gototopgototop

УДК 336.648

Анализ основных характеристик рынка инноваций и инвестиций России

Хомушку Анита Орлановна – студентка кафедры Финансов и кредита факультета Экономики и финансов Сибирского института управления – филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ.

Аннотация: В статье рассматривается сущность и роль рынка инноваций и инвестиций (РИИ) в структуре российской биржевой площадки на современном этапе его развития. Представлен анализ основных характеристик РИИ в структуре ПАО «Московская биржа». В заключении статьи сформулированы основные выводы.

Ключевые слова: Биржа, биржевой индекс, рынок, инновации, инвестиции, инновационные компании.

В рамках реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [1] и прогнозов на период до 2030 года [2] на современном этапе представляют интерес результаты анализа основных характеристик рынка инноваций и инвестиций в структуре российской биржевой площадки [3]. Целью работы является анализ деятельности Рынка инноваций и инвестиций (РИИ), от эффективности которого зависит подъем научно-технического потенциала России. В 2009 г. ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа, в настоящем ПАО «Московская биржа») открыла Рынок инноваций и инвестиций, который содействует мобилизации инвестиционных ресурсов для развития малого и среднего предпринимательства сектора инноваций российской экономики. Особое развитие и поддержку инновационные процессы получили в развитых странах, где они являются частью ключевой технологической политики, что же касается развития данного сектора в российской экономике, то следует отметить рассмотрение данной проблемы в работах [4, C.166] и [5, C.108] по инфраструктуре поддержки в системе «инвестиционно-инновационного лифта» для малого и среднего предпринимательства. Научно-техническая деятельность России характеризуется резким спадом на фоне развития инноваций в мировом сообществе, что представлено в общей концепции развития рынка объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в России [6]. Один из примеров оценки ОИС рассмотрен в работе [7, С.214]. По оценке, в частности, по ежеквартальному обзору статистики РИИ ММВБ [3]: доля IT-услуг в ВВП США в 2017 году составила 1,43%, а в ВВП России – 0,16%, соответственно, доля IT-услуг в США в 9 раз больше. В данный момент на РИИ Московской биржи 15 эмитентов: QIWI Plc, ОАО "Комкор", FinEx MSCI USA IT UCITS ETF, ПАО НПО "Наука", ПАО "ДИОД", ПАО "Левенгук" и другие. Рынок инноваций и инвестиций функционирует в тринадцати секторах: IT-услуги, биотехнологии и медицинские технологии, радиоэлектронная промышленность, информационно-телекоммуникационные системы, разработка и производство фильтровальных материалов, разработка и выпуск оптической техники и др.

Главная задача Рынка инноваций и инвестиций – содействие привлечению инвестиций в развитие инновационных компаний России.

Для выполнения данной задачи РИИ Московской биржи оказывает разнообразную помощь компаниям, а именно выход на биржу: способствует привлечению акционерного капитала от широкого круга инвесторов; дает объективную рыночную оценку; создает ликвидность активов действующих акционеров; предоставляет торгуемые акции, которые могут быть использованы для выполнения сделок по слиянию и поглощению; предоставляет опционные программы для управления; дает возможность снизить стоимость долга.

Более того, есть и государственная поддержка: малые инновационные предприятия могут получить финансирование ½ расходов в пределах 5 млн. рублей для подготовки к выходу на РИИ от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТС; инвестор, который владеет более 1 года такими ценными бумагами, как акции, облигации, инвестиционные паи, имеет ставку 0% по налогу на прибыль и НДФЛ по доходу от реализации данных ценных бумаг; эмитенты РИИ могут воспользоваться кредитованием под залог акций, т.е. получить целевой займ под залог торгуемых акций по ставке от 1 до 1,5 ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере 30 млн. рублей [8, C. 51]. Помимо этого, на РИИ работают листинговые агенты, которые оказывают помощь молодым инновационным компаниям к выходу на биржу, а именно: подготавливают необходимые документы для подачи эмитентом на биржу, подготавливают инвестиционный меморандум эмитента, проводят оценку капитализации акций эмитента и поддерживают ценную бумагу в секторе РИИ.

Индексом Рынка инноваций и инвестиций является MICEX Innovation Index, который представляет собой ценовой взвешенный по рыночной капитализации индекс акций российских компаний, допущенных к торгам в секторе "Рынок инноваций и инвестиций". Базой расчета служат индексы 12 акций, причем QIWI имеет наибольший free-float (78%). Данный индекс является аналогом американского NASDAQ.

MICEX INNOV — это ориентир для инвесторов, отличный от индекса фондового рынка, он будет служить образцом доходности для сравнения результативности инвестиций в высокотехнологичные компании, которые торгуются на рынке.

Рисунок 1. График индекса MICEXINNOV за 2015-2018 гг.

Как видим, до 2015 года индекс РИИ ММВБ стремительно уменьшается, достигнув минимальной отметки, далее наблюдается рост индекса. С 2017 года индекс РИИ находится в стабильном положении. В феврале 2018 года анализ MICEXINNOV показал, что индекс лучше «покупать», т.к. курс повышается.

Таблица 1. Динамика индекса РИИ ММВБ.

Значение индекса на 07.03.2018г.

1 день

1 мес.

3 мес.

1 год

3 года

406.16

-1.04 %

-4.14 %

0.46 %

-3.20 %

64.35 %


Индекс Рынка инноваций и инвестиций в краткосрочном периоде является достаточно неустойчивыми, поэтому финансово-хозяйственная деятельность эмитентов также подвергаются риску. Прибыль компаний ведет себя скачкообразно, и большая часть уходит в минус. Лидерами роста являются iРоллман, МультиСис, iДонскЗР п, iДонскЗР, iРоллман-п.

Рисунок 2. Лидеры роста и падения MICEXINNOV в начале 2018 г.

Для увеличения прибыли инновационных компаний на базе Рынка инноваций и инвестиций действует три сегмента: сектор РИИ – биржевой сектор, благодаря которому инновационные компании могут проводить публичные размещения (IPO/SPO) и допускать ценные бумаги к вторичному обращению; РИИ-2 – режим, созданный для осуществления частных размещений с использованием биржевых технологий и листинга; IPOboard – информационная торговая система, созданная при непосредственном участии РИИ Московской Биржи и предназначенная для привлечения инвестиций инновационным компаниям, находящимся на ранних, предшествующих публичности этапах развития [8, C. 50]. В системе IPOboard зарегистрировано 310 инвесторов и 224 инновационных компаний преимущественно из секторов интернет-технологии, телеком и энергетика.

В то же время есть определенные условия отбора компаний: большая часть выручки эмитента должны формироваться за счет осуществления им хозяйственной деятельности в отраслях, связанных с применением инновационных и высоких технологий; капитализация эмитента должна превышать 50 млн. рублей; эмитент РИИ должен предоставить инвестиционный меморандум. А технологии проводимых операций и сделок с понижением рисков на биржевых площадках с инвестициями посредством Интернет-трейдинга описаны в работе [9, С.226]: «…Непосредственно на бирже, где инвестор осуществляет операции с ценными бумагами, нет процедуры проверки состояния счетов каждого конкретного клиента, трейдер компании работает с общим клиентским разделом, поэтому на расчетный узел системы возлагается функция учета лимитов и рисков…», а оценочные методики на примере рынка страхования приведены в работе [10, с.244].

В целом можно сделать вывод, что Рынок инноваций и инвестиций содействует решению проблемы финансирования инновационных компаний, создав торговую площадку, благодаря которой реализуются инвестиционные проекты. Однако по сравнению с мировыми биржами результативность сектора невысокая. С 2018 года РИИ и Минэкономразвития РФ начали совместную деятельность по отбору потенциальных эмитентов, по разработке и реализации мер поддержки инновационных компаний, что может позитивно повлиять на деятельность РИИ.

Список литературы

  1. Об инновационном развитии в России - Официальный сайт Правительства России. [Электронный ресурс]. – URL: http://government.ru/info/19839/ (дата обращения: 23.03.2018 г.)
  2. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года - Официальный сайт Правительства России. [Электронный ресурс]. – URL: http://static.government.ru/media/files/41d457592e04b76338b7.pdf (дата обращения: 23.03.2018 г.)
  3. Официальный сайт ПАО «Московская биржа»: Листинг: Рынок инноваций и инвестиций [Электронный ресурс]. – URL: http://moex.com/s25; http://moex.com/s507 (дата обращения: 23.03.2018 г.)
  4. Гурунян Т.В., Щербина О.Ю. Инфраструктура поддержки в системе «инвестиционно-инновационного лифта» для малого и среднего предпринимательства / Т.В. Гурунян, О.Ю. Щербина // Российское предпринимательство. - 2013.- №24 (246). - С. 166-174.
  5. Гурунян Т.В., Модель нвестиционно-инновационного лифта для малого и среднего предпринимательства: моногр. / Т.В. Гурунян, О.Ю. Щербина, В.В. Завадовский, Н.Ю. Каменская; РАНХиГС, Сиб. ин-т упр. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2017. – 306 с.
  6. О государственной политике в сфере интеллектуальной собственности- Официальный сайт Правительства России. [Электронный ресурс]. – URL: http://government.ru/news/16924/ (дата обращения: 23.03.2018 г.)
  7. Щербина, О.Ю., Судиловская Я.Л. Исследование процесса оценки объектов интеллектуальной собственности / О.Ю. Щербина, Я.Л. Судиловская // В сборнике: Фундаментальная наука и технологии – перспективные разработки. Материалы XII международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA. – 2017. – С. 214-216.
  8. Федотов, С.Н. О некоторых аспектах увеличения результативности функционирования сектора РИИ Московской биржи / С. Н. Федотов // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. – 2014. - № 14. – С. 49. – 56.
  9. Щербина О.Ю., Либрехт Е.А. Исследование интернет-трейдинга как упрощенного процесса заключения сделок с ценными бумагами / О.Ю. Щербина, Е.А. Либрехт // Современные аспекты экономики. – 2008. – №3. – С. 226-228.
  10. Щербина, О.Ю. Разработка моделей оценки рисков и страхования автотранспортных средств, морских и воздушных судов // В сборнике: 21 век: фундаментальная наука и технологии. Материалы VI международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA. – 2015. – С. 244-248.

Печать