УДК 159.922

Комплекс чувств и эмоций человека в пожилом возрасте

Тарара Алексей Иванович – студент Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Федосеенков Александр Владимирович – кандидат философских наук, доцент кафедры Философии и социально-гуманитарных наук Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Аннотация: В данной статье рассмотрены основные физиологические и психологические изменения в жизни людей после 55–60 лет. Описано, какие чувства и эмоции они испытают после осмысления своего жизненного пути, какие планы строят на будущее, что приносит им радость, а что разочарование.

Ключевые слова: Чувства, эмоции, человек, возраст, семья.

После 55–60 лет в организме человека происходят не только физиологические, но и эмоциональные изменения. Они состоят в изменении динамичности эмоциональной сферы, выражающейся как в инертности, так и в лабильности эмоций. Возрастает значение отрицательных эмоций в жизни человека. Однако, эмоции, связанные с творчеством, также остаются на высоком уровне. Контроль за такими чувствами как радость, смех, печаль, обида существенно снижается. Но довольно часто бывает и противоположное ¬– эмоциональная безразличность, эмпатийность [1].

Многие изменения эмоциональной сферы людей пожилого возраста связаны со сменой их социального статуса из работающего в пенсионера. Условно всех людей этого периода можно разделить на две категории: те, кто рад выходу на пенсию и те, кто не хотел уходить с работы. Первые ждут с нетерпением этого момента, чтобы полностью насладиться свободой и посвятить всё время себе и своей семье. Вторые же очень переживают, испытывают горечь, раздражение и уныние. Но спустя время всё проходит, и они тоже начинают жить полноценной жизнью [1,2].

Человек, вышедший на пенсию, самостоятельно выбирает стратегию эмоционального поведения, которой будет придерживаться – либо сохранить в себе личность и все социальные связи с миром, либо замкнуться в самом себе и отстраниться от окружающего мира. Это зависит от оценки своего прожитого пути. Если человек считает, что жизнь прожита не напрасно и впереди ещё много интересного, то он уравновешен и спокойно смотрит вперед. Если же человек считает, что он ничего не достиг в своей жизни, то его обуревают страх, уныние и боязнь одиночества [3].

Одной из главной отдушин пожилых людей становятся их внуки. Если с детьми были теплые и доверительные отношения, то общение всей большой семьей доставляет дедушкам и бабушкам огромную радость, чувство собственной необходимости [4]. Это является отличным стимулом для пожилых людей.

Изменения в эмоциональном фоне пенсионеров связано с их физическим и психическим состоянием. Отсутствие сил сделать что-либо полезное для других вызывает у них чувства зависти, вины, раздраженности, которые в дальнейшем трансформируется в безразличность и даже эгоизм. Помимо всего, в это время у стариков заметно растет обидчивость на молодое поколение [5]. Некоторые ученые считают, что это своего рода защитная реакция от сильных эмоций. Пожилые люди зачастую перестают строить планы на будущее, поэтому может возникать старческая депрессия, ослабление эмоционального тонуса, живости, страдает мимика.

Для пожилых людей характерна постоянная тревога о своем здоровье, будущем детей и внуков, ситуацией в государстве, экономическими переменами и т.д. Но также может возникать чувство одиночества, особенно если другого супруга нет рядом, а дети далеко. На этом фоне может развиться глубокая депрессия, они винят себя в происходящем, начинают замыкаться и уходить глубоко в себя, ощущая собственную беспомощность [6]. Их социальные контакты носят случайные характер, не приносят настоящего удовольствия, порождая чувство зависимости от обстоятельств. Острое чувство беспомощности является основой для того, чтобы воспринимать преклонный возраст как наказание и позор.

В этом возрасте у пожилых людей может расти интерес к религии, многие утверждаются в своей вере в Бога. С возрастом люди становятся более добродушные и дружелюбные, легче идут на контакт [6-7].

У пенсионеров меньше потребностей, чем у молодых людей, поэтому они более тщательно подходят к их удовлетворению, получая от этого радость и удовольствие. Они реже сожалеют о сделанных поступках, чем молодежь [8-10].

В заключении хочется сказать, что на протяжении всей жизни люди приобретают разные навыки, переживают разные эмоции и чувства. Семья, профессиональная деятельность, образование, друзья, хобби – из этого складывается жизнь, отношение к ней. В старости люди лишь переосмысляют весь пройденный путь, получая удовлетворение либо сожаление об ошибках [11]. Многие люди с выходом на пенсию продолжают жить полноценной жизнью, радоваться внукам, строить планы на будущее, путешествовать и развиваться в своих творческих способностях.

Список литературы

  1. Арутюнян А.А. Зависимость возникновения чувства одиночества у пожилых людей от места проживания // Молодой ученый. – 2015. – № 19-1. – С. 5–8.
  2. Иванкина Л.И., Михальчук А.А., Новосельцева Д.А. Статистических анализ эмоционального благополучия пожилых людей // Вестник науки Сибири. – 2016. – №3(22). – С. 34–41.
  3. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. Пособие // Ростов н/Д, РГСУ. – 2005. – 60 с.
  4. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности «калифорнийской идеологии»//Интернет-журнал «Науковедение». – 2012. – №4 – С. 216
  5. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект // автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  6. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация // Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  7. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. – 2015. – Т. 33. – № 14 (211). – С. 28-33.
  8. Федосеенков А.В. Философия и сказка // Сборник научных трудов. – 2015.
  9. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности // Ростов-на-Дону. – 2014. – С. 138.
  10. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология) // Словарь-справочник. – Ростов-на-Дону, 1996.
  11. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества // Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: