УДК 740

Особенности мировоззрения молодежи ХХI века

Дежевой Арсений Валерьевич – студент Инженерно-строительного Факультета Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Аннотация: В статье раскрыты основные принципы жизни современной молодежи. Рассмотрены особенности развития личности. Освещены проблемы жизнедеятельности.

Ключевые слова: Мировоззрение, личность, счастье, культура, здоровье.

Мировоззрение – это система личностных оценок и предубеждений, оказывающая влияние на поведение и цели человека. Мировоззрение понятие динамичное, то есть со временем оно может меняться, преобразовываться. Оценка окружающей среды проводится человеком непрерывно, на протяжении всей жизни. Мировоззрение имеет различные виды. Оно бывает: обыденное, научное, религиозное и философское. У каждого из них есть свои особенности. Останавливаться на них подробно мы не будем. Стоит сказать только, что у молодежи преобладает обыденное мировоззрение.

Поведение человека напрямую зависит, от этих самых внутренних предубеждений. Мы подсознательно поступаем в той или иной ситуации «на автомате», то есть, не задумываясь о наших действиях конкретно в данный момент, а делаем именно так как привыкли делать. В этом процессе так же не обошлось без нашего мировоззрения.

Молодежь двадцать первого века, значительно отличается от их предшественников. Это в первую очередь связанно с технологическим прогрессом. В наше время различного рода аппаратура заполнила каждый дом. Если раньше общение происходило в основном с глазу на глаз, за исключением редких писем, а чуть позже и телефонных звонков, то сейчас же виртуальное общение практически затмило живое общение. Молодежь пользуется значительным количеством гаджетов, которые в свою очередь выступают не только как коммуникаторы, но и как источники информации. Интернет дает им возможность получать информацию в любой точке, где бы они не находились. Но, конечно же, не вся информация, что люди находят в интернете, достоверная. Необходимо уметь отбирать нужную и проверять в дополнительных источниках. К сожалению, часть молодого поколения этим навыком не обладает и принимает на веру информацию, которая далека от истины. Это и является одной из главных проблем мировоззрения молодежи двадцать первого века.

Для наиболее надежной точки зрения, необходимо обратится к опыту предшествующих поколений. Но так как все меняется и модернизируется, наши предки не могут все прокомментировать.

Еще одной важной особенность современной молодежи является отсутствие национальной идеи. Раньше молодому поколению было важно прожить жизнь так, чтобы каждое их действие приносило обществу, в котором они живут, пользу. Сейчас же молодежь всецело предоставлена самой себе. Любой человек каждым своим действием стремится принести пользу себе, при этом совершенно не беспокоясь о других.

Также следует отметить, что у большинства нынешней молодежи произошла смена идеалов. В 90-х годах 20 века молодые люди мечтали стать юристами, инженерами, бизнесменами. Для современной молодежи идеалом в профессиональной деятельности стали дизайнер, журналист, IT-специалист и т. д. Для нынешнего поколения свойственна тихая, ненапряженная, творческая работа в свое удовольствие.

Таким образом, мы рассмотрели основные жизненные принципы молодежи 21 века. Мировоззрение молодых людей склонно к изменению намного больше, чем у представителей других этапов жизненного цикла. Это связано как с эмоциональной особенностью молодежи, так и с образом жизни.

Список литературы

  1. Жизненные ценности современной молодежи // Московский комсомолец в Новосибирске, 2011.
  2. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  3. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  4. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.

Интересная статья? Поделись ей с другими: