gototopgototop

УДК 128

Механизм осознания счастья и способы его проявления

Тер-Саакян Арсен Александрович – студент Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Федосеенков Александр Владимирович – кандидат философских наук, доцент кафедры Философии и социально-гуманитарных наук Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Аннотация: В данной статье рассматривается понятие «счастье» с точки зрения моральных и физических потребностей человека. Описаны его основные составляющие, признаки и проявления. Сделаны выводы о зависимости материального состояния человека и его удовлетворенностью собой и жизнью в целом.

Ключевые слова: Счастье, семья, эмоции, самопознание, саморазвитие.

Понятию «счастье» сложно дать однозначное определение, ведь каждый человек сам определяет для себя его параметры. Кому-то достаточно малого, просто наслаждаясь прекрасным солнечным днем, а кому-то необходимо прилагать усилия всю жизнь, чтобы в конце ощутить себя счастливым. Вообще, в пространстве не существует таких понятий, как счастье и несчастье. Ведь все происходящие события не несут в себе какого-либо эмоционального окраса, а человеку свойственно наделять все происходящие события положительными и отрицательными качествами субъективно. Если брать обобщенно, то моральные ценности и устои направлены на то, чтобы сохранить определенного индивида или целое общество [1].

Согласно эволюционно-кибернетической теории счастья считается, что для достижения состояния благополучия необходимо три основных и достаточных компонента: материальные ресурсы и возможности, возможность обучения и использования современной техники, самонастройка организма на компетентность и уверенность в знании [2-3]. Счастье подразумевается как доказательство того, что личность психологически приспособлена и контролирует свои отклонения от нормального состояния. Человек становится счастливым тогда, когда он уверен в своих силах, способен удовлетворить свои потребности и идти к поставленным целям.

Исследования мировых ученых показали, что счастье не зависит только от материальной составляющей. Бурный рост экономики двадцатого века в развитых странах показал, что это совсем не делает людей более счастливыми. Дело в том, что деньги имеют свойство уменьшающегося возвращения, соответственно, человек привыкает к своим более высоким доходам и увеличивает потребности. Возникает зависть к тем, кто имеет еще больший доход, заставляя людей работать еще усерднее, затрачивая на это ещё больше времени [4]. Эта ситуация вынуждает человека меньше времени проводить с семьей, путешествовать, отдыхать на природе, заниматься любимыми делами. Вся эта гонка на материальным достатком не делает человека более счастливым. Таким образом, увеличение доходов приходит к негативному воздействию на психику человека, которое называют «загрязнением».

Каждый человек на земле хочет быть по-настоящему счастливым. Для этого ему нужно, прежде всего, быть в гармонии с самим собой, избавиться от комплексов, быть общительным и доброжелательным с окружающими людьми [5]. По своей продолжительности счастье может быть сиюминутным, довольно продолжительным чувством и постоянным ощущением, которое заключается в наибольшей удовлетворенности своих моральных и физических потребностей в сочетании с чувством самореализации. Достижение счастья является финальной целью жизнедеятельности человека.

Несмотря на то, что ощущение счастья и способ его проявления почти одинаков для всех людей, оно носит субъективный характер. Одинаковым может быть способ выражения: улыбка, смех, радость, блеск в глазах, позитивное настроение и т.д. Однако, основа для этих эмоций всегда будет разная: любимый человек, хорошая работа, крепкая семья, дети, родители, материальный достаток, хорошее жилье, автомобиль и т.д. [6]

Большинство ученых поддерживает мнение, что осознать и понять счастье можно только через самопознание и саморазвитие. Невозможно принять ощущение счастья на опыте другого человека, нужно пройти этот путь самому, преодолевая все трудности. Если человек адекватно оценивает свои способности, возможности и особенности характера, то ему гораздо проще будет достигнуть того состояния, где возникает полная удовлетворенность своей жизнью [7-9].

Передать свои эмоции счастливому человеку помогают мимика и жесты. Такие люди часто улыбаются, смеются, громко разговаривают, держатся прямо и уверенно, а глаза как-будто сверкают изнутри. Хорошее настроение позволяет человеку чувствовать себя уравновешенным, спокойным, оптимистично настроенным и уверенным в своих силах [10].

Умение быть счастливым редко дается с рождения. Как правило, его нужно культивировать в себе долгое время. Нужно научиться замечать прекрасное в мелочах ¬– хорошей погоде, улыбке прохожих, изменениям природы, зеленой траве и голубом небе, улыбке ребенка и его успехам. Очень часто люди осознают свое счастье лишь постфактум. Многие мелочи мы считаем привычными, лишь потеряв которые, осознаем, что это и было настоящее счастье.

Список литературы

  1. Конькова (Кураева) Т. А. Научный поиск счастья или Факторы, от которых зависит счастье // Искусственные общества. 2008. T. 3. Искусственные общества. – С. 56-60.
  2. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. Пособие // Ростов н/Д, РГСУ. – 2005. – 60 с.
  3. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности «калифорнийской идеологии»//Интернет-журнал «Науковедение». – 2012. – №4 – С. 216
  4. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект // автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  5. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация // Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  6. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. – 2015. – Т. 33. – № 14 (211). – С. 28-33.
  7. Федосеенков А.В. Философия и сказка // Сборник научных трудов. – 2015.
  8. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности // Ростов-на-Дону. – 2014. – С. 138.
  9. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология) // Словарь-справочник. – Ростов-на-Дону, 1996.
  10. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества // Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк