gototopgototop

УДК 338.48

Современный рынок делового туризма

Гулиев Ульви Хуррам оглы – магистрант Института менеджмента Оренбургского государственного университета.

Аннотация: В статье рассмотрены тенденции и перспективы развития такого направления как деловой туризм. А также дана оценка современному состоянию делового туризма в современных рыночных условиях.

Ключевые слова: Деловой туризм, сфера услуг, выставки, ярмарки, инсентив-туры.

В настоящее время туризм - это мощная индустрия, выделяющаяся среди других отраслей хозяйства высокой эффективностью, устойчивыми тенденциями развития и интенсивно развивающаяся в периоды относительного благополучия общества, отсутствия войн и иных катаклизмов.

Деловой туризм (бизнес-туризм) - наиболее быстро развивающееся направление современного туризма. Собственно говоря, сочетание деловых визитов с возможностями осмотра страны пребывания и краткосрочного отдыха использовалось довольно давно, однако как самостоятельный и высокодоходный вид туризма это направление сформировалось в 80-90-е годы XX века. Особенно востребованным деловой туризм стал в последние годы, причём данная сфера услуг постоянно увеличивает объёмы [1].

Деловой туризм играет важнейшую роль в развитии национальной экономики любой страны, активно содействует ее интеграции в мировой рынок. Деловой туризм очень многогранен. Он включает индивидуальные и групповые, деловые поездки руководителей и сотрудников, участие в мероприятиях, организуемых промышленными и торговыми корпорациями, участие в съездах, конференциях, семинарах, устраиваемых политическими, экономическими, научными, культурными, религиозными и другими организациями, посещение торгово-промышленных выставок и ярмарок и участия в их работе, поощрительные поездки для сотрудников и клиентов (инсентив-туры).

Объемы международных контактов, связывающих Россию с зарубежными странами, постоянно растут, отчего приоритетом развития гостиничного бизнеса в России считается строительство комфортабельных, удобно расположенных конгресс отелей (как правило, категорий 4* и выше). Во многих крупных промышленных и культурных центрах - Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Самаре, Тольятти, Сочи, и других городах - с каждым годом увеличивается число гостиниц, оснащенных всем необходимым для делового туризма, а старые модернизируются с учетом запросов бизнесменов [2].

В России проводится не только множество крупных международных выставок, посвященных различным отраслям экономики и сферам производства, но и научные конференции и ярмарки для самого широкого круга посетителей. Они собирают массу специалистов из-за рубежа и России. В то же время в стране действуют филиалы и представительства сотен иностранных торговых фирм, авиакомпаний, банков, компаний средств связи, к которым приезжают новые сотрудники или партнеры из других городов.

Особенностью делового туризма является то, что бизнес путешественники оставляют в стране гораздо больше денег, чем среднестатистические туристы. Поэтому Россия следует примеру многих стран мира и почти каждый год принимает у себя множество международных форумов. Структура доходов от делового туризма в сфере услуг России представлена на рис.1.

Рисунок 1. Структура доходов от делового туризма в сфере услуг,%.

Из этого рисунка следует, что наибольшую долю в доходах от делового туризма в сфере услуг занимают гостиницы, предприятия питания и предприятия, организующие деловые мероприятия.

Деловой туризм дает возможность знакомства с новыми технологиями, встречи с инвесторами, партнерами, поставщиками и потребителями товаров или услуг фирмы. Деловые поездки обеспечивают свежие идеи для развития бизнеса. Деловой туризм связан с развитием внешнеэкономических связей, стремлением использовать передовой опыт других стран и народов в создании духовных и материальных ценностей, что способствует расширению международных контактов среди представителей научных кругов разных держав [3].

Деловой туризм оказывает положительное воздействие на те страны, где он осуществляется. В основном это воздействие аналогично тому, которое оказывают другие виды туризма, однако есть и отличия.

Во-первых, деловой туризм стоит дорого и, следовательно, является доходным. Большую часть деловых путешественников составляют менеджеры высшего и среднего звена компаний, поэтому продавцы дорогих, высококлассных услуг имеют наибольшую выгоду (например, это отели класса «три звезды» и выше, транспортные компании с первоклассным обслуживанием и т. д.). Доходы от этого вида туризма поступают в бюджет государства через налоги. Если большие мероприятия, например конференции, выставки и другие, сопровождаются культурно-развлекательной программой, то выигрывают также рестораны, местные туристические достопримечательности, транспорт, сувенирные магазины и др.

Во-вторых, многие деловые путешествия совершаются в не самый загруженный для туристского центра период, поэтому там всегда рассчитывают на бизнес-гостей независимо от сезонности;

В-третьих, гости, посещающие туристский центр для участия в конференциях или выставках, являются хорошими послами для этого центра и продвигают его совершенно бескорыстно. Часто это очень известные люди, чье мнение может существенно повлиять на формирование имиджа туристского центра у них на родине [4].

Всемирная туристская организация давно уже подсчитала: деловые туристы тратят в поездках в три-четыре раза больше, чем обычные граждане на отдыхе ($1200 вместо $300). Понятно, что во всем мире на них идет настоящая охота и наша страна - не исключение. Сегмент рынка делового туризма имеет очень весомое значение. Шестьдесят процентов мирового труизма приходится на деловой туризм. От 55% до 60% мест в отелях по всему миру заполняется как раз за счет деловых поездок. Этот динамичный рынок обеспечивает ежегодно 610 млн. деловых поездок и почти $430 млрд. финансового оборота. В структуре мирового бизнес-туризма превалируют индивидуальные деловые поездки (70,8%). Примерно в равных долях - поездки на конференции и семинары (12,6%) и посещение выставок (10,9%). Конгрессные туры и инсентив-туризм занимают приблизительно по 3% (см. рис. 1). В мировом туристическом потоке доля бизнес-туристов составляет примерно 25-30%. В России же, по мнению экспертов, картина несколько иная: у нас очень популярны поездки на выставки, а доля «чистого» инсентива практически равна нулю.

В федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018гг) прогнозируются следующие предпочитаемые виды отдыха на внутреннем рынке (рисунок 2).

Рисунок 2. Виды туризма на внутреннем рынке России.

Благоприятный деловой климат, наличие отраслевых выставок и форумов, культурных, политических, спортивных мероприятий федерального и международного масштаба во многом определяют степень развития в регионе делового туризма.

В настоящее время формирование рынка делового туризма в России пока еще носит стихийный характер. Причиной выступает недооценка роли делового туризма в экономике страны и тот факт, что на государственном уровне пока еще не уделяется должного внимания развитию этой отрасли, в том числе и вопросу подготовки кадров для сферы делового туризма.

Деловой туризм в Росси сталкивается ещё с множеством проблем, также имеет множество рисков и возможна некоторая коррупция на государственном уровне.

Хотя частный сектор, безусловно, является двигателем туризма, государство играет важную роль в стимулировании данной отрасли. На федеральном уровне эта поддержка должна выражаться в координации туристской деятельности, оказании финансовой поддержки, совершенствовании законодательной и налоговой системы, системы управления туризмом, продвижении страны как безопасного и «дружественного по отношению к туристу» направления. На местном уровне это должно проявляться в поддержке предпринимательских инициатив, создании благоприятного инвестиционного климата, подготовке и переподготовке кадров, создании и внедрении эффективных программ развития туризма.

Список литературы

  1. Александрова А.Ю. Экономика и территориальная организация международного туризма. - М., 2010.-399 c.
  2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. – Ростов – на - Дону: Феникс, 2008.-252с.
  3. Бардин К.В. Азбука делового туризма, М., 2011.- 152 с.
  4. Богданов Е.И. Экономика отрасли туризм.- М.: НИЦ Инфра-М, 2013. – 318 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк