УДК 128

Размышление о счастье историка русской философии В.В. Розанова

Тишуров Никита Александрович – студент Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Федосеенков Александр Владимирович – кандидат философских наук, доцент кафедры Философии и социально-гуманитарных наук Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Аннотация: Статья содержит биографические данные о русском мыслителе В.В. Розанове, его семье, родителях, детстве и юности. Описано его становление как философа и писателя, первые изданные книги. Основным объектом описания являются его высказывания и отношение к счастью, в чем оно проявляется и при каких условиях человек может почувствовать себя счастливым по-настоящему.

Ключевые слова: Мыслитель, философия, человек, счастье, душа.

Василий Васильевич Розанов родился в 1856 году в городке Ветлуга Костромской губернии в семье многодетного лесного чиновника Василия Федоровича, но рано осиротел и продолжал воспитываться дальше старшим братом Николаем. Тот перевез всех своих младших братьев в Симбирск, где работал преподавателем в гимназии [1]. После школы поступил в Московский университет на историко-филологический факультет. Но по окончании не захотел сдавать экзамены на магистра, а предпочел свободу и творчество. Первой вышла книга «О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания», но она не принесла должной популярности автору [1-3]. Гораздо большую известность принесла «Легенда о великом инквизиторе Ф.М. Достоевском», которая стала началом дружбы с Н.А. Бердяевым, С.Н. Булгаковым и другими. В конце 1890-х годов Розанов является довольно известным журналистом «Русского вестника» и «Русского обозрения» [3].

Такие книги, как «Природа и история» и «Религия и культура» были призваны к поиску решений проблем социума и мировоззрения, несмотря на то, что его отношение к православию было противоречивым. В более поздних работах мыслитель окончательно расходится во мнении по вопросам пола, противопоставляя Ветхий завет Новому [4].

Розанов считал, что каждый день люди живут ради других людей, в этом заключается смысл бытия. Ведь все мы находимся в обществе и являемся неотъемлемой его частью [5]. По мнению мыслителя, человек в своей жизни должен иметь три обязательных предназначения: защищать собственную свободу, иметь стремление к познанию истины и удалять преграды на пути к добру. Одной из его любимых была фраза о том, что ежедневно нужно жить так, как будто ты ждал этого дня всю свою жизнь.

Состояние счастья, по словам В.В. Розанова, обретается при чистой и спокойной совести, а также при удовлетворенности достигнутым. К популярности же он относился критически, считая ее наказанием и своеобразным испытанием для личности [6].

Василий Розанов считал, что мысли людей о своем предназначении в этом мире по принципу счастья неверны по всех своих составляющих. Каждая раз, когда человек пытается размышлять о счастье, он мучается и страдает. Руководственный принцип человека не может быть выражен в идее счастья как высшего начала жизни без указания постоянного должного [7]. Если не выходить из узкого значения терминов этой идеи, то вопросы о смысле жизни не решаются, а лишь возвращаются на исходную позицию, где есть лишь условие удовлетворенности, влияющее на принятие какого-либо условия. Однако, само решение не приходит, так как не ясно, что является объектом своей деятельности для достижения своей удовлетворенности [8].

Согласно определению философа, счастье – это обобщенное понятие, которое сочетает огромное количество миниатюрных целей, которые ставит перед собой человек в процессе жизнедеятельности и, достигая их, чувствует себя удовлетворенным, то есть счастливым. Справедливость действия Розанов воспринимал как одну из составляющих счастья, но лишь при условии, что она необходима для него [9-10].

Василий Васильевич в своих книгах писал, что человечество не выжило бы в холодных объятиях жаждущего счастья, когда нет сил и возможности жить по-другому, отвернувшись от него, а лишь представив страдание как крест, который несется до конца. Страдание и радость – это спутники человека в стремлении людей к различным целям [11].

В.В. Розанов всегда выражал свое мнение и отношение к вещам с двух противоположных сторон, тем самым подчеркивая полярность мира. Он выражал своё видение русской истории, давал оценку великим писателям современности, высветлял многие понятия русской мысли. Он говорил, что душа русского человека настолько многогранна, что ее нужно описывать той стороной, которой она к тебе повернулась в этот момент, иначе завтра всё будет по-другому.

Список литературы

  1. Николюкин А.Н. Как мыслил Розанов и почему современники его не поняли // Россия и современный мир. – 2007. – №1. – С. 171-175.
  2. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. Пособие // Ростов н/Д, РГСУ. – 2005. – 60 с.
  3. Шестаков В. Василий Розанов – птица певчая серебряного века // Вопросы культурологии. – 2007. – №10. – С. 28-32.
  4. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности «калифорнийской идеологии»//Интернет-журнал «Науковедение». – 2012. – №4 – С. 216
  5. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект // автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  6. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация // Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  7. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. – 2015. – Т. 33. – № 14 (211). – С. 28-33.
  8. Федосеенков А.В. Философия и сказка // Сборник научных трудов. – 2015.
  9. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности // Ростов-на-Дону. – 2014. – С. 138.
  10. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология) // Словарь-справочник. – Ростов-на-Дону, 1996.
  11. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества // Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: