gototopgototop

УДК 33.330

Механизмы передачи кризисных явлений на примере современной России

Дробин Сергей Сергеевич – бакалавр факультета Бухгалтерского учета и аудита Северо-Кавказского социального института.

Аннотация: В данной статье рассматриваются основные механизмы передачи кризисных явлений в мировой экономике и их особенности, а также проводится анализ действия этих механизмов на примере современной России.

Ключевые слова: Кризисные явления, механизмы передачи, факторы влияния на экономику, финансовая система.

Понятие экономический кризис в самой простой трактовке означает резкое и всестороннее ухудшение экономического состояния страны. Признаком подобного ухудшения может быть спад производства, рост инфляции, сопровождающийся снижением покупательной способности, банкротство предприятий и серьёзное повышение безработицы. Стоит отметить, что последствия крупных экономических кризисов всегда связаны со значительным снижением двух важных показателей благосостояния:

1. Реального валового национального продукта.

2. Жизненного уровня населения.

Ни для кого не секрет, что от экономического кризиса не застраховано ни одно государство. Он возникает как в маленьких странах, рыночная экономика которых только проходит стадию зарождения, так и в мировых державах вроде США или России. Причём в данных случаях можно привести сразу несколько примеров. Так, в 2008 году Соединённые Штаты Америки столкнулись с ипотечным кризисом, который обанкротил крупнейшие финансовые организации страны и перерос в мировую рецессию. Но как кризис, возникший в одной экономике, смог перебраться и навредить экономикам других стран? Нужно отметить, что сама по себе возможность распространения кризиса – это современное явление, связанное с финансовой глобализацией. Она подразумевает объединение различных стран, а именно их финансовых рынков, в глобальную финансовую систему с высокой степенью интегрирования валютно-финансовых отношений.

В таких условиях кризисные явления легко распространяются через стоимость финансовых активов, кредиты и процентные ставки, а также инвестиции. В краткосрочном периоде наибольшее значение имеет стоимость активов, тогда как в долгосрочном – инвестирование и условия предоставления кредитов. Таким образом, можно выделить пять основных каналов распространения кризисных явлений в современной экономике.

1. Деятельность субъектов международного финансового рынка. К таким субъектам относятся транснациональные корпорации и банки, а также международные инвестиционные фонды. Особенностью и одновременной проблемой таких участников рынка является то, что они оперируют внушительными финансовыми ресурсами в разных странах, а потому их чрезвычайно трудно регулировать. Самый простой пример распространения кризиса через субъекты международного финансового рынка – неудачные вложения в кризисных странах. Чтобы покрыть их, участники рынка ищут ликвидные активы, продавая их и сокращая инвестиции в других странах. В итоге подобные действия приводят к явлению, называемому дефляционной спиралью – это самоподдерживающееся падение цен на фоне снижения спроса и сокращения денежной массы.

2. Общий кредитный и инвестиционный ресурс между странами. Эффект этого механизма заключается в том, что рост многих современных развивающихся стран основан на капитале, который привлекается ими на мировом финансовом рынке. В то же время их обязательства в значительной степени принадлежат коммерческим банкам других стран. Следовательно, сокращение поступлений международных ресурсов вызывает кризис в странах-потребителях таких ресурсов, а это заставляет банки-кредиторы покрывать возникшие сомнительные долги отзывом займов из других стран, что и провоцирует кризис.

3. Инвестиционный портфель и его эффект. Принцип этого механизма основывается на ожидании инвесторов – если они теряют свои активы в одной стране, то сразу закрывают такие же позиции с аналогичным риском на рынках в других странах. Полная схожесть экономических характеристик в данном случае не является обязательным условием – инвесторы могут воспринимать страны с похожей политикой, высокой корреляцией или просто входящие в один регион как единый рынок.

4. Спекулятивные стратегии. Современный финансовый рынок даёт огромные возможности для спекулятивных сделок как на уровне одной страны, так и в глобальном масштабе. Более того, такие формы агрессивного инвестирования, как хедж-фонды, ещё сильнее усиливают финансовую нестабильность. Это способствует быстрому переносу падения стоимости активов за национальные границы, а механизмы хеджирования и рассредоточения капитала только усиливают стремительное распространение кризисов по странам.

5. Информационные каналы и психологический фактор. Этот механизм также тесно связан с инвестирование, поскольку инвесторы в условиях глобализации редко обладают обширной информацией по каждой стране и потому в период кризиса на одном финансовом рынке часто сокращают риски в целом по портфелю.

Естественно, что экономика такой большой страны, как Россия, подвергается воздействию мировых кризисов. Но глубина этого воздействия различается. К примеру, упомянутый вначале американский ипотечный кризис затронул российский сектор экономики поверхностно. Намного серьёзнее оказался кризис, который в 2014 году начался в самой России. Всего за несколько месяцев он привёл к существенному росту инфляции и ослаблению рубля. Что касается причин кризиса, то их сразу несколько.

Во-первых, цены на нефть. Влияние данного фактора легко понять, если учесть, что доля только сырой нефти в общем экспорте России в 2013 году составила 44%, а общий процент энергоносителей – почти 70%. Следовательно, падение стоимости одного барреля нефти почти в 2 раза (с отметки $108 до $60) привело к сокращению доходов федерального бюджета.

Во-вторых, экономические санкции. США, Евросоюз и некоторые другие страны ввели их в ответ на внешнюю политику России. Санкции заключаются в ограничении или же полном запрете экономического сотрудничества компаниями стран, поддержавших санкции, с любыми предприятиями и финансовыми учреждениями РФ. По предварительным оценкам, влияние таких ограничений на экономику составляет около 30%. В совокупности с первой причиной рост Российской экономики на основе потоков зарубежных инвестиций стал практически невозможным, а в самой экономики начался этап стагнации.

Но оказал ли российский кризис столь же сильное влияние на мировую экономику? Точки зрения на данный вопрос две. С одной стороны, кризис российской экономики может передаться на мировую экономику через стандартные механизмы. Например, дешевеющая нефть сама по себе является плохим знаком для инвесторов, нацеленных не только на Россию. Они начнут проявлять осторожность, а это в итоге замедлит темпы роста всей мировой экономики. Ведь психология осторожности действительно может стать серьёзным фактором. Яркий тому пример – кризис в Таиланде, произошедший в 1997 году. Несмотря на то, что доля этой страны в мировой торговле была в то время весьма незначительной, начавшийся в ней кризис спровоцировал инфляцию, падение фондовых индексов, банкротство коммерческих компаний и отток капитала далеко за пределами азиатских стран. Нельзя обходить вниманием и торговые потоки, которые попали под ограничения в условиях санкций. Российская федерация не только входит в число крупнейших энергетических экспортёров, но и является крупным импортёром товаров из Европы. В объёме всего европейского экспорта на Россию приходится 29,5%, что неизбежно оказывает влияние на зарубежные компании.

С другой стороны, уже сейчас заметно, что кризис в России, с её природными богатствами и положением в списке десяти крупнейших экономик мира, не столь сильно влияет на прочий мир, как это может показаться на первый взгляд. Снижение стоимости нефти для других стран, особенно не добывающих её, оказалось скорее позитивным явлением, чем негативным. К тому же, на сегодняшний день интеграция России в мировую экономику не столь высока. Долговых обязательств перед иностранными кредитными учреждениями у России немного, а валютные резервы – существенны (около 416 миллиардов долларов). Выходит, что основные связи с мировой экономикой ограничиваются энергетической сферой и импортом. К слову, в Россию ввозятся товары широкого потребления: электроника, продовольствие, высокотехнологичное оборудование, техника, лекарства и многое другое. По этой причине полностью отказаться от зарубежного импорта и тем самым проявить протест санкциям Россия не может, а те частичные запреты, которые уже были введены, сильно Европе не навредили. Хотя и нельзя отрицать того, что в такой ситуации зарубежным производителям пришлось искать новые рынки сбыта и не все из них справились с этой задачей. Да и уровень инвестирования в российскую экономику нельзя назвать высоким – иностранные бизнесмены всегда скептически относились к этому рынку, а сложившаяся ситуация окончательно их отпугнула.

Таким образом, российский кризис влияет на мировую экономику в большей степени через информационные каналы и торговые потоки. Например, снизился курс национальных валют постсоветских государств и уменьшилась их инвестиционная привлекательность. Покупательная способность населения России в условиях падения рубля и застоя экономики также снизилась, что приведёт к негативным последствиям для туристического бизнеса. В итоге сейчас для мировых бирж куда важнее большие колебания рынков, спекулятивные риски, процентные ставки и темпы роста развивающихся рынков, а российский кризис лишь дополняет эту картину.

Список литературы

1. Товарооборот России с Евросоюзом. [электронный ресурс]URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/201407107.

2. Экспорт сырой нефти из России. [электронный ресурс]URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm.

3. Статистика внешней торговли России. [электронный ресурс]URL: http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/analytics/research/10888-statistika-vneshney-topgovli-possii-v-2013-godu-tsifpy-i-klyuchevye-pokazateli.html.

4. Вайн С. Глобальный финансовый кризис – механизмы развития. // Альпина Бизнес Букс. М.: 2009.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк