gototopgototop

УДК 725.7/8

Обзор зарубежных сооружений для массового спорта

Губанова Алиса Александровна - бакалавр архитектуры Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

Аннотация: Приводится обзор зарубежных сооружений для массового спорта с описанием архитектурных особенностей, функционального состава и назначения каждого из рассматриваемых сооружений.

Ключевые слова: Массовый спорт, спортивные сооружения, фитнес центр, арена, развитие спортивно-физкультурного движения.

В современном мире доминирует система взглядов, отражающая положительное воздействие спорта на личность и общество. При этом в европейских странах существует не только политическая и социальная вовлеченность, но и доступные сооружения для массового спорта, обеспечивающие население достойным спортивным обслуживанием [1]. Примерами таких комплексов являются рассмотренные спортивные сооружения.

Арена «Agganis» - 7200-местная многоцелевая арена в Бостоне, штат Массачусетс, на территории студенческого городка Бостонского университета, построенная на месте бывшего Оружейного Содружества. Она названа в честь Харри Агганис, выдающегося футбольного и бейсбольного спортсмена Бостон Ред Сокс. Это часть студенческой деревни Бостонского Университета Джона Хенкока, которая включает общежитие и пятиэтажный университетский фитнес центр. Она была открыта в 2004 году и провела первое мероприятие в 2005 году. Арена «Agganis» была центральной площадкой для Национального Чемпионата 2009 года по хоккею Бостонского университета. Она служит в качестве регионального зала для проведения крупных мероприятий, в том числе церемоний других школ, мюзиклов, информационных событий и выступления спикеров.

Оздоровительный фитнес центр и арена «Agganis» удовлетворяют долгосрочным потребностям университетской легкой атлетики при создании динамических возможностей отдыха для всех студентов. Общий план интегрирует эти элементы в исключительной новой среде кампуса.

В фитнес центре имеются два больших многофункциональных зала, в которых оборудованы акустические стены; другие залы, предназначенные для тихой деятельности, были намерено расположены на более низких уровнях. Уникальный паркет на многоцелевых кортах (три игровых корта) позволяет проводить различные мероприятия, включая катание на роликовых коньках.

Для арены «Agganis» люксы и пресс-ложи - существенный источник финансирования - расположены на цокольном этаже. Для выступлений, которые требуют темноты, эти помещения могут быть "затемнены" от арены «Agganis». Кроме того, сотни парковочных мест под комплексом являются одним из основных активов в течение зимнего сезона в этом перегруженном районе Бостона.

Чтобы одновременно создавать пункты связи между западными и центральными кампусами университета, фитнес центр и арена «Agganis» были расположены на максимально открытых и доступных территориях на авеню Содружества. Большие пространства остекления использовались, чтобы открыть внутренние пространства; например, выходящие на юг окна в спортивных залах управляют солнечным светом с помощью горизонтальной фритты.

Водный комплекс «Aquatic Center» является водным центром и используется командой пловцов Университета Аризоны. Он был открыт в 1981 году, строительство стоило четыре миллиона долларов, и назван он был в честь Мона Пламмера, тренера победителя национального чемпионата.

Комплекс включает четыре бассейна: бассейн «Avery Competition», дайвинг-центр «Maas», бассейн «Belardi» и бассейн «Baker». Главная привлекательность центра – бассейн «Competition», который может вмещать до 2 530 фанатов (2,480 фиксированных посадочных мест) и принимает все университетские соревнования Стэнфорда по плаванию, водному поло и события синхронного плавания. Это один из самых коротких бассейнов в стране, 37 метров длиной и 20 метров шириной, от 11 до 14 футов глубиной, он включает двойные метровые и трехметровые трамплины на южном конце.

Бассейн «Belardi» 50 метров длиной, 25 метров шириной и с глубиной 11 футов в центре, в то время как бассейн «Baker Pool» также 50 метров длиной, но 25 ярдов шириной и с переменной глубиной 4 1/2 к 8 1/2 футам.

У спортсменов Стэнфорда в водных дисциплинах есть четыре раздевалки в их распоряжении. Комната команды «Sandy Foundation» используется мужской командой по водному поло и расположена в восточной части комплекса «Aquatic Center». Раздевалка команды Гарольда А. Миллера используется женскими командами по водному поло и синхронному плаванию и расположена в западной части комплекса. Обе комнаты были отремонтированы Джоан и Мэлом Лейном в 1996 и анонимным меценатом в 2010. В 2000 году были закончены две дополнительных раздевалки для команды: комната команды «Timkin Team» и раздевалка женской команды, которые теперь используются пловцами и командами по прыжкам в воду.

Новый Спортивный и Фитнес Центр университета Чатема заменяет меньший спортивный зал, построенный более 50 лет назад. Расположенная на окраине кампуса, территория находится на узком, крутом склоне, прилегающем к жилому микрорайону. С этими физическими проблемами справились, понизив уровень плавательного бассейна ниже уровня земли и построив спортивный зал выше. Такая конструкция позволила выполнить Южный фасад в соответствии масштабу и формообразующим элементам жилой застройки. Объект облицован кирпичом, плиткой из минерального и синтетического сланца, которые соответствуют материалам и красоте исторического дома Эндрю Меллона. Пешеходная площадь была создана, чтобы связать новый Центр и исторический дом. Трехэтажная лестница соединяет уровень кампуса с уровнем болельщиков на два этажа выше, позволяя студентам пройти через Центр, не заходя в места управления.

В Центре размещается 25-ярдовый бассейн с восемью дорожками для дайвинга, два тренажерных зала, дорожка для бега, расположенная в подвесной галерее, корты для сквоша, стена для скалолазания, студия танца, фитнес-центр, офисы, раздевалки, класс и другие вспомогательные помещения [2].

Горнолыжный комплекс «Ski Dubai» - первый лыжный курорт на Ближнем Востоке. Горнолыжный комплекс «Ski Dubai» расположен к югу от Дубаи на улице Шейх Зайед. Открывшийся в ноябре 2005 года крытый курорт располагает горой с пятью склонами различной крутизны и сложности. 22,5 м2 площадей круглый год покрыты настоящим снегом.

Высота здания 85 метров, ширина - 80 метров. Вместимость - 1,5 тысячи посетителей. Поддерживается температура от -1 до -2 градусов по Цельсию.

Сам наклон построен как перевернутая буква «L».

400-метровый спуск является первой крытой трассой в мире, снабженной различными удобствами (кабинками, рельсами, трамплинами), которые проверяются на предмет поломок на регулярной основе. Четырёхместный бугельный подъёмник доставляет лыжников и сноубордистов на вершину горы. Для сноубордистов предусмотрена 90-метровая "труба", а для детей и их родителей - огромный интерактивный "Парк снега" (3000 м2 - самый большой снежный парк в мире). Парк включает в состав трассу для спуска на тобоггане и санях, ледяную горку, башни для восхождения, гигантские снежки и ледяную пещеру.

На территории горнолыжного комплекса «Ski Dubai» работают два кафе - кафе Санкт-Мориц на въезде и кафе Лавина в середине дистанции с видом на склон. Также здесь расположен специализированный магазин «Snow Pro». Горнолыжный комплекс «Ski Dubai» является домом для нескольких пингвинов [2], (рис.1).

Рисунок1. Зарубежный опыт проектирования сооружений для массового спорта.

Первостепенную роль в развитии спортивно-физкультурного движения в ведущих зарубежных государствах играет, прежде всего, понимание роли спорта в развитии общества, его необходимости для здорового образа жизни человека, что невозможно без увлечения различными видами физической активности. Поэтому занятия спортом в школе, колледже, университете жизненно важны для оздоровления подрастающего поколения.

Главная роль местных органов власти в большинстве зарубежных государств - оказание помощи всем занимающимся физкультурой и спортом, создание равных условий для занятий во всех районах и общинах.

На рубеже веков начала меняться и мотивация тренировочных занятий. Многие увеличивают двигательную активность не только для повышения производительности своего труда и карьерного роста, но и чтобы укрепить здоровье, лучше выглядеть, активнее отдыхать [3].

Список литературы

1. Официальный сайт «Совет при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: <http://www.sportsovet.ru> (1.12.2014).

2. Официальный сайт «Ski Dubai». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: <http:// www.skidubai.com > (29.11.2014).

3. Учебный портал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: <http:// do.gendocs.ru > (1.12.2014).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк