gototopgototop

УДК 06.064

Выставка «Степные просторы» в краеведческом музее села Прасковея

Карибов Георгий Геннадьевич – старший научный сотрудник Муниципального учреждениия культуры «Краеведческий музей села Прасковея».

Аннотация: В статье рассказывается о выставке художественных работ из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств в Краеведческом музее села Прасковея (Будённовский район Ставропольского края). Представлена практика взаимодействия музея и информационного агентства для привлечения дополнительных посетителей. Подведены итоги посещаемости выставки – количественные и качественные.

Ключевые слова: Музей, выставка, художник, живопись, посетитель, Прасковея, Budennovsk.org

В период с 19 августа 2015 года по 26 февраля 2016 года в экспозиционном зале МУК «Краеведческий музей села Прасковея» проходила выставка живописных работ краевых художников с видами Ставропольского края. Устроителем выставки стал сам прасковейский музей, который в рамках партнёрского сотрудничества обратился к одному из ведущих музейных учреждений региона Ставропольскому краевому музею изобразительных искусств (Изомузею) с предложением сформировать передвижную выставку. Учитывая потенциальный интерес посетителей прасковейского музея, в качестве экспонатов в состав экспозиции были подобраны и включены произведения ставропольских художников, тематика картин которых позволила дать выставке название «Степные просторы».

Посетители музея смогли увидеть и оценить мастерство признанных на Ставрополье мастеров кисти, среди которых следует выделить творения пейзажиста В. Г. Клёнова (1896-1986), первого профессионального живописца в Ставрополе, большого мастера живописи К. Г. Казанчана (1920-1991), В. М. Чемсо (1933-1994) который много времени отдававшего педагогической деятельности.

Отдельные страницы истории освоения богатств Ставрополья и крупных строек на его территории отражены художниками А.С. Муравьевым (1921-1996) и П.С. Горбанем (1923-1995). На выставке были представлены композиции этих художников из серии «Газовики Ставрополья», «Стройки X пятилетки. Прикумский пластмассовый завод». Отметим, что некоторые жители Прасковеи принимали участие в его строительстве, а в настоящее время – работают на этом производстве в городе Будённовске.

В экспозиции были представлены и работы ныне здравствующих классиков. Среди них старейший художник Ставрополья А. Б. Авакимян (1920 г.р.), который живёт и трудится на Кавминводах. Выпускник Ставропольского художественного училища Игорь Хоронько (1960 г.р.) живёт и работает в г. Пятигорске. Традиции живописи старшего поколения художников продолжает и развивает Николай Авсаджанов (1955 г.р.).

Талантливый художник-график В. Я. Грибачев (1949 г.р.) родом из степных мест с особым чувством и пониманием создал образ степного края в графической серии «Маджарская степь». Отметим, что такое название связано с тем, что на территории ближайшего к Прасковее города Будённовска в средние века существовал город Маджар, название которого использовал автор для своего графического цикла.

Увидели посетители также эпические полотна В.Г. Поленова (1933 г.р.), а также пейзажи с изображением пашни, характерные для просторов Ставрополья в живописных работах В.П. Чуйкова (1965 г.р.).

Неоценимую информационную поддержку в привлечении посетителей на выставку сыграло Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org. Так, за то время, в течение которого экспонировалась выставка, это информагентство сделало три обширных материала о ней.

Первым из них стала вышедшая 06 сентября 2015 года статья «Как увидеть то, что было 40 лет назад? О том, как в Будённовске строили Завод пластмасс, можно узнать, посетив выставку в Краеведческом музее села Прасковея» [1]. В редакционной статье рассказывалось о проходящей в музее выставке картин «Степные просторы», предоставленных Ставропольским музеем изобразительных искусств. Акцент был сделан на работах художника А.С. Муравьёва, изобразившего на своих полотнах строительство Прикумского завода пластмасс в Будённовске. Статья иллюстрирована двумя тематическими фотографиями, на одной из которых изображена картина «Прикумский пластмассовый завод. Укладка бетона».

Вторая статья от 12 сентября 2015 года называлась «Будённовский район: загадки ставропольских художников на выставке в краеведческом музее села Прасковея» [2]. В этой редакционной статье был дан подробный художественно-образный анализ картины художника Г.К. Казанчана «Моя родина», а также рассказывалось о самом живописце.

Наконец, 20 сентября 2015 года завершила цикл публикаций статья «В серии мероприятий, посвящённых Дню Ставропольского края на территории Будённовского района, выставка «Степные просторы» в Прасковейском музее стала главным культурным событием» [3]. В этой обзорной редакционной статье о выставке были представлены и фотографии, сделанные во время посещения её зрителями.

Сотрудничество прасковейского музея с таким информационным ресурсом, как Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org, которое входит в десятку самых авторитетных СМИ Ставропольского края [4], дало положительные результаты. Так, при оценочном населении села Прасковеи в 11 тысяч человек, выставку в музее поселили 542 человека, что составляет около 5% всего населения села. Конечно, не все посетители выставки были жителями Прасковеи, среди них были даже граждане иностранных государств, но, тем не менее, нам представляется, что такой показатель является достаточно высоким.

Немаловажно и то, что 344 посетителя выставки были так называемыми «одиночными» посетителями, то есть теми, кто пришёл посмотреть выставку индивидуально, а не в составе сформированной группы. Удельный вес таких сознательных посетителей составил почти 64% от их общего числа.

Всего же за время работы выставки «Степные просторы» музей провёл по ней 27 экскурсий и организовал одно музейное мероприятие, которое посетили 56 человек.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Высокое художественное изобразительное искусство является востребованным у жителей ставропольского села Прасковеи.
  2. Высокий процент сознательных посещений выставки «Степные просторы» свидетельствует о достаточной самостоятельности жителей села в организации своего культурного досуга и реализации духовных запросов.
  3. Сотрудничество с информационным ресурсом Budennovsk.org позволило не только привлечь дополнительных посетителей, но и рассказать широкой общественности о значительном культурном событии в жизни не только села Прасковеи, но и, в целом, Будённовского района Ставропольского края.

Список литературы

  1. Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org «Как увидеть то, что было 40 лет назад? О том, как в Будённовске строили Завод пластмасс, можно узнать, посетив выставку в Краеведческом музее села Прасковея» [Электронный ресурс]. URL: http://budennovsk.org/?p=104313 (дата обращения: 16.03.2016).
  2. Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org «Будённовский район: загадки ставропольских художников на выставке в краеведческом музее села Прасковея» [Электронный ресурс]. URL: http://budennovsk.org/?p=104732 (дата обращения: 16.03.2016).
  3. Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org «В серии мероприятий, посвящённых Дню Ставропольского края на территории Будённовского района, выставка «Степные просторы» в Прасковейском музее стала главным культурным событием» [Электронный ресурс]. URL: http://budennovsk.org/?p=105176 (дата обращения: 16.03.2016).
  4. Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org «Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org второй год подряд входит в десятку самых авторитетных СМИ Ставропольского края» [Электронный ресурс]. URL: http://budennovsk.org/?p=101597 (дата обращения: 16.03.2016).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк