиболее значимый фактор в возникновении неинфекционных заболеваний у своих пациентов и во время своей профессиональной деятельности проводят профилактическую работу, направленную на снижение употребления алкоголя среди населения.

Список литературы

  1. Власенко А.В. Анализ распространённости табакокурения у медицинских работников / Власенко А.В., Филин А.С. // Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: сб. ст. по материалам XVI Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования». – № 10(14). – М., Изд. «Интернаука», 2018. – С. 30-33.
  2. Власенко А.В. Определение уровня осведомленности и степени мотивированности медицинских работников к ведению здорового образа жизни (первый этап исследования). / Власенко А.В., Филин А.С., Чернова Е.А. // Вопросы формирования здорового образа жизни: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 февраля 2018 г. – М.: Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения г. Москвы, 2018. – 48-49 с.
  3. Власенко А.В. Роль сотрудников детских медицинских организаций в формировании здорового образа жизни у детей / Власенко А.В., Филин А.С., Богдан И.В. // Сборник тезисов IV Московского городского Съезд педиатров, 17-19.10.2018 г., С.70-71.
  4. Лебедева-Несевря Н.А. Потребление алкоголя как фактор риска здоровью населения: обзор российских исследований / Лебедева-Несевря Н.А., Жданова-Заплесвичко И.Г., Рерке В.И., Барг А.О. // Анализ риска здоровью. 2017. №4.
  5. «Паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 26.07.2017 №8).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк