gototopgototop

УДК 660.665.2

Необходимость разработки экологически безопасных смазочных масел

Комилов Муродилло Зоирович – кандидат технических наук, доцент Бухарского инженерно-технологического института.

Акрамова Зулфизар Нурали кизи – студент Бухарского инженерно-технологического института.

Аннотация: В данной статье исследованы необходимость разработки экологически безопасных смазочных масел. Рассмотрено производство смазочных материалов c природных экобезопасных масел, что будет влиять как на уменьшение выбросов в атмосферу СО2 и оздоровление атмосферы, так и на сбережение почвенных та водных ресурсов.

Ключевые слова: Масло, присадка, энергия, смазочные материалы, нефтердукты, биомасло.

На современном этапе глобализации экономики и загрязнения окружающей среды речь идет не про отдельные усовершенствования, а про выбор и реализацию экологически благоприятного пути развития энергетики. Одним из таких приоритетных направлений решения проблемы энерго- и ресурсосбережения является поиск и использование заменителей ископаемого сырья альтернативными моторными топливами и маслами с экологически чистого сырья растительного происхождения. Справедливость такого выбора подтверждается высокой динамикой мирового рынка и значительным увеличением технического использования растительных масел [1, c.56-58]. Наиболее ярко это проявляется на примере США и Западной Европы, где растительные масла широко используются в химической промышленности для производства экологически чистых поверхностно-активных веществ, высококачественных комбикормов, биодизельного топлива, базовой основы моторных, гидравлических, пластических масел, разнообразных присадок к смазочным материалам. К наиболее известным на мировом рынке масличным культурам, мировое производство которых в 2005 г. составило 115 млн т, относятся пальмовое масло (31%), соевое (29%), рипаковое (14%) и подсолнечное (9%).

Практическое использование растительных масел за последние года заметно возросло на объектах экосистем: сельское хозяйство, строительная промышленности, спортивное и медицинское оборудование. Уже сегодня они широко используются для смазки бензопил, моторных лодок, мотоциклов, снегоходов, воздушных компрессоров, наполнения и откачки жидких удобрений с перемещающихся цистерн. У всех этих приборах при работе оборудования не образуется туман со смазочных материалов, который загрязняет атмосферу, а при конденсации – почву и воду.

Учитывая опыт стран Западной Европы и введение в действие Киотского протокола с налогообложения нефтепродуктов пропорционально эмиссии СО2 в атмосферу, разработка биомасел на базе отечественных сортов растительных масел с последующей организацией их производства в Узбекистане (рецикл атмосферного СО2) являются актуальными и на данный момент [1, c.72-74].

Таким образом, необходимо:

  1. Организовать на базе растительных масел производство экологически чистых гидравлических, трансмиссионных, холодильных и моторных масел.
  2. Заменить экологически небезопасные масла на нефтяной основе и отказаться от значительной части импорта дорогих смазочных материалов.
  3. Улучшить экологическую ситуацию при 2-4-х разовом уменьшению стоимости биомасел относительно аналогичных импортных масел.

Список литературы

  1. Евдокимов А.Ю., Фукс И.Г. Смазочные материалы и проблемы экологии. М.: Нефть и газ, 2000.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк