gototopgototop

Основные направления воздействия глобализации на развитие права и его теории

Кирсанова Екатерина Дмитриевна - студентка Академии Следственного комитета России.

Глобализация это многозначное понятие, которое изменяет, стимулирует, функционирует, а так же модернизирует государственно-правовые институты, нормы права и субъектные отношения.

По мнению исследователей, можно выделить характерные черты воздействия глобализации на право:

  • разносторонность его влияния на право и системность его воздействия, обусловлены самой природой глобализации «как системной интеграции идей, принципов, связей и отношений»;
  • фундаментальный и радикальный характер влияния глобализации на право и на процесс развития его теории. «Фундаментальные изменения» как в самом праве, так и «в его современной теории», указывают на необходимость применения «плюралистического подхода» к процессу познания современного права и разработки его теорий;
  • большое разнообразие путей и форм воздействия глобализации на право и его теорию в виде гармонизации и унификации;
  • прямое и косвенное воздействие процесса глобализации, не только на национальное право, но и на международное;
  • образование матаправа.

Ученые и общественные обыватели часто задают себе такие вопросы: какие существуют пути и формы влияния процесса глобализации на право? В каких направлениях глобализация воздействует на право?

Можно выделить несколько направлений:

  • Первое направление связывается с воздействием глобализации не столько на право как явление, сколько на его теорию и соответствующую методологию. При этом авторы не без оснований исходят из того, что под влиянием процесса глобализации с неизбежностью будут «видоизменяться» старые правовые теории и возникать новые «правовые модели», в основу которых будет «заложена» новая правовая культура, идеология, а также новая методология познания окружающей человека правовой среды.
  • Второе направление воздействия глобализации на право и на его теорию ассоциируется, по мнению западных исследователей – специалистов в области англосаксонского права, преимущественно с изменением главного направления развития данной правовой семьи, которое все больше фокусируется вместо проблем внутреннего правопорядка на проблемах мирового (глобального) правопорядка.

Право изменялось на этапе развития общества и государства. Это касается как сущностной, так и всех других сторон правовой материи, включая ее формально-юридическое, политико-идеологическое, информационное и иное содержание.

На гипотетический вопрос о том, что же меняется в содержании права по мере воздействия на него процессов глобализации, можно сказать так: национальный компонент во внутригосударственном праве постепенно вытесняется глобальной составляющей и соответственно внутригосударственные правовые стандарты, наполняющие собой формально-юридическое и иное содержание национального права, по мере развития интеграционных процессов последовательно вытесняются над государственными, глобальными стандартами.

В технико-юридическом плане глобализация в праве осуществляется двояким путем, а именно путем прямого перенесения сложившихся правовых стандартов с глобального либо регионального уровня, как это имеет, например, место в Европейском союзе, на национальный уровень или же путем приведения существующих национальных правовых стандартов в соответствие с наднациональными стандартами.

Следует заметить, что стандартизация как явление в той или иной мере свойственна не только правовой, но и многим другим сферам жизни общества – таким, как экономическая, социальная, политическая, духовная и др.

Однако в праве она находит наиболее яркое проявление. Свое конкретное выражение правовая стандартизация, как верно отмечена в научной литературе, находит прежде всего в установлении в рамках международных организаций «единых минимальных норм и требований к правовому регулированию тех или иных общественных отношений»; в установлении единых требований, касающихся прав и свобод человека и гражданина; в определении и установлении «правовых стандартов в области функционирования правосудия, в предпринимательской деятельности, в финансовой сфере и т. д.».

В научной литературе отмечается, что по поводу правового измерения глобального мира и появления новых субъектов правовых отношений «правовое измерение глобального мира побуждает к пересмотру всей системы правового регулирования, вызванного появлением новейших субъектов мирохозяйственного общения как на национальном, так и на наднациональном уровнях»

Одним из примеров влияния глобализации на источники национального права может служить эволюция источников права современной России. Результатом ее стало более широкое использование в различных отраслях права правового договора как источника права, фактическое признание и применение судебной практики (прецедента) в качестве источника права; появление в системе нормативно-правовых актов, с введением президентской формы правления в стране, указов Президента; закрепление в Конституции 1993 года положения о том, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы» и что «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (ст. 15, п. 4).

Глобализация оказывает определенное влияние на процесс правотворчества, правоприменения и правоохранения.

При этом речь идет не только о технико-юридической и «технологической», сколько об институциональной стороне вопроса, о более широком вовлечении в правотворческую, правоприменительную и правоохранительную деятельность наряду с национальными государственными институтами также межнациональных, над государственных и региональных институтов.

Рассматривая современный глобальный мир в различных измерениях в частности, как политическое, экономическое, цивилизационное, правовое и др., нетрудно заметить, что в каждом из них по мере развития процессов глобализации и регионализации происходят весьма заметные сдвиги как в функциональном, так и в институциональном плане.

Это проявляется, в частности, в том, что наряду с новыми функциями и целевыми установками на глобальном и региональном уровнях появляются новые субъекты экономических, политических, правовых и иных отношений, новые субъекты в сферах правотворчества, правоприменения, а также в сфере правоохранительной деятельности. Это не только ООН, ЮНЕСКО и другие им подобные институты, сформировавшиеся в послевоенный период. К такого рода субъектам следует отнести также международные фонды типа МВФ, международные банки, международные суды наподобие Гаагского суда, правоохранительные институты типа Интерпола, транснациональные корпорации и другие межгосударственные и над государственные организации.

В заключении хотелось бы сказать, что влияние процесса глобализации на право и на его теорию заключается в том, как будут формироваться и каким образом будет развиваться глобальное право и его теория.

Список литературы

1.Дергачев В.А Глобалистика. М.,2005.

2. Марченко М.Н.,Дерябина Е.М. Теория государства и права: учебник для бакалавров.-Москва:М30 Проспект,2015.-432 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк