gototopgototop

УДК 660.665.4

Получение ПАВ на основе жирных кислот хлопкового соапстока

Олимов Бехруз Садулло угли – студент Бухарского инженерно-технологического института.

Нусратов Нозим Нусратович – студент Бухарского инженерно-технологического института.

Тошев Шерзод Орзиевич – старший преподаватель Бухарского инженерно-технологического института.

Аннотация: В данной статье исследованы минеральных масел и парафинов из отработанных адсорбентов целесообразно использовать поверхностно-активные вещества (ПАВ) и получение ПАВ на основе жирных кислот хлопкового соапстока, физико-химические показатели качества известного и предлагаемых жидких мылоподобных ПАВ.

Ключевые слова: Поверхностно-активные вещества (ПАВ), регенерация, хлопковый соапсток, экстракция, щелочь, жирная кислота.

Для эффективного извлечения минеральных масел и парафинов из отработанных адсорбентов целесообразно использовать поверхностно-активные вещества (ПАВ), на подобие мыл. Нами, на основе изучения состава и содержания отработанных адсорбентов, полученных из установки №43 Ферганского НПЗ была разработана новая технология их регенерации в водной среде с использованием эффективных ПАВ. Как показали результаты исследований основные затраты в данной технологии падают на используемые ПАВ, которые в основном закупаются по дорогой цене из-за рубежа, за твердую валюту. В Узбекистане успешно функционируют более 30 крупных масложировых предприятии, где ежегодно скапливаются более 500,0 тыс тонн хлопкового соапстока - отхода рафинации хлопковых масел, получаемых прессовым и экстракционным способами. Хлопковый соапсток содержит нейтральный жир, свободные жирные кислоты, мыла, щелочь и другие компоненты, которые обуславливают ему свойства ПАВ [1, с.42-47].

Что разработанные МП ПАВ-1, МП ПАВ-2, МП ПАВ-3 и МП ПАВ-4 по своим качественным показателям превосходят известное жидкое хозяйственное мыло. Обработка отработанных адсорбентов проводилась с помощью мыльного раствора при температуре 95-980С в течении 1 часа. При этом интенсивность перемешивания фаз равнялась 100 об/мин.

Это вероятно связано с тем, что в последнем присутствуют высокоплавкие парафины и церезины, что и обуславливает сложности в их десорбции. становлено, что наиболее эффективным ПАВ для регенерации отработанных адсорбентов является МП ПАВ-3, полученный путем конденсации жирных кислот хлопкового соапстока с щелочными реагентами и добавками [2, с.21-26].

Список литературы

  1. Аноров Р.А., Абдурахимов С.А., Мирсалимова С.Р. Композиции водорастворимых ПАВ для регенерации отработанных замасленных и парафированных глин // Журнал композиционые материалы. Ташкент. 2009. №4. 56-58 с.
  2. Аноров Р.А. Подбор эффективных ПАВ для регенерации отработанных адсорбентов// ТошКТИ Кимё ва кимёвий технология журнали. Тошкент. 2010. №1.47-49 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк