gototopgototop

УДК 17.018.22

Традиционные и новые модели родительства в России

Дунаева Татьяна Юрьевна – кандидат биологических наук, доцент кафедры Экономики и организации производства Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: Автор статьи описывает основные подходы к изучению родительских практик современной российской семьи в историческом контексте на примере Республики Татарстан.

Ключевые слова: Родительские практики, традиции, семья, брак.

Традиционный образ супружеского и родительского поведения, отображен в фольклоре и этнографических исследованиях и связан с образами народа [1, С. 151-153]. В доиндустриальную эпоху это патриархальная крестьянская община, монотеизм, который выступал гарантом культурной, этнической и языковой идентичности. В традиционной культуре случаи безбрачия встречались очень редко, как правило, вследствие нездоровья или религиозных обетов. Для общинника вступление в брак было необходимым условием, чтобы унаследовать от родителей домохозяйство. Необходимость вести хозяйство определяла и главную социально-экономическую детерминанту поведения в отношении потенциальной супруги. Сам традиционный строй жизни заставлял искать, прежде всего, умелую помощницу с отменным здоровьем с которой было не страшно встретить тягости натурального хозяйства. А родительство было основной функцией семьи и гарантом благополучной старости. Желание иметь детей, как один из главных мотивов добрачного поведения, определялось отношением к бездетности. Отсутствие детей рассматривалось как самое большое несчастье в традиционной культуре. Главную роль в становлении традиционного человека играла религии, как морально-нравственный ориентир религия учила уважать отца и мать, узы брака, труд и родительство. Выработка названных качеств личности осуществлялась средствами народной педагогики и формировалась, прежде всего, в семье. Однако в России все изменилось с революцией 1917 года.

С 1918 года статус и положение семьи в СССР начинает унифицироваться: введен гражданский брак, равноправие в хозяйственном и юридическом отношении между мужчиной и женщиной, обязательная занятость женщин в общественно-политической и хозяйственной жизни страны. В течение ХХ века происходили существенные изменения в обществе, в период индустриализации бывшие крестьяне становились горожанами; успехи медицины (всеобщая вакцинация, потребление антибиотиков, введение контрацептивов, введение абортов и т.д.) – все это привело к сокращению семей. Так, если средний размер крестьянской семьи в 1917 г. составлял – 6 человек, то уже в 1919 г. – 5,7 человек [2]. Тогда как в 2016 году суммарный коэффициент рождаемости составил – 1,762 ребенка на женщину [3]. Уменьшение размера семьи происходит путем упрощения структуры семьи и уменьшения числа детей в семьях. Формируются новые модели демографического поведения и связаны они с изменениями ценностных ориентаций.

С переходом в индустриальную эпоху традиционные взаимоотношения, предусматривающие строгую регулирующую роль обычаев, традиций, авторитета и хозяйственных практик заменяются моделями, ориентированными на автономию личности, что привело к минидетности. Современные молодые люди откладывают вступление в брак и рождения детей, распространяются девиантные практики родительства. Молодежь, вступая в репродуктивный возраст, нацелена на карьеру, создание материального достатка. Принятые ранее модели вступления в брак и создания семьи, рождения детей утрачивают актуальность. Родительская роль уже менее привлекательна, обременительна и менее значима. Уменьшение рождаемости характерно для всех индустриальных государств [4, С. 10-13]. Но в России трансформации в демографической ситуации были вызваны глубоким экономическим кризисом, низким уровнем развития социальной сферы в постсоветский период и снижением основных показателей уровня жизни [5, С. 33-64].

Готовность к родительству социально обусловлена и формируется родительской культурой, стереотипами и социальной политикой в отношении родительства. В современной России для повышения рождаемости утверждена Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года – как основополагающий ориентир развития государственной семейной политики. В 2015 году среднегодовой уровень рождаемости составил 1,567, в Татарстане – 1,601, тогда как для простого воспроизводства необходимо 2-3 ребенка в семье. Повышаются показатели числа неполных семей, рост так называемых гражданских браков (незарегистрированных в органах ЗАГС), которым исследователи приписывают отложенные и несостоявшиеся рождения [6, С. 152-154]. При этом семья остается основным, на определенном этапе формирования личности, институтом социализации. Семья для ребенка носитель близости (эмоциональной, духовной) и возможность постоянно, интенсивно, сознательно и в естественном режиме развиваться. А преодоление существующих проблем в родительской и репродуктивной сфере, на взгляд автора, лежат в области формирования жизненных смыслов и воспитания в детях нравственного начала, развития эмоционального мира как приоритетной стратегии, чем материальными интересами, доминирующими в современной системе семейного воспитания. Главное это – гуманизация общества, поддержка семейных и родительских установок у молодежи. Переоценки значимости карьеры и культа потребления, в понимании важности семейных ценностей в жизни.

Таким образом, появляющиеся модели супружества и родительства ведут и к изменениям и в структуре общества. Если в традиционной культуре вопрос продолжения рода был делом общины и каждой семьи в отдельности, то в индустриальном обществе для поддержания положительной демографии необходимы усилия государства и общества в целом. Необходимо подтолкнуть молодое поколение к идентификации с родительской ролью и выбором модели поведения – родительства – как естественной и важной составляющей счастливой жизни.

Список литературы

  1. Сайфутдинова Г. Б. Родительство в контексте исторической трансформации (на примере Республики Татарстан) // Исторические, филосовские, политические и юридические науки, культуролоия и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 9 (35): в 2-х ч. Ч. II. С. 151-153.
  2. Состояние хозяйства и созревание ненависти крестьян [Электронный ресурс]. http://www.kara-murza.ru/books/war/civil_war13.htm] (дата обращения: 22.03.2017).
  3. Демография России [Электронныйресурс]. http://ruxpert.ru (дата обращения: 22.03.2017).
  4. Сайфутдинова Г. Б. Институты социализации детей у татар: традиции и современность // Вестник Челябинского государственного университета. Сер. История. № 4. 2009. С. 10-13.
  5. Бирюкова С., Тындик А. Регистрация брака и рождение ребенка в биографии россиян: анализ данных текущей статистики // Демографическое обозрение. Т. 1. № 3, 2014. С. 33-64.
  6. Сайфутдинова Г. Б. Брак, семья, родительство в республике Татарстан // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота. 2016. № 6. Ч. 2. С. 152-154.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк