gototopgototop

Формирования эстетической культуры студентов художественного образования на базе историко-культурного наследия Самарской Луки

Романычева Анастасия Васильевна – студентка института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Тольяттинского государственного университета.

Аннотация: Статья посвящена роли эстетической культуры у студентов в процессе изучения историко-культурного наследия Самарской Луки.

Ключевые слова: Эстетическая культура, учитель, художественные факультеты, Самарская Лука, личность.

Учитель есть носитель знания, и, следовательно, он должен обладать педагогической культурой, но так же немаловажно, что бы он обладал еще и культурой эстетической. Художественные факультеты готовят будущих учителей изобразительного искусства, которые должны в будущем передавать свои знания будущим поколениям. А, следовательно, этот учитель должен обладать еще и нравственными, духовными и морально-этическими качествами. У педагога должна быть сформирована общая культура личности в которую входят такие структурные компоненты как нравственная, педагогическая культура, в которую входят культура общения, художественная культура, а так же культура эстетическая.

Сегодня возрастает интерес к различным техникам в процессе подготовки учителей изо на художественных факультетах, и многое зависит от включения в эту подготовку системы заданий, активно развивающих эстетическую культуру. Активно развивать это качество можно в процессе изучения объектов историко-культурного наследия Самарской Луки.

Целью спецкурса является формирование эстетической культуры личности студентов через знакомство с историческими и культурными наследиями народа Самарской Луки, а так же изучение художественного наследия.

Введение такого спецкурса будет способствовать выработке устойчивых эстетических интересов и потребностей у студентов художественного образования.

Под эстетически развитой личностью мы понимаем личность, достигшую достаточного для данного периода уровня эстетической культуры. А уровень эстетической культуры не сводится только к эрудиции в области классического и современного искусства.

Эстетическую культуру личности учителя изобразительного искусства мы определяем как качественное, системное и динамическое образование, характеризующееся определенным уровнем ее эстетического развития и художественно-педагогической образованности. Без эстетической оценки невозможно полноценное существование человека как личности в окружающей предметной среде.

Культурное наследие обладает огромным воспитательным и образовательным потенциалом, и способна развивать эстетическую культуру личности будущего учителя изобразительного искусства.

Сейчас остро стоит проблема повышения качества подготовки студентов художественного образования через приобщение их к историко-культурному наследию.

Самарская Лука – неповторимый уголок нашей страны – богата не только уникальной природой, но и многовековой историей, а, следовательно, и культурным наследием.

Только через эмоциональную оценку, через собственные эмоциональные переживания будущие учителя изобразительного искусства могут овладеть эстетической культурой, научиться понимать и ценить красоту окружающей нас действительности, нашего родного края, т.е. получить ценностные ориентации.

Список литературы

1. Ванслов В.В. Эстетика. Искусство. Искусствознание. Вопросы теории и истории. – М.: Искусство, 1983. – 438 с.

2. Киященко Н. Эстетическая культура. – М., 1996. – 201 с.

3. Лихачев Б.Т. Эстетика воспитания. – М.: 1972. – 62 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк