gototopgototop

УДК 336.714

Анализ современного рынка инвестиций России

Дукоян Ася Агитовна – студентка факультета Экономики кафедры Финансов и кредита Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Шорина Алена Констатиновна – студентка факультета Экономики кафедры Финансов и кредита Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: В работе анализируется российский рынок инвестиций на современном этапе его развития. В качестве предмета исследования рассматриваются движимое и недвижимое имущества, объекты авторского права, права пользования природными ресурсами, землёй и другие имущественные права. Выявлены проблемы при определении задач, которые выполняет инвестиционный рынок. В заключении статьи сформулированы основные выводы.

Ключевые слова: Инвестиции, финансовый рынок, волатильность, стабилизация, национальная валюта, диверсификация, инвестиционная активность.

Российский рынок инвестиций ежегодно подвергается оценке аналитиков и это не случайно, так как, именно эта ниша финансового рынка наиболее актуальна для анализа. Торговый сегмент, несмотря на наличие на рынке интересных активов, предлагаемых на продажу, пока остается не столь активным с точки зрения инвестиций. В общем объеме его доля не превышает 1% [1, С.4]. Как трактует автор в работе [4, С.58]: «Инвестициями называют долгосрочное вложение финансов в предприятия, действующие в различных отраслях, социально-экономические или инновационные проекты, предпринимательские программы». Инвестиции не ограничиваются только лишь денежными средствами – банковскими вкладами, акциями, паями или ценными бумагами. Рынок инвестиций подразумевает использование в качестве инвестиций движимого и недвижимого имущества, объектов авторского права, права пользования природными ресурсами, землёй и других имущественных прав. В свете представленного механизма реализации инвестиционного рынка будут актуальны и новые предпринимательские институты с достаточной инфраструктурой поддержки, важнейшим вопросом которой является определение показателей эффективности формирования ее и направлений совершенствования, как представлено в работе [5, С.166]. И конечно же, внедрение своих авторских изобретений, патентов может поспособствовать развитию российского инвестиционного рынка на современном этапе, в частности, одно из авторских изобретений [6, С.3] рассматривается в данном анализе как инструмент повышения эффективности формирования инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Проанализируем основные индикаторы российского рынка инвестиций за первое полугодие 2016 г. (см. табл. 1).

Таблица 1. Основные индикаторы рынка в I полугодии 2016 г., $ млн.

п/п

Индикатор рынка

Значение

1

Офисная недвижимость

2132

2

Торговая недвижимость

24

3

Складская недвижимость

147

4

Гостиничная недвижимость

112

 

Общий объем инвестиций

2415


По итогам I полугодия 2016 г. основные макроэкономические показатели продемонстрировали улучшение по сравнению с прогнозными значениями. Национальная валюта укреплялась в течение II квартала текущего года. Если в начале года колебания валюты составляли около 10% относительно среднего уровня курса, то в апреле – июне колебания курса относительно среднеквартального значения (65,93 руб./долл. США) уже составляли не более 4%. Технологии проводимых операций и сделок с понижением рисков на биржевых площадках с инвестициями посредством Интернет-трейдинга описаны в работах [2] и [3, с. 191]. Особое внимание в оценке уделяется волатильности рынка, то же относится и к валюте. Снижение волатильности рубля на фоне повышения прогнозов по ВВП, а также снижение ключевой ставки во II квартале 2016 г. до 10,5%, можно рассматривать как сигналы стабилизации экономики. Тем не менее, участники инвестиционного рынка пока остаются достаточно осторожными, что и демонстрируют результаты II квартала 2016 г. По итогам I полугодия 2016 г. общий объем транзакций составил $2,4 млрд, что в два раза превышает результаты за аналогичный период 2015 г. Однако из данного объема инвестиций на апрель – июнь пришлось только 23%, или $547 млн. Такой низкий уровень инвестиционной активности во II квартале последний раз наблюдался в 2009 г., когда объем транзакций достиг аналогичного значения. В то же время по ряду активов как в Москве, так и в регионах продолжаются переговоры по купле- продаже, что позволяет сохранить годовой прогноз на уровне $4 млрд.

Текущая экономическая ситуация и сложности с обслуживанием долговых обязательств у ряда собственников приводят к возникновению ситуаций возврата залоговых активов кредитору. При этом объем «денежных» сделок превышает квартальные показатели объемов инвестиций за предыдущие два года – в I полугодии 2016 г. их суммарный объем составил около $1,3 млрд.

Наиболее востребованным и активным на инвестиционном рынке традиционно остается офисный сегмент. По итогам I полугодия 2016 г. на него пришлось 88% от общего объема инвестиций, или $2,1 млрд. Годом ранее доля офисного сегмента в объеме инвестиций первого полугодия составляла 44% ($514 млн). Наиболее крупными активами, сменившими собственников за анализируемый период, стали башни ММДЦ «Москва-Сити» – «Евразия» и «Эволюция» – и бизнес-центр «Президент Плаза»[1;c.4]. Текущая стабилизация рынка и укрепление рубля постепенно выравнивают ситуацию в этом сегменте. Если еще год назад потенциальные покупатели с трудом могли проанализировать будущий доход от проекта из-за сложности прогнозирования арендного денежного потока, с одной стороны, и неопределенности пула арендаторов на фоне высокой ротации в ТЦ с другой стороны, то сейчас ситуация постепенно проясняется в условиях новых реалий. На наш взгляд, происходящая стабилизация рынка торговой недвижимости в целом приведет к росту инвестиционной активности в этом сегменте. Примером последних заключенных сделок в этом сегменте можно назвать продажу финской инвестиционной компанией Sponda ТЦ «Солнечный I». Покупателем выступила компания IT Development.

На складском рынке по-прежнему сохраняется определенная инвестиционная активность. Основными интересантами по приобретению активов остаются преимущественно крупные российские инвесторы. В результате объем инвестиций в складском сегменте по итогам I полугодия 2016 г. достиг $146 млн. Наиболее крупной сделкой стало приобретение РФПИ и арабским фондом Mubadala Development объектов группы PNK – «PNK-Чехов 3» (100 000 м2 и земельный участок) и «PNK-Северное Шереметьево» (106 000 м2). Из региональных сделок можно отметить продажу складского комплекса компании «Евросиб» в Санкт- Петербурге. Покупателем выступила транспортная компания «Модуль», открывшая на площадке собственный терминально-логистический комплекс. В региональном распределении сделок Москва сохраняет лидирующие позиции по объему инвестиций. В I полугодии 2016 г. на нее пришлось 92% от общего объема транзакций, или $2,2 млрд. Сохраняется активность в Санкт-Петербурге – с начала года здесь было закрыто сделок в коммерческой недвижимости на сумму около $148 млн, что существенно превышает результаты I полугодия2015 г., когда объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил $90 млн. Все представленные инвестиционные проекты рассчитаны по модели, аналогичной принятой в работах [7, С.13] и [8, С.81], где продемонстрирована проверка ее на адекватность по коэффициенту Фишера с оценкой дисперсии.

Таким образом, по результатам исследования можно сделать вывод, что текущая стабилизация основных макроэкономических факторов может оказать положительное влияние на российский инвестиционный рынок. При этом российский капитал продолжит доминировать на рынке. В то же время нельзя не отметить текущий процесс перехода объектов недвижимости во владение банков в связи с неисполнением долговых обязательств текущими собственниками.

Список литературы

  1. Казанский , Н. Обзор рынка инвестиций/ Н. Казанский , В. Сергунин (и др.) // Colliers International Россия, 2016. –[Электронный ресурс]. – URL: http://www.colliers.com/-/media/files/emea/russia/research/2016/h1/investment_russia_h1_-2016_rus.pdf?la=ru-RU (дата обращения: 28.02.2017 г.)
  2. Щербина, О.Ю. Исследование методов оценки акций коммерческого банка/ О.Ю. Щербина // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. – 2016. - № 11(71). – Номер статьи: 7101. Дата публикации: 2016-11-04 . Режим доступа: http://sovman.ru/article/7101/
  3. Щербина, О.Ю., Станович А.Я. Оценка инвестиций финансовых рынков // Проблемы современной экономики (Новосибирск). – 2010. - № 1-3. – С. 184-191.
  4. Володин, С.Н. Фондовый рынок и рынок инвестиций: современное состояние, инструменты и тенденции развития/ С.Н. Володин.— М.: Изд-во Бизнес Элаймент,2010.—175 с.
  5. Гурунян Т.В., Щербина О.Ю. Инфраструктура поддержки в системе «инвестиционно-инновационного лифта» для малого и среднего предпринимательства / Т.В. Гурунян, О.Ю. Щербина // Российское предпринимательство. - 2013.- №24 (246). - С. 166-174.
  6. Куничан В.А., Леонов Г.В., Щербина О.Ю., Чащилов Д.В. Устройство для деления потока жидкости массообменного аппарата: пат. на изобретение 2200611 Рос. Федерация. № 2002101528/12; заявл. 14.01.2002; опубл. 20.03.2003, Бюл. №8. 14 с.
  7. Щербина О.Ю. Разработка и исследование компьютерной модели управления качеством продукта ректификации в насадочной колонне периодического действия: автореферат дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук / Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. – Бийск, 2004. – 23 с.
  8. Щербина О.Ю. Разработка и исследование компьютерной модели управления качеством продукта ректификации в насадочной колонне периодического действия: дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук / Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. – Бийск, 2004. – 121 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его изготовление и доставку, составляет 300 рублей для России и 600 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость печатного свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк