gototopgototop

УДК 37.034:616-051

Социальная защита пожилых людей в Узбекистане

Абдусатторов Сарвар Шокирович – ассистент кафедры биофизики,информатики и информационных технологий Ташкентского Педиатрического медицинского института.

Ахмедова Муборак Ахмедовна – кандидат философских наук, доцент кафедры Теории и практики построения демократического общества в Узбекистане Ташкентского Педиатрического медицинского института.

Алимова Мухиба Музаффаровна – старший преподаватель кафедры Теории и практики построения демократического общества в Узбекистане Ташкентского Педиатрического медицинского института.

Аннотация: В статье освещена о Государственная программа «Год внимания и заботы о старшем поколении». Совершенствование законодательства, пенсионного обеспечения, социальной поддержка, здравоохранение, профилактика возрастных заболеваний (включая ухудшение зрения и слуха) и санаторно-оздоровительные мероприятия для престарелых, но и обеспечение удобствами пожилых людей и предоставлении им государственных услуг.

Ключевые слова: Забота, старшее поколение социальная поддержка, пенсионное обеспечение, здравоохранение, профилактика, возрастные заболевания.

В принятой Президентом Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении» особое внимание уделяется не только дальнейшему совершенствованию законодательства, пенсионного обеспечения, социальной поддержки, здравоохранения, профилактики возрастных заболеваний (включая ухудшение зрения и слуха) и санаторно-оздоровительных мероприятий для престарелых, но и обеспечению удобств пожилых людей при предоставлении им государственных услуг, в число которых входит и получение различного рода справок и подтверждающих документов, а также обеспечению их санитарно-гигиеническими изделиями и техническими средствами реабилитации, необходимыми людям с проблемами зрения, слуха и передвижения.

В рамках реализации этой программы происходит адресная социальная поддержка пожилых людей, и прежде всего, ветеранов войны и трудового фронта. В этой работе неоценимую помощь оказывают такие негосударственные организации и социальные структуры как фонды «Нуроний» и «Махалла».

В деле укрепления здоровья ветеранов принимают участие 37 санаториев системы Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, а также лучшие ведомственные и частные санатории. Удобное географическое расположение этих санаториев позволяет ветеранам проходить курсы оздоровления недалеко от места их жительства.

Для тех представителей старшего поколения, у которых не осталось никого из близких, при центрах социальной защиты населения, действуют специальные службы, сотрудники которых оказывают помощь пожилым людям, живущим в одиночестве. Нуждающиеся в постоянном уходе получают его в системе домов «Саховат» и «Мурувват», функционирующих как интернаты, а также в пансионатах ветеранов войны и труда. Социальные услуги в этих учреждениях постоянно улучшаются под непрерывным государственным контролем.

Социальная защита пожилых людей в Узбекистане закреплена на законодательном уровне и регулируется нормативно-правовыми актами. Эти акты охватывают собой, в первую очередь, нормы, закрепляющие права всех граждан независимо от возраста, но особо значимые для пожилых людей. Эти нормы, прописаны во многих законодательных актах и, прежде всего, таких, как Конституция, Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы Республики Узбекистан, а также в новой редакции Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан».

Другая группа важных государственных документов включает в себя нормы, непосредственно касающиеся прав пожилых людей и соответствующих этим правам обязанностей государства, негосударственных структур и семьи. В группу этих документов входит пенсионное законодательство, в том числе и законы Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и «О накопительном пенсионном обеспечении граждан».

Третья группа содержит в себе нормы, которые регулируют положение особых категорий пожилых людей, таких как ветераны войны и трудового фронта и др. Наиболее значимыми в данной группе являются Указ Президента Республики Узбекистан от 13 октября 2014 года № УП-4658 «О мерах по Дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов», в соответствии с которым создаются все условия для укрепления здоровья ветеранов за счет повышения уровня и качества медицинского обслуживания [1]; закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, таможенных органах, и членов их семей», предусматривающий основы и механизмы пенсионного обеспечения этих лиц; закон «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других категорий населения», предусматривающий правовые, организационные и экономические основы, а также виды и формы оказания социальных услуг для престарелых, инвалидов и других категорий населения, оговаривающий полномочия и обязанности органов государственной власти, самоуправления граждан и других ответственных ведомств и служб в области оказания социальных услуг; закон «О внессении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», предусматривающий внесение таких изменений как уменьшение срока наказания осужденных к лишению свободы мужчин в возрасте 60 лет и женщин с трех четвертей (75%) до двух третей (67,7%) максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

В настоящее время в Республике Узбекистан уже создан специализированный Интернет-портал для пожилых граждан «http://nuroniy.uz», интегрированный в информационную систему «Электронное правительство». Разделы этого портала содержат актуальную информацию о льготах, предназначенных для пожилых людей, о пенсионном законодательстве и других законопроектах, новости, консультации и другую полезную информации.

С помощью размещённых на портале программ пожилые люди могут освоить компьютерную грамотность, воспользоваться интерактивными услугами, в число которых входят все аптеки "Dori-Darmon" в Узбекистане, поиск почтовых отделений, пенсионный калькулятор, обращение граждан, подача электронного заявления на получение справки о размере пенсии и пособия, подача заявлений для помещения одиноких пожилых людей и инвалидов в дома-интернаты «Саховат» и «Мурувват», подача электронных заявлений одинокими пожилыми людьми и инвалидами на социальное обслуживание на дому, подача электронной заявки на получение дубликата индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалидов от 16 лет и старше. Портал систематически обновляется и имеет социальную сеть для людей старшего поколения. Для удобства пользователей он функционирует на русском языке и на узбекском (на кириллице и на латинице). Есть даже специальная версия портала для слабовидящих.

В настоящее время в Республике Узбекистан повышением качества жизни старшего поколения занимаются Министерство Обороны Республики Узбекистан, Министерство Труда и социальной защиты населения, Министерство здравоохранения, Фонд «Нуроний», Фонд «Махалля», Республиканский Фонд «Меҳр-шавқат ва саломатлик», Центр пропаганды духовности и просветительства, Комитет женщин, социальное движение молодежи Узбекистана «Камолот», Общество по содействию Министерству Обороны Республики Узбекистан «Ватанпарвар», Общество «Красного Полумесяца», а также другие министерства, ведомства и общественные организации, которые общими усилиями помогают обеспечить благоприятную и счастливую старость [2].

В значительной степени этому способствует и то, что к сегодняшнему дню в Узбекистане уже созданы все возможности для оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи населению, все условия для выполнения сложнейших и уникальных хирургических операций. Медицинские центры и клиники по всей стране укомплектованы мощной материально-технической базой, широко внедряются и активно применяются самые эффективные передовые технологии, медицинские учреждения укомплектованы высококвалифицированными кадрами, и постоянно ведётся отлаженная работа по дальнейшему усилению их потенциала.

Всё это вместе уже сегодня даёт свои результаты. За период независимого существования нашего государства средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 7,8 года и, в настоящий момент, составляет 73,5 года. Наши женщины теперь, в среднем, живут до 75,8 года, а по числу долгожителей наша Республика сейчас находится на шестом месте в мире. Эти и другие положительные показатели являются результатами лишь очередного этапа в долгосрочном плане реализации социальной политики государства.

Наше время – это время постоянных научных открытий и высоких технологий, но в сфере человеческих взаимоотношений именно опыт, знания и навыки, а также бесконечная мудрость, приобретённая с годами людьми старшего поколения, способны принести всем нам поистине неоценимую пользу.

Список литературы

  1. Отахонов Ф.Х. Правовые аспекты защиты старшего поколения. Материалы научно – практической конференции. Филиал. МГУ им М.Ломоносова. – Ташкент. – Т. 5 – 2015. с.17.
  2. Министерство иностранных дел Республики Узбекистан — Новости и события [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.mfa.uz/ru/press/news.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк