gototopgototop

УДК 616

Сравнительная характеристика заболеваний кишечника: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Солдатова Анна Игоревна - студент лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии.

Ладягина Анна Владиславовна - студент лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии.

Суворова Анна Олеговна - студент лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии.

Аннотация: В настоящее время возникает проблема увеличения заболеваемости неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона, недостаточной изученностью этиологии этих заболеваний, трудностью диагностики и дифференцировки НЯК и БК в связи с многообразием клинических проявлений, включающих поражение не только кишечника, но и других органов и систем. В связи с этим авторы провели обработку историй болезни среди пациентов с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом на базе БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» г. Ижевска за 2014 год, результаты которого представлены в статье.

Ключевые слова: Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гранулематозное воспаление.

Болезнь Крона (БК)- это хроническое гранулематозное воспалительное заболевание кишечника неизвестной этиологии с вовлечением в патологический процесс всех слоев стенки кишки, характеризующееся прерывистым типом поражения различных отделов пищеварительного тракта с образованием свищей и абсцессов, стенозированием пораженных участков кишки и многообразными кишечными и внекишечными проявлениями и осложнениями.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся язвенно- деструктивными изменениями в пределах слизистой оболочки толстой кишки.

Благодаря нашему исследованию мы установили, что из 1534 человек, находящихся в колопроктологическом отделении в 2014 году, больные с неспецифическим язвенным колитом составляют 2,7 % (42 человека), среди них с некоторым преобладанием женщины- 57 % (24 человека); а с болезнью Крона- 0,5 % (8 человек), в равном соотношении по половому признаку.

При патогистологическом исследовании выявлены различия: при болезни Крона выявляется гранулематозное воспаление, лимфоцитарная инфильтрация с образованием лимфоцитарного фолликула, обнаруживаются клетки Пирогова - Ланхганса. При НЯК выявляются деформированная, разорванная строма с полиморфно-клеточной инфильтрацией, густая воспалительная инфильтрация стромы, доходящей до мышечного слоя и наличием эрозий в слизистой оболочке.

По данным ректороманоскопии: при БК обнаруживается отёчная слизистая, розовая, блестящая, без язв, просвет кишки расширен; при НЯК - слизистая гиперемирована, отёчная, с эрозиями и язвами до 0,2 см, сосудистый рисунок не прослеживается, на стенке слизь.

По клиническим данным больные отмечают: на слабость, головокружение, сухость во рту, на ноющие постоянные боли в животе( при НЯК преимущественно в левой подвздошной области, при БК различной локализации( в правой половине живота, внизу живота, в околопупочной области, в левой подвздошной области, иррадиирующие в поясничную область. Процентное соотношение жалоб при БК: абдоминальные боли (87%), учащенный стул (64,7%), диарея (55,3%), примесь крови в стуле (93 %),потеря массы тела (52,3%), повышение температуры тела от 37,5° до 39° - в 50,5% случаев. Для больных с НЯК более характерны следующие симптомы: примесь крови в стуле (87,1%), учащенный стул (80,2%), абдоминальные боли (73,3%), диарея (67,3%), слизь в кале ( 52%), гной в кале (15%).

В ходе исследования предрасполагающих факторов, приводящих к воспалительным заболеваниям кишечника выявлено не было. Некоторые больные отмечают погрешности в диете, нервно-психические расстройства. В 4 случаях из 50, что составляет 8 %, выявлен перенесённый больными туберкулез.

Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что БК и НЯК различаются в патогистологических показателях, по данным ректороманоскопии и клиническими данными.

Список литературы

  1. Болезнь Крона и язвенный колит./ Адлер Г.- М.: Геотар Мед., 2001.С.527.
  2. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона): клиника, диагностика и лечение./ Халиф И.Л., Лоранская И.Д.- М.:Миклош,2004.С.88.
  3. Язвенный колит и болезнь Крона./ Белоусова Е.А.- Тверь: ООО «Издательство «Триада»,2002.С.128.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк