УДК 620.9

Противостояние европейских стран между первой и второй мировыми войнами

Дунаева Татьяна Юрьевна – кандидат биологических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье проанализированы существующие оценки политики западных стран и СССР в отношении Германии, которые привели к развязыванию второй мировой войны. Автором рассматриваются основные течения в политике и экономики европейских стран в период после первой мировой войны и её последствий для судеб Европы.

Ключевые слова: Первая мировая война, версальский мир, вашингтонская система договоров, недостатки послевоенной мировой политики.

По итогам первой мировой войны был подписан «Версальский мир», закрепивший передел мира в пользу держав-победительниц – Великобритании, Франции, Италии и Японии. Азиатско-Тихоокеанский регион регулировался подписанным в Вашингтоне 1921-1922 гг. договорами. Правительство СССР считалось не легитимным, и не было приглашено для участия в Версальско-Вашингтонской системе. При всех недостатках послевоенной мировой политики достигнутые соглашения способствовали разрешению противоречий мирными средствами.

Однако уже в 1930-е гг. обстановка в мире резко стала меняться. Версальско-Вашингтонская система оказалась хрупкой и не остановила гонку вооружений. В 1923 г. французы вместе с бельгийцами вторглись в Рурскую область, поводом послужили нарушения репарационных поставок угля во Францию. Однако за Германию вступился международный капитал, и прежде всего США предложившие – план Дауэса, который был принят в 1924 г. для Германии были снижены репарационные платежи, что позволило стране быстро восстановиться после войны, что в свою очередь обеспокоило Францию. Поэтому в апреле 1927 г. министр иностранных дел Франции А. Бриан обратился к США с предложением о заключении пакта мира об отказе от войны как орудии национальной политик, в 1928 г. пакт Бриана – Келлога был подписан. В 1929 г. к пакту присоединился СССР.

Отношения СССР с мировым сообществом начали складываться после «Рапалло» в 1922 г. (договор между СССР и Германией о взаимном отказе от всех претензий). В 1924 г. СССР признали Великобритания, Италия, Франция, Норвегия, Швеция, Австрия, Дания, Греция, а также Мексика, Китай, Япония.

Кризис в отношениях СССР и западных стран начался в 1927 г. Англия в одностороннем порядке разорвала торговые и дипломатические отношения с СССР, ссылаясь на вмешательство Коминтерна (штаб квартира в г. Москва) во внутренние дела страны. В 1929 г. Китай предпринял попытку захватить КВЖД. При всем том СССР продолжало входить в мирное сосуществование с западными странами. В 1933 г. СССР признал США. В 1934 г. СССР стал членом Лиги Наций.

В 1930-х гг. Франция почувствовала себя уязвимой из-за поднимающейся экономики Германии, поэтому к 1935 г. французы подписали пакт о ненападении и взаимопомощи с СССР.

В азиатском регионе Великобритания, США и Япония делили китайский рынок. 27 марта 1933 г. японское правительство официально объявило о выходе Японии из Лиги наций. В начале марта 1933 г. японские войска захватили всю провинцию Жэхэ в Китае.

В 1933 г. в Германии пришла к власти национал-социалистическая рабочая партия, которая игнорировала все ограничения на перевооружение Германии.

Захват Италией Эфиопии. К середине 30-х гг. Италия стала предъявлять требования пересмотра колониальных владений в Африке. В октябре 1935 г. фашистская Италия при попустительстве великих держав, включая США и СССР, вторглась в Эфиопию. К весне 1936 г. итало-эфиопская война закончилась, Эфиопия стала итальянской колонией. Эта война была началом перехода фашистских государств Европы к актам прямой вооруженной агрессии. Попытки Лиги Наций применить санкции против Италии оказались бесплодными. В июле 1936 г. начался мятеж генерала Франко в Испании. Германия и Италия поддержали испанских фашистов, направив на помощь самолеты, танки и другое вооружение, а затем и войска. Англия и Франция провозгласили политику «невмешательства» в испанские дела и этим помогли задушить Испанскую республику, гражданская война в Испании в марте 1939 г. окончилась установлением фашистского режима.

В октябре 1936 г. был подписан итало-германский протокол о сотрудничестве («ось Берлин – Рим»), в 1937 г. к нему присоединилась Япония. В июле 1937 г. Япония развернула наступление в Китае. Германия в марте 1938 г. присоединила Австрию.

В образованную после первой мировой войны Лигу Наций (союз европейской безопасности) в 1934 г. вступил Советский Союз. Тем самым проблема европейской безопасности обрела более широкие географические рамки. Однако общеевропейской системы договоров включавших СССР так подписано и не было. Франция и Великобритания проводили политику «умиротворения» Германии. В рамках этой политики 30 сентября 1938 года был подписано «Мюнхенское соглашение», по которому Германии переходила Судетская область Чехословакии, в этом была суть политики «умиротворения», однако уже 15 марта 1939 г. германские войска оккупировали Чехию и Моравию, а в Словакии создали профашистский режим. Над Европой нависла реальная опасность войны.

Летом 1939 года СССР выступил с инициативой общеевропейского договора, однако договор не был подписан, ни СССР, ни Франция и Великобритания не были готовы к сотрудничеству. 23 августа 1939 г. был подписан Советско-германский пакт (пакт Молотова — Риббентропа) и секретный протокол к нему о территориях Польши – западная часть определена как зона влияния Германии, а Восточная – СССР. По оценке специалистов: «общеизвестные просчеты советского руководства не могут влиять на оценку военно-политического потенциала пакта как такового, ставить под сомнение его значимость» [2, С. 27-51; 3, С. 83-95; 4, С. 172-201].

1 сентября нападением Германии на Польшу началась вторая мировая война. Англия и Франция объявили войну Германии, будучи связаны соглашением.

Таким образом, рассматривая международные отношения накануне Второй мировой войны, необходимо учитывать идеологический фактор который играл решающую роль во взаимоотношениях европейских стран.

Список литературы

  1. Версальский мирный договор 1919 года, 28 июня [Электронный ресурс] http://www.doc20vek.ru/node/3829 (дата обновления: 14.02.2018).
  2. Любинин А. Б. СССР и запад накануне второй мировой войны: реальная история и современная антироссийская «Историческая политика». № 1. 2015. – С. 27-51.
  3. Ветошкин А. П. Усманов В. В. Возвращение национальной памяти / Зауральский научный вестник. № 1 (5), 2014. – С. 83-95.
  4. Востриков В. Н., Савченко Н. В. Великая отечественная война как составная часть второй мировой войны / Проблемы современной науки. № 17. 2015. – С. 172-201.

Интересная статья? Поделись ей с другими: