УДК 37.013.32

Формирование самостоятельной образовательной деятельности студентов вуза

Герич Андрей Анатольевич – заведующий архивом Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье автор акцентирует внимание на вопросах организации научно-исследовательской работы студентов в высших учебных заведениях.

Ключевые слова: Научно-исследовательская работа студентов, технический вуз, одаренная молодежь.

Задача высшего образования содержится в конструировании творческой личности выпускника, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Самостоятельная работа студентов вузов является одной из основных составляющих образовательного процесса. Начинающий специалист должен обладать основными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности своего профиля, опытом творческой, исследовательской и социально-оценочной деятельности через совершенствование личности. Важнейшим принципом организации самостоятельной работы студентов является комплексный подход – формирование навыков репродуктивной и творческой деятельности студента в аудитории, на консультациях с преподавателем и самостоятельно. Среди основных видов самостоятельной работы студентов традиционно выделяют: подготовка к лекциям, практическим занятиям, экзаменационной аттестации и особенно выделяется научно-исследовательская работа студентов (НИРС). Основной целью организации и развития НИРС является повышение уровня научной подготовки специалистов с высшим образованием и выявление одаренной молодежи для последующего обучения в аспирантуре и пополнения научных и педагогических кадров вуза.

Повышение уровня научной подготовки студентов необходимо решать:

  • непосредственно в процессе аудиторных занятий (лекции, практические занятия);
  • в контакте с преподавателем вне рамок аудиторных занятий (консультации при выполнении индивидуальных заданий и т.д.);
  • при выполнении студентом учебных и творческих заданий.

Научная работа – это продолжение и углубление научных знаний непосредственно на кафедрах и научных подразделениях высших учебных заведений с целью объединения учебного, научного и воспитательного процесса через усиление в образовательном процессе научно-исследовательской деятельности студентов [1, С. 197-200].

Преподаватели вуза – это стержень работы с молодыми учеными, именно руководитель обучает методике научных исследований, формирует научные компетенции, организует апробацию результатов научно-исследовательской работы студентов (НИРС) в учебном процессе вуза.

В учебном процессе выделяют два вида самостоятельной работы:

  • аудиторная – самостоятельная работа выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию;
  • внеаудиторная – самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.

Важный момент в научной работе – это личность научного руководителя, традиционный метод – прикрепление студента к преподавателю и участие студента под руководством преподавателя в решении научных проблем. Польза такого тандема для научно-исследовательской работы студента определяется тем, что руководитель специалист именно в области выбранной студентом темы. Подобная система выполнения студентами научно-исследовательской работы помогает передавать опыт и готовит творчески мыслящих личностей, способных к нестандартному инновационному мышлению, столь нужному для успешного формирования науки и производства страны. При участии руководителя бакалавриант или магистрант могут определиться с темой работы. Так, если на первом курсе студент приобретает первые навыки работы с информацией и его самостоятельное творчество минимально, то на старших курсах научная работа превращается в созидательный процесс.

Формами НИРС могут быть: конкурсы докладов, участие в предметных олимпиадах, проведение круглых столов и пр. Важно, чтобы результаты студенческих научно-исследовательских работ выносились на обсуждение в виде научных статей и докладов на научно-методических или научно-практических конференциях. Афиширование результатов работы студентов является одной из важнейших форм мотивации молодых ученых к дальнейшей научной работе.

Для популяризации научной работы полезны конференции, которые позволяют студенту получить научный опыт в процессе открытой научной дискуссии и личную известность. НИРС – одна из приоритетных задач современного научного сообщества. Научно-исследовательская работа способствует формированию готовности молодого поколения к реализации полученных в вузе знаний, умений и навыков, помогает овладеть методологией научного поиска, приобрести исследовательский опыт. В период образовательной и научно-исследовательской работы происходит вырабатывание личности гражданина с активной жизненной позицией.

Научно-исследовательская работа студентов формирует одно из важнейших средств повышения уровня подготовки специалистов с профессиональным высшим образованием – развитие самостоятельности в решении практических задач.

С введением Государственных образовательных стандартов было заявлено, что отныне учебное время студента делится поровну, на аудиторные занятия и самостоятельную работу. Однако значительных модификаций в содержании и организации работы профессорско-преподавательского состава вуза и введение новых нормативов в расчет учебной нагрузки не произошло. Возможно, введение в область «самостоятельная работа студента» любую работу преподавателя, которую можно вести в онлайн режиме со студентами (научный кружок, музей, архив и др.), придаст ей более значимый характер [2, С. 109-116; 3, С. 133-139].

Таким образом, организованная самостоятельная работа студентов, ведет к качеству приобретаемого образования и его успешной профессиональной реализации.

Список литературы

  1. Сайфутдинова Г.Б. Педагогические условия формирования у будущих инженеров-энергетиков общекультурных компетенций в процессе изучения дисциплин социогуманитарного направления // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 11 (65). Ч. II. С. 197-200.
  2. Сенашенко В. С. Самостоятельная работа студентов как звено совершенствования образовательного процесса // Вестник Финансового университета. 2006. № 1-2. С. 109-116.
  3. Сайфутдинова Г. Б. Формирование инновационных моделей музея вуза (музей казанского энергетического университета) // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 54 – 4. С. 133-139.

Интересная статья? Поделись ей с другими: