УДК 338.012

Анализ финансовой устойчивости в структуре процесса оценки предприятия

Биджоян Кристине – студентка кафедры Финансов и кредита факультета Экономики и финансов Сибирского института управления – филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ.

Ромащенко Глеб Александрович – студент кафедры Финансов и кредита факультета Экономики и финансов Сибирского института управления – филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ.

Аннотация: В статье рассматривается процесс оценки предприятия и его структурный этап – анализ финансовой устойчивости, а именно, анализируется модель оценки с использованием методов сравнения, сопоставления и подходов оценки предприятия. В заключении статьи сформулированы основные выводы по проведенному анализу.

Ключевые слова: Баланс, ликвидность, модель, оценка, платежеспособность, предприятие, финансовая устойчивость.

Финансовая устойчивость является одним из основных этапов в общей структуре процесса оценки предприятия, которая формируется за весь период финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время разработано множество методик оценки финансовой устойчивости, а целью данной работы является анализ модели оценки предприятия с ее структурным элементом – анализом финансовой устойчивости по смешанной методике, включающая классические подходы оценочной деятельности и методы анализа, которые отличаются не только набором оценочных показателей, но и экономической сущностью и необходимостью их применения.

Для разработки модели оценки за основу возьмем законодательный акт, в котором принято, что «…независимая экспертиза проводится по стандартам и правилам, утверждаемым настоящим законом...» [1]. Для оценки какого-либо вида стоимости, как правило, рыночной, используются три общепринятых подхода: затратный, сравнительный, доходный. Примером альтернативной оценки может служить методика, предложенная авторами работы [2, с.166] по инфраструктуре поддержки в системе «инвестиционно-инновационного лифта» для малого и среднего предпринимательства. А для анализа финансовой устойчивости принято использовать один из двух подходов: традиционный подход, в рамках которого финансовая устойчивость рассматривается как соотношение собственного и заемного капитала организации в определенный момент времени; и второй - комплексный подход, согласно которому финансовая устойчивость определяется как конечный результат всей финансово-хозяйственной деятельности организации, и на состояние которой оказывает влияние совокупность внутренних и внешних факторов. Традиционный подход реализуется посредством таких методов, как балансового, заключающегося в оценке обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования; коэффициентного, согласно которому состояние структуры активов и пассивов организации анализируется на основе специальных показателей.

В подобных исследованиях используются различные технологии оценки, некоторые из них описаны в работе [3, с. 108] с описанием одной из подобных моделей инвестиционно-инновационного лифта для малого и среднего бизнеса. А если учесть в настоящей модели в общем оценочном процессе по затратному подходу с объектами интеллектуальной собственности, то спецификой этой процедуры будет увеличение на этот результат итоговой рыночной стоимости предприятия, подобная оценка представлена в работе [4, с.214]. К тому же, если в работе указывается одна из целей оценки - страхование валютных рисков, от которых большинство компаний в России не соответствует международным стандартам, и с которыми должна быть составлена финансовая ответственность по этим валютным рискам, то можно воспользоваться оценочной методикой по его снижению, представленной в работе [5, с.244]. Далее проведем анализ на примере среднего предпринимательского класса и определим тип финансовой устойчивости оцениваемой организации на основе применения балансового метода традиционного подхода [6, с.404]. Данные о величинах собственного и заемного капитала, внеоборотных и оборотных активах, а также расчет основных показателей финансовой устойчивости представим в табличной форме (см. табл.1).

Таблица 1. Данные бухгалтерского баланса объекта оценки для определения финансовой устойчивости за 2016-2017 гг., тыс.руб.

Наименование показателей

Условные обозначения

2016г.

2017г.

Величина собственного капитала

СК

28834

32946

Величина внеоборотных активов

ВА

28 261

31 352

Величина долгосрочных обязательств

ДО

16 000

12 000

Величина краткосрочных кредитов и займов

ЗиК

7 170

6 170

Общая сумма запасов и затрат

ЗЗ

16 350

12 450

Наличие собственных оборотных средств (п.1- п.2)

СОС

573

1 594

Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (п.6 + п.3)

СДИ

16 573

13 594

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (п.7 + п.4)

ОИФЗ

23 743

19 764

Излишек или недостаток собственных оборотных средств (п.6 – п.5)

∆СОС

-15 777

-10 856

Излишек или недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (п.7 – п.5)

∆СДИ

223

1 144

Излишек или недостаток общей величины основных источников формирования запасов и затрат (п.8 – п.5)

∆ОИФЗ

7 393

7 314

Таким образом, проанализировав табличные данные, можно сделать вывод о том, что за исследовательский период у предприятия произошли изменения в ситуации с обеспеченностью его запасов и затрат основными источниками их формирования. За предыдущий и отчетный периоды финансовая устойчивость объекта оценки характеризуется как устойчивая, так как по условиям: ∆СОС , ∆СДИ , ∆ОИФЗ .

В свою очередь, это означает, что производственные запасы и затраты предприятия покрываются собственными и долгосрочными заемными средствами и деятельность организации эффективна.

Следует отметить, что по сравнению с предыдущим периодом показатели финансовой устойчивости за отчетный период повысились за счет снижения запасов и увеличения собственных средств.

Величина собственного оборотного капитала за два периода отрицательна, что свидетельствует о недостаточности собственных источников финансирования как для внеоборотных активов, так и для финансирования оборотных активов. А далее в классическом формате процесса оценки была определена стоимость предприятия, и именно, на базе этих результатов были сформулированы следующие теоретические выводы и рекомендации по комплексному развитию процесса оценки рыночной стоимости предприятия, в том числе и для целей страхования: необходимость разработки методических материалов, обеспечивающих качественную оценку; потребность в создании территориальных и российских информационных систем для оценщиков с учетом определенного типа финансовой устойчивости предприятия; а также адаптация к российским условиям профессиональных зарубежных стандартов и разработка методических материалов в области оценки предприятий различной отраслевой диверсификации.

А в целом, полученная в данной работе финансовая устойчивость в оценочной модели, в рамках процесса оценки, обеспечивает развитие предприятия, гарантируя его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность, кроме того, каждый из вышеприведенных подходов характеризуется наличием своих методик с периодически дополняющими их инструментарием, выявляющим все новые аспекты в анализе финансовой устойчивости и предприятия в зависимости от целей оценки.

Список литературы

  1. Об оценочной деятельности в Российской Федерации: федер. закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ: [ред. от 08.03.2015 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1998.– № 31.– Ст. 3813.
  2. Гурунян Т.В., Щербина О.Ю. Инфраструктура поддержки в системе «инвестиционно-инновационного лифта» для малого и среднего предпринимательства / Т.В. Гурунян, О.Ю. Щербина // Российское предпринимательство. - 2013.- №24 (246). - С. 166-174.
  3. Гурунян Т.В. Модель нвестиционно-инновационного лифта для малого и среднего предпринимательства: моногр. / Т.В. Гурунян, О.Ю. Щербина, В.В. Завадовский, Н.Ю. Каменская; РАНХиГС, Сиб. ин-т упр. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2017. – 306 с.
  4. Щербина, О.Ю., Судиловская Я.Л. Исследование процесса оценки объектов интеллектуальной собственности / О.Ю. Щербина, Я.Л. Судиловская // В сборнике: Фундаментальная наука и технологии – перспективные разработки. Материалы XII международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA. – 2017. – С. 214-216.
  5. Щербина, О.Ю. Разработка моделей оценки рисков и страхования автотранспортных средств, морских и воздушных судов // В сборнике: 21 век: фундаментальная наука и технологии. Материалы VI международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA. – 2015. – С. 244-248.
  6. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г. В. Савицкая. — 7-e изд., испр. — М.: Новое знание, 2002. — 704 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: