УДК 620.9

IT технологии – как фактор долгосрочного социально-экономического развития российских городов

Лившиц Семен Александрович – кандидат технических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основные факторы развития современных городов в России и становление IT технологий.

Ключевые слова: Энергетика, экономическая безопасность, городская инфраструктура.

Информационные технологии (IT) стали одним из ведущих факторов прогресса современной цивилизации. Они оказывают воздействие на самые разные стороны социального и экономического развития, государственного управления, повседневной жизни людей и наряду с телекоммуникационными технологиями составляют основу процессов информатизации.

В Российской Федерации развитие и эффективное использование IТ-технологий является одним из приоритетных направлений государственной политики. Это положение закреплено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р (с последующими изменениями), Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Поручением Президента Российской Федерации от 07 февраля 2008 года № Пр-212, и других документах стратегического уровня.

В ХХI веке трудно переоценить значения энергетики, как совокупности предприятий, добывающих, поставляющих, производящих, реализующих и потребляющих топливно-энергетические ресурсы. Особое значение в этой связи энергетика приобретает для развития городов. На 2014 год по данным ООН 54 процентов населения земли проживают в городах. Ожидается, что этот процент возрастет до 66 процентов к 2050 году [1]. В связи с этим на первый план выдвигаются проблемы сбалансированности энергообеспечения населения и экономики города. Мировой общественности необходимо выработать основные направления стратегии повышения эффективности, устойчивости, надежности, качества функционирования и развития систем энергообеспечения городов.

В этой связи особенно важной представляется приоритетная роль на рынке Smart City («Умный город») – концепция интеграции информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом. Концепция призвана оптимизировать городскую инфраструктуру: повысить уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снизить расходы и потребление ресурсов. Инфраструктура Smart City включает в себя множество «умных» решений: альтернативное энергообеспечение, оборотное водоснабжение, переработку отходов, создание транспортной сети без участия моторизованного транспорта, системы видеонаблюдения, контроля качества воздуха и многое другое.

«Умный город» как технологическая платформа привлекательна для создания новых городов и для интеграции её в уже существующие.

В рамках проекта «Умный город» одной из наиболее перспективных в технологическом аспекте является концепция Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это вычислительная сеть физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Интерент вещей – объекты, которые могут обмениваться информацией через интернет или по другим каналам и управляться автоматически, без вмешательства человека.

Фундаментальным принципом «умного города» является внедрение информационных технологий автоматизации объектов IoT в городскую среду. Важное новшество состоит в том, что объекты в такой системе обмениваются информацией по интернету. Такой метод коммуникации проще и дает серьезное преимущество: возможность объединять системы между собой, строить «сеть сетей». Ученые надеются, что такой подход позволит усовершенствовать систему управления и взаимодействия государства с обществом, повысит качество и эффективность работы городских служб, а всё вместе качественно изменит жизнь населения.

В современных городах Интернет вещей уже сейчас используют в транспорте, строительстве. Мобильные устройства или специальные датчики отслеживают передвижение городского и личного транспорта, анализируют, и меняют режим светофоров в зависимости от загруженности автодорог. Строятся «Умные дома» - это комплекс решений для автоматизации повседневных действий, который избавит владельцев от рутины. «Умный дом» - это спокойствие и существенная экономия. Вся техника в квартире подключена к датчикам, которые управляются с помощью смартфона. Те же датчики вычисляют наиболее энергопотребляемые бытовые приборы и дают возможность владельцу снизить затраты по их обслуживанию [2; 3].

В России уже есть города использующие данные технологии, чтобы оптимизировать инфраструктуры и сервисы, принимать более обоснованные решения, стимулировать развитие экономики и социальных связей, создавать более безопасные и экологически дружественные сообщества, расширяя при этом спектр общественных услуг. Например, город «Сколково» изначально проектировался как «Умный город». Параллельно развивается 5G-интернет. «Концепцию создания сетей 5G в городах с численностью населения более 1 млн человек», как сообщается в документе, представят в конце текущего года. Сейчас пятое поколение мобильной связи находится в разработке, но согласно дорожной карте закона, в 2024 году «сети связи 5G будут внедрены во всех городах с численностью населения более 1 млн человек, в том числе с использованием отечественного оборудования» [4; 5; 6].

Таким образом, задача информатизации особенно актуальна для стратегического планирования которое необходимо для городского управления, когда все чаще возникает проблема неопределенности будущего.

Список литературы

  1. По данным ООН, увеличивается городское народонаселение [Электронный ресурс]: http://www.unic.ru/press/po-dannym-oon-uvelichivaetsya-gorodskoe-narodonaselenie-segodnya-bolee-poloviny-naseleniya-mir (Дата обращения: 19.01.2018).
  2. «Умный город» знает вас в лицо [Электронный ресурс]: http://tass.ru/ekonomika/4636559 (Дата обращения: 19.01.2018).
  3. Интеллектуальные города [Электронный ресурс] http://www.tadviser.ru/index.php,_Smart_cities) (Дата обращения: 25.09.2017).
  4. Государственная программа «Информационное общество» (2011–2020 годы) [Электронный ресурс]: http://minsvyaz.ru/ru/activity/programs/1/ (Дата обращения: 19.01.2018).
  5. Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2020 года [Электронный ресурс] http://minsvyaz.ru/ru/documents/4084/ (Дата обращения: 25.02.2018).
  6. Обучение в течение всей жизни – есть ли такая концепция в России? [Электронный ресурс]: https://lifelonglearningrussia.wordpress.com (дата обращения: 28.02.2018).

Интересная статья? Поделись ей с другими: