gototopgototop

УДК 004:616.89

Процессы глобализации и информационные угрозы

Худайбердиев Асомиддин Курбанкулович - ассистент кафедры Теории и практики построения демократического общества в Узбекистане Ташкентского педиатрического медицинского института.

Одилова Дилноза Барноевна - ассистент кафедры Теории и практики построения демократического общества в Узбекистане Ташкентского педиатрического медицинского института.

Аннотация: В статье раскрывается процессы глобализации и информационные угрозы. Показывается их способность оказывать негативное влияние на личность. Делается вывод о необходимости целенаправленной работы с широкими слоями населения для выработки у них навыков целенаправленной социально-психологической защиты.

Ключевые слова: Процессы глобализации, информационные угрозы и безопасности, Манипулятивные приемы, технологии воздействия, навыки целенаправленной социально-психологической защиты.

Глобализацию (от лат. globe - земной шар) определяют как процесс увеличения экономической взаимозависимости стран мира вследствие все более тесной интеграции их национальных рынков, услуг и капиталов, активной миграции людей и движения информационных потоков за пределы национальных границ.

Понятие глобализации введено в научный лексикон в середине 1990-х гг. и достаточно быстро получило широкое распространение, несмотря на то, что у него нет четкой, однозначной дефиниции и оно носит дискуссионный характер. Глобализация - понятие достаточно широкое, оно включает в себя не только экономическую, но и неэкономические сферы - культурное и научно-техническое сотрудничество между странами, международный туризм, мировую информационную сеть Internet и др.

В ХХI веке человечество подверглось новым нетрадиционным, невоенным угрозам. В ряде этих угроз особое место занимают идеологические и информационные угрозы. Недаром Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, говоря о «духовных угрозах», указывает на то, что прежде всего, необходимо иметь ввиду идеологические, идейные и информационные угрозы, целью которых является воздействие на духовный мир человека, независимо от его языка, религии и веры, направленное против его свободы. [1]

В настоящее время эти угрозы осуществляются в отношении многих государст и Узбекистан не является исключением.

Ускорение процессов глобализации имеет огромное влияние на экокномические, социально-политические, культурные сферы общества. Известно, что развитие государства непосредственно связано с информационным ресурсами. В современных странах средства информационных коммуникаций становятся особым неотъемлемым элементом социальной реальности.

Процесс глобализации возможно наблюдать и через информационные потоки. Усиливается использование информации как средства влияния для осуществления различных геостратегических и геополитических амбиций. Это в свою очередь, приводит к информационному насилию.

Появление современных информационных технологий, становится причиной возиникновения новых информационных пространств.

В современных условиях во многих зарубежных государтсвах радикальные силы в политической борьбе используют информацию как средство, осуществления насилия в цельях завоевания политической власти. Религиозные экстремисты для достижения данных целей используют каждую возможность, в частности, самые последние новейшие достижения науки и техники. В сети Интернет существуют сайти почти всех радикальных исламских организаций, таких как, движения Талибан, Исламский фронт спасения, группировка ислама (Аль-жамоа, аль-исламия), партия свободного ислама (Хизбут-тахрир аль-исламия), Мухаджиров (Аль-мухожирун), Международный исламский фронт боьбы против евреев и крестносцев.

Многие из перечиленных сайтов в Интернете составляют спедифиическую сеть, которая по признакам своего направления, представляет собой виртуальным джихадом. Большинство этих сайтов распространяют идеи джихада, идеи борьбы против Запада, обвинения систем власти мусульманских стран а отступе от ислама. Среди этих государств особое местно занимает Узбекистан.

Л.Левитин пишет, что через джихад достигаются две основные ыели. Во-первых, при помощи информационной пропаганды осуществляется влияние на мусульманское общество. Во-вторых, оказывается организационная помощ радикальным исламским группировкам. Для достижения первых целей на сайты размещается программные, исторические, наглядные, проблемные материалы. Для оказания организационной и другой помощи такого рода основным средством связи является Интернет. Через электронные почты передаются шифрованные указания, карты, схемы, пароли, размещается информация о собраниях, конференциях и многих других событиях. В объявлениях и листовках дополнительно к номерам телефонов и факсов приводятся адреса электронных почт различных исламских организаций. Это и даёт возможность установления информационной взаимосвязи. [2]

В настоўее время Узбекистан становится равноправнқм субъектом мирового сообўества. Ускорение процессов глобализации имеет огромное влияние на экономические, социально-политические и культурнқе сферқ общества, становясь причиной информатизации общества. Вместе с тем усилилась опасность вхождения различных политических взглядов, чуждых идей и учений насильстваенным путём. Поэтому, осуществление социально-философского анализа информационного насилия является злободневной задачей и имеет важнейшее значение.

Список литературы

  1. Каримов И.А. «Юксак маънавият-енгилмас куч». Т.: Маънавият, 2008 г. 13-14 ст.
  2. Левитин Л. Узбекистон тарихий бурилиш палласида.-Т.: Узбекистон, 2001 263-264 ст.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк