УДК 620.9

Перспективы информационно-коммуникативных технологий в высшем образовании

Герич Андрей Анатольевич – заведующий архивом Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье проанализированы возможности применения информационных технологий во время теоретических и практических занятий, проведен поиск новых форм контроля знаний; обозначены преимущества электронно-образовательных ресурсов.

Ключевые слова: Возможности применения информационных технологий, электронно-образовательные ресурсы, ИКТ.

Применение современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательных учреждениях различного уровня в наше время достаточно интенсивно. Особенно это заметно в системе высшего образования. Многочисленные исследования учёных последних лет (Матушанский Г. У., Сластенин В. А., Вылегжанина И. А., Макарова Л. Н. и др.), посвященные изучению различных аспектов данного вопроса, свидетельствуют о его актуальности. Постоянное обновление технологических возможностей ИКТ обуславливает постоянный рост интереса исследователей к изучению эффективности их применения в образовательной среде.

Основной задачей системы образования является формирование информационно-коммуникационной компетентности студента, так как компетентность интегрирует знания, умения и усвоенные способы деятельности применительно к конкретным условиям в новой ситуации [1]. При этом формирование ИКТ-компетентности (сбор, поиск, передача, анализ), как обязательной составляющей профессиональной компетентности выпускника становится актуальной проблемой, решение которой в значительно части зависит от базового образования. Важным является вопрос внедрения современных информационных технологий в образовательную среду вуза [2, С. 183-188]. Информационно-коммуникативные технологии должны охватывать как учебный процесс, так и внутреннюю работу организации. Информационные технологии это часть электронной системы документации, издание электронных учебников и пособий, дистанционное обучение, научно-исследовательская работа и т. д. Результативность внедрения информационных технологий в процесс обучения зависит от наличия технических средств (компьютерная техника) и компетенции преподавателя. Эффективность компьютеризации обучения в высшей школе находится в зависимости, как от качества используемых педагогических программных средств, так и от умения их применить в образовательном процессе.

В наше время преподавателю высшего образования доступна технология дистанционного обучения, как система научно-обоснованных предписаний, показанных для реализации в образовательной практике в системе дистанционного обучения.

Наиболее функциональным является электронно-образовательный ресурс (ЭОР), который включает в себя рабочую программу дисциплины (РПД), лекции (текстовый вариант); практические занятия (включают темы и вопросы раздела «Методические указания к самостоятельному изучению дисциплины», которые, с целью лучшего усвоения студентами материала курса, дополнительно оснащены тестовыми вопросами; вопросы по самостоятельной работе; комплект аудиовизуальных дидактических материалов к лекционным и практическим (семинарским) занятиям (дополнительные ссылки на видео- и мультимедиа-материалы); оценочно-диагностические средства (тестов и тем эссе (рефератов)); информационное обеспечение дисциплины (списком литературы и источников). Преимущества ЭОР трудно переоценить, данные ресурсы нацелены на комплексное рассмотрение учебного материала и обеспечивают все компоненты образовательного процесса: теорию, практические занятия, аттестацию. ЭОР предполагает не только совместную работу преподавателя со студентом, но и самостоятельную работу студентов. Применение широкого спектра форм обучения обеспечивает интерактивность обучения и способствует формированию собственной позиции студента.

Важной частью процесса обучения являются методы контроля полученных знаний. Перевод от традиционных форм контроля к компьютерному тестированию имеет ряд преимуществ: высокая скорость получения результатов, простота обработки и презентации результатов. В настоящее время ЭОР применяются преимущественно дополнительно к основному курсу, как вспомогательный материал. Главная задача преподавателя при этом определить сочетание материала, который будет представлен в ЭОР. В процессе реализации ЭОР необходимо осуществлять постоянный контроль знаний студентов, поддержание двусторонней обратной связи, а также постоянное обновление его содержания [3, стр.243].

Однако, несмотря на наличие программных решений для дистанционного обучения и проведения компьютерного тестирования, существует ряд проблем, часто связанных с консерватизмом преподавателей и их низким уровнем подготовки в области современных информационных и телекоммуникационных технологий, с качеством тестовых материалов, а также с выбором программных средств по реализации компьютерного тестирования. Комплексное решение указанных проблем позволит превратить компьютерное тестирование в высокоэффективный инструмент контроля знаний обучающихся [3; 4, С. 72-84; 5, С. 27-28]. Информационные технологии и программные продукты, в которых они реализованы, важны, но без материально-технической базы их внедрение в образовательный процесс невозможно. Материальная база вуза должна быть достаточно подготовлена к использованию технологического решения в процессе обучения др.

Таким образом, использование информационно-коммуникативных технологий имеют реальные возможности влияния на эффективность образовательного процесса.

Список литературы

  1. Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года [Электронный ресурс]. 2013. Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/41d49f3cb61f7b636df2.pdf.
  2. Сайфутдинова Г.Б., Мироненко А. С. Возможность использования информационно-коммуникативных технологий и социальных сетей в самостоятельной работе студентов вузов // Проблемы современного педагогического образования, Ялта, 2017. Вып. 54. Ч. 7. С. 183-188.
  3. Вылегжанина И. А. Тестирование как технология контроля качества самостоятельной работы студентов вуза // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. [Электронный ресурс]: URL: URL: http://www.science-education.ru/111-10685 (Дата обращения: 19.01.2018).
  4. Богданов И. В., Крутий И. А., Чмыхова Е. В. Проектирование учебного процесса на базе современных информационных технологий // Телекоммуникации и информатизация образования. 2001. № 1. – С. 72-84.
  5. Горбунова В. А. Открытый городской форум «Современная модель информационного пространства образовательного учреждения» // Методист. 2009. № 9. – С. 27-28.

Интересная статья? Поделись ей с другими: