gototopgototop

УДК 660.665.2

Изучения процесса хемосорбционной очистки природного газа

Сатторов Мирвохид Олимович – преподаватель кафедры Технологии нефтехимической промышленности Бухарского инженерно-технологического института.

Аннотация: В статье рассмотрено окислительные и адсорбционные процессы для очистки небольших потоков газа, либо для тонкой очистки газа. Изучено процесс хемосорбционной очистки природного газа.

Ключевые слова: Кислый газ, абсорбент, реактор, десорбер, очистка, сероводород, дроссель.

Сущность процесса заключается в поглощении сероводорода из газа щелочью, полученной в диафрагменном электрохимическом реакторе из водного раствора сульфата натрия и последующей регенерации насыщенного сероводородом абсорбента кислотой, полученной в этом же электрохимическом реакторе [1, с.81-83].

Принципиальная схема процесса ЭЛСОР показана на рисунке 1.

Рисунок 1. Технологическая схема очистки природного газа от сероводорода ЭЛСОР.

Исходный водный раствор сульфата натрия 10% концентрации подвергается электрохимическому воздействию в катодной камере электрохимического реактора РПЭ и, превращаясь в гидроксид натрия, накапливается в ёмкости Е1. В ёмкости Е2 в то же время образуется раствор серной кислоты. Суммарный процесс в электрохимическом реакторе описывается следующей реакцией:

Na2SO4 + 4H2O 2NaOH + H2SO4 + 2H2 + O2

Раствор натрия из ёмкости Е1 насосом высокого давления Н1 подается в абсорбер А. В абсорбере происходит взаимодействие кислых компонентов, содержащихся в природном газе с поглотителем:

2NaOH + H2S Na2S + 2H2O;

2NaOH + CO2 Na2CO3 + H2O;

Na2CO3 + H2S Na2S + H2CO3.

Насыщенный раствор абсорбента через дроссель-вентиль ДВ подается из абсорбера А в смеситель С, где протекают процессы регенерации абсорбента:

Na2S + H2SO4 Na2SO4 + H2S;

Na2CO3 + H2SO4 Na2SO4 + H2O + CO2.

Очистка природного и других газов от сероводорода может осуществляться разными методами. Выбор процесса очистки природного газа от сернистых соединений в каждом конкретном случае зависит от многих факторов, основными из которых являются: состав и параметры сырьевого газа, требуемая степень очистки и область использования товарного газа, наличие и параметры энергоресурсов, отходы производства и др.

Анализ мировой практики, накопленной в области очистки природных газов, показывает, что основными процессами для обработки больших потоков газа являются абсорбционные с использованием химических и физических абсорбентов и их комбинации [1, с.124-126].

 

Список литературы

  1. Фаддеенкова Г.А., Кундо Н.Н. Особенности использования сульфонатов фталоцианина кобальта (II) в процессах очистки газов от сероводорода // 2003.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк