gototopgototop

УДК 620.9

Новая форма эффективного функционирования экономики – развитие информационных технологий

Лившиц Семен Александрович – кандидат технических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основные факторы развития современных IT технологий в глобализации, виртуальности и открытости в стиле ведения бизнеса. Роль мер государственной поддержки по развитию отрасли.

Ключевые слова: IT технологии, своевременная государственная поддержка, глобализация, виртуальность и открытость.

Характерная черта современного развития мировой экономики – гигантские успехи в области техники и технологий. Внедрение ИТ технологий позволяет использовать новые формы управления, основанные на весьма эффективном использовании информации. Видоизменение организационной формы воздействует на большинство системных функций предприятия и общественную жизнь, что превратили научно-техническую революцию в естественный процесс, и она стала перманентной. Доступность результатов прогресса делают новые изобретения – общечеловеческим достоянием. Именно появление персональных компьютеров изменило подход к созданию информационных систем поддерживающих индивидуального пользователя при принятии им решений. И пользователь, и разработчик заинтересованы в согласованности решений, это стало основным двигателей электронной коммерции. Это отразилось и на организации производства. Современные компании ориентируются на глобализацию, виртуальность и открытость в стиле ведения бизнеса. Информационные технологии делают любой производственный процесс крайне зависимым от осведомленности, обучаемости и характера принятия решений отдельных специалистов. Поэтому меняется и система мотивации персонала, так как внедрение IT управления предприятием влечет за собой необходимость повышения уровня персонала, от навыков которого зависит реализованный потенциал преимуществ информационных технологий. Организации нуждаются в квалифицированных сотрудниках, а хорошо подготовленный специалист обучается в течение всей жизни, так как технологии постоянно претерпевают существенные изменения. При этом наличие большого количества программно-аппаратных комплексов и платформ для эффективного управления и сопровождения производства, содержащих информацию по всем направлениям деятельности общества часто иноземного происхождения. В 2015 году доля расходов организаций на приобретение программных средств отечественного производства в общем объеме затрат на ИТ не превысила 21 % [1]. Для сохранения высоких темпов роста в отрасли необходима программа государственной поддержки. России нужна четкая, скоординированная программа действий по развитию отрасли ИТ, выполнение которой позволит сохранить темпы роста отрасли и выйти на качественно новый уровень развития. Необходимо определить возможные конкурентные преимущества России в области ИТ на мировом рынке и перспективные области развития. Эти задачи и призвана решить «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года». В документе под отраслью информационных технологий понимается совокупность российских компаний, осуществляющих следующие виды деятельности:

  • разработка тиражного программного обеспечения;
  • предоставление услуг в сфере информационных технологий, в частности заказная разработка программного обеспечения, проектирование, внедрение и тестирование информационных систем, консультирование по вопросам информатизации;
  • разработка аппаратно-программных комплексов с высокой добавленной стоимостью программной части;
  • удаленная обработка и предоставление информации, в том числе на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет») [2].

Сейчас значительная часть услуг IT оказываться из западных стран и США. В отличие от производственных отраслей, где международное разделение труда уже сложилось, географическое распределение отрасли ИТ еще не закончено, и у России есть шанс значительно увеличить свою долю на глобальном рынке. Информационные технологии – это одна из немногих отраслей российской экономики, которая развивается быстрыми темпами (около 10% роста в год), и в этой области отечественные технологии во многом постепенно догоняют зарубежные аналоги [3].

Существенную роль в развитии информационных технологий играют меры государственной поддержки по развитию высоких технологий. На сайте Минкомсвязи РФ сформулированы основные задачи, которые ставит себе ведомство на период с 2012 по 2018 год, для улучшения качества жизни на территории РФ в области информационных технологий по следующим направлениям [3]: связь; почта; медиа; информационно – коммуникационные технологии (ИКТ); электронные услуги. Например, по прогнозам министерства, к 2018 г. около 20 млн. человек получат возможность подключения Интернет с использованием технологии высокоскоростной сети 4 G. В области информационных технологий намечается расширение привлечения соответствующих специалистов примерно в два раза, увеличение венчурного инвестирования в ИТ-сектор в Российской Федерации. Для обеспечения IT проектов на территории РФ необходимо организовать большое количество специализированных мест где можно будет аккумулировать данные для дальнейшей трансформации [4, С. 128-135; 5]. Одними из самых успешных российских IT компаний стали «Яндекс» и Mail.ru Group. Сейчас Россия находится на 13 месте в мире по уровню расходов на ИТ, значительно опережая такие развитые страны, как Нидерланды, Швеция и Швейцария.

Таким образом, развитие рынка стимулируется ростом объемов перерабатываемой информации, а своевременная государственная поддержка может дать толчок для модернизации ИТ-инфраструктуры.

Список литературы

  1. Развитие отрасли информационных технологий за последние 10 лет [Электронный ресурс]: https://issek.hse.ru/news/196240096.html (Дата обращения: 19.01.2018).
  2. Государственная программа «Информационное общество» (2011–2020 годы) [Электронный ресурс]: http://minsvyaz.ru/ru/activity/programs/1/ (Дата обращения: 19.01.2018).
  3. Государственная поддержка развития отечественных информационных технологий [Электронный ресурс]: https://creativeconomy.ru/lib/5048 (Дата обращения: 19.01.2018).
  4. Волошин А. А., Волошин Е. А., Усачев С. С., Энтентеев А. Р., Максудов Б. Т. Прогнозирование технического состояния оборудования и управление стабильности энергосистемы при помощи технологии интернета вещей для мониторинга в электрических сетях низкого напряжения / Международный журнал гуманитарных и естественных наук. № 12. 2017. – С. 128-135.
  5. Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2020 года [Электронный ресурс] http://minsvyaz.ru/ru/documents/4084/ (Дата обращения: 25.02.2018).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк