gototopgototop

УДК 37.026.6

К вопросу физического воспитания студентов в вузе

Хайруллин Ильдар Тагирович – доцент кафедры Физического воспитания Казанского государственного энергетического университета.

Фахрутдинов Радель Рустамович – студент Института цифровых технологий и экономики Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются особенности системы физического воспитания в ВУЗе.

Ключевые слова: Физическое воспитание, студент, спорт.

На сегодняшний день система физического развития студентов нуждается в современных нововведениях. По некоторым данным, в течение всего обучения у молодежи снижается уровень здоровья и главной задачей физического воспитания является поддержание и укрепление здоровья подрастающего поколения. Сегодня студенты имеют меньше возможностей уделять время физической подготовке, в основном это связано с современными условиями обучения, в связи с этим появляется дефицит двигательной активности. Именно по этой причине важной задачей является внедрение нововведений в систему физического воспитания молодежи.

Самым многообещающим и важным направлением можно выделить повышение мотивации учащихся.

Опираясь на множественные данные, в течение своей жизни, снижается интерес человека к физическим нагрузкам и двигательной активности. Сегодня большую роль в их жизни играют информационные технологии связанные с интернетом. Студенты большее количество времени проводят за компьютером, учебниками, много времени уходит на подготовку домашнего задания. Все это отрицательно сказывается на здоровье молодого организма. Плюс ко всему этому ситуация становится хуже, когда студент с и так ослабленным организмом не проявляет никакого интереса к занятиям спортом. Такие студенты не всегда могут выполнить стандартные нагрузки, в связи с этим, задача остается та же – повысить их двигательную активность.

Поэтому для решения этого вопроса главным фактором является повышение интереса к занятиям. Пробудить интерес к упражнениям можно с помощью необычного их проведения. Взять, к примеру аэробику – это система упражнений, выполняемых под ритмичную музыку без остановок и пауз для отдыха. Так же необходимо помнить, что у юношей и девушек мотивация к занятиям физическими упражнениями различна. Поэтому одна из технологий формирования физической культуры студентов может быть основана на гендерном подходе.

Целью физического воспитания в ВУЗе является использование спорта как укрепление здоровья и физической подготовки. А задачами являются:

  • Осознание студентом социальной роли физической культуры
  • Установка мотивационных и ценностных отношений к физической культуре
  • Владение навыками, укрепляющими здоровье и психологическое состояние
  • Получение опыта спортивной деятельности для достижения поставленных целей в будущем

Физическое воспитание для студентов, которое регулируется учебными планами, разработанные Министерством высшего образования РФ, которая подразумевает обязательный объем знаний, умений и уровень развития физических качеств.

Программа представляет следующие разделы:

  1. Теоретический раздел имеет в виду под собой изучение практических знаний и умелое их использование для личностного и профессионального развития.
  2. Практический раздел направлен на то, чтобы повысить уровень владения средствами физкультурной деятельности, чтобы набраться опыта и потом использовать все накопленные знания самостоятельно. Таким образом, средствами этого раздела, сосредоточенными в предоставлении нужной двигательной активности учащихся, набор и поддержание оптимального уровня физической подготовленности в период учебы, являются некоторые виды легкой атлетики, беговые и прыжковые, плавание, спортивные игры, упражнения физической подготовки и силовой направленности.
  3. Учебный материал раздела направлен на учет процесса и результатов учебной деятельности учащихся. Контрольные занятия определяют итоговую информацию об уровне освоения теоретических, практических и методических знаний. В качестве критериев результативности учебно-тренировочных занятий выступают зачетные требования и практические нормативы, изложенные в примерной учебной программе для высших учебных заведений, а также дополнительные тесты, разрабатываемые кафедрой физического воспитания вуза с учетом специфики подготовки специалистов в данном учебном заведении.

Тесты проводят в начале учебного года как контрольные, характеризующие подготовленность при поступлении в вуз, и в конце - как определяющие сдвиг за прошедший учебный период.

Любой студент выбирает из определенного круга видов спорта, но по образовательной программе они обязаны изучить все разделы программы. Поэтому нужно давать право взамен учебных программ заниматься тренировочными занятиями в предпочитаемом виде спорта.

Таким образом, студенты много времени проводят в учебных классах, библиотеках, компьютерных классах, значительное время занимает подготовка к учебным занятиям дома. Все это не может не влиять негативно на состояние различных систем организма. Обобщая литературные данные можно сделать вывод, что ситуация еще усугубляется и тем, что у большинства студентов, в том числе с ослабленным здоровьем, отсутствует интерес к физической культуре. Как правило, такие студенты не в состоянии выполнять элементарные упражнения, избегают занятий физической культурой. В связи с этим, по-прежнему остается важной задача повышения их двигательной активности. Разработка и внедрение современных, научно-обоснованных технологий занятий по физической культуре может значительно повысить эффективность образовательного процесса в вузах, снизить рост заболеваемости студентов.

Список литературы

  1. Виленский М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учебное пособие/ М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2013. – 240 с.
  2. Карпушин Б.А. Педагогика физической культуры. – М.: Советский спорт, 2013. – 300 с.
  3. Физиология физического воспитания и спорта: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования. – М.: Академия, 2012. – 304 с.
  4. Хайруллин И. Т., Мифтахов Р. А. Методологические основания этнопедагогических традиций в физическом развитии молодёжи "Научное обозрение: гуманитарные исследования" №5. - 2017, С. 51-54.
  5. Хайруллин И. Т., Фролов А. С. Проблема мотивации студентов к занятиям физической культуры, материалы международной молодёжной научной конференции в "Тинчуринские чтения". КГЭУ. Казань 2018.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк