gototopgototop

Ресурсный потенциал как важный фактор сбалансированного развития Ставропольского края

Храмогина Дарья Николаевна - студентка кафедры Мировой экономики и организации торговли факультета Мировой экономики Пятигорского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Зеленски Нели - студентка кафедры Мировой экономики и организации торговли факультет Мировой экономики Пятигорского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Аннотация: Статья посвящена важной на данный момент проблеме состояния и развития АПК в Ставропольском крае. Особую актуальность приобретает изучение разных форм, способов и принципов государственной помощи и регулирования деятельности сельхоз предприятий.

Ключевые слова: АПК, Ставропольский край, развитие агропромышленного комплекса, государственное финансирование.

Агропромышленный комплекс – одна из важнейших специализаций Ставропольского края. Высокое плодородие почв, мягкие природно-климатические условия и накопленный богатый опыт организации сельхозпроизводства благоприятствуют наращиванию на Ставрополье объемов производства практически всех видов основных сельскохозяйственных культур. Край традиционно занимает лидирующие позиции в России по сбору зерновых. За последние десятилетия Ставрополье несколько ослабило свои позиции в области АПК, однако реализация ряда перспективных инвестиционных проектов позволит региону использовать достаточно большой потенциал роста в этой области. Правительство Ставропольского края намерено вывести отрасль на такой уровень, чтобы не менее 70% выращиваемой в крае сельхозпродукции перерабатывалось на местных предприятиях.

Значимым инструментом поддержки деловой активности в крае, запуска новых производств, формирования современной инженерной и социальной инфраструктуры станет реализация государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», в которую включены 125 инвестиционных проектов и 127 объектов социальной и инженерной инфраструктуры в 23 районах и 8 городах Ставропольского края [4, c.9-12].

В прогнозируемом периоде продолжатся преобразования, направленные на совершенствование организации деятельности малых и средних предприятий. Запланирована реализация действующих и новых механизмов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Это должно привести к увеличению доли выпуска малых и средних предприятий в валовом региональном продукте края, а также позволит увеличить занятость в данном секторе [2, c.53-57].

Качественное преобразование социально-экономического положения Ставропольского края в среднесрочной перспективе, создание более 47 тысяч рабочих мест и сохранение темпов роста, заложенных в прогнозе, позволит к 2020 году увеличить ВРП по сравнению с 2008 годом в 2 раза, а к 2025 году практически в 3 раза. Такой рост экономики края будет способствовать снижению доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума до 13,0% к 2020 году и 11,9% к 2025 году (рис. 1).

По данным пресс-службы, господдержка сельскохозяйственного производства региона в 2014 году достигла 7 млрд рублей. В 2015 году ежегодная господдержка может быть увеличена еще на 6 млрд рублей.

Рисунок 1. Перспективы развития Ставропольского края.

По мнению В. Владимирова, агропрому краю, в первую очередь, необходимо обеспечить интенсивное наращивание производства плодов и ягод, овощей закрытого грунта - в сегментах, где край зависит от продовольственного импорта. Стратегическим условием является увеличение мощностей хранения и первичной переработки. Краю до 2018 года предстоит увеличить объем плодоовощных хранилищ на 300 тыс. Тонн против имеющихся мощностей хранения на 170 тыс. тонн.

Интерес инвесторов к сельскохозяйственному комплексу Ставрополья традиционно высок. В отрасли реализуются 44 крупных инвестпроекта общей стоимостью 120 млрд рублей. Их предполагается завершить к 2020 году. Правительство края прорабатывает меры для дальнейшего увеличения производственного потенциала. До 2020 года на Ставрополье предполагается удвоить объем производства овощей, а к 2018 году - на 30% увеличить объем производства мяса, молока - более чем на 8%, плодов - на 18%. Для достижения этих целей особое значение имеет расширение объемов господдержки краевого сельскохозяйственного комплекса [3, c.2-8].

Подводя итоги по обзору основных характеристик социально-экономической ситуации в Ставропольском крае, можно сделать вывод о том, что в его развитии имеются как положительные, так и отрицательные тенденции. Богатый ресурсный потенциал используется недостаточно эффективно.

Ставропольский край по своему географическому местоположению, ресурсам, возможностям развития промышленной, аграрной, курортно-оздоровительной и туристско-рекреационной сфер относится к уникальным территориям России.

Уникальным богатством Ставропольского края являются рекреационные ресурсы, которые включают лечебные, гидроминеральные, грязевые, климатические, а также многочисленные туристско-экскурсионные объекты. В целом, Ставропольский край обладает комплексом конкурентных преимуществ, основными среди которых являются:

• выгодное географическое положение и развитая сеть транспортных коммуникаций;

• уникальные комплексные рекреационные ресурсы;

• благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса;

• избыточность трудовых ресурсов;

• концентрация генерирующих энергетических мощностей;

• значительные минерально-сырьевые ресурсы [5,c.17-21].

Однако целый ряд показателей социально-экономического развития Ставропольского края убедительно демонстрирует, что, несмотря на имеющиеся конкурентные преимущества, его ресурсный потенциал далеко не реализован. Более того, по ряду индикаторов Ставропольский край значительно уступает регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Доля ВРП Ставропольского края в совокупном объеме ВРП регионов Южного и Северо - Кавказского федеральных округов составляет 10%, занимая по этому показателю 4 место и уступая Краснодарскому краю - в 2,9 раза, Ростовской области - в 2,1 раза, Волгоградской области - в 1,6 раза [3, c.2-8].

 

Рисунок 2. Валовой региональный продукт Российской Федерации, ЮФО, Ставропольского края, в 2007-2010 гг., млн. руб.

В территориальном разделении труда Ставропольский край сохраняет позиции важного производителя и поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Так, в 2013 году в сравнении с регионами Российской Федерации Ставропольский край занимал 2 место по валовому сбору зерновых. В рейтинге России край является лидером по намолоту озимого рапса, рекордный для края получен урожай кукурузы, вторую позицию среди субъектов юга регион занимает по численности птицы, овец, производству мяса, третье – в производстве яиц. Край в пятерке регионов-лидеров России по численности племенного скота. Ставропольский край на первом месте в России по урожайности сахарной свеклы [1, c.30-35].

В структуре экономики сельского хозяйства преобладает продукция растениеводства. На протяжении последних 3 лет его доля в валовой продукции сельского хозяйства края в среднем составляет 67 процентов. Малыми формами хозяйствования производится порядка 40 процентов всей валовой продукции отрасли.

Характеризуя в целом экономику отрасли, необходимо отметить комплексный подход в развитии сельскохозяйственного производства, традиционно весомую государственную поддержку по широкому спектру направлений - от растениеводства и животноводства до решения социальных вопросов на селе.

Список литературы

1) Жевора Ю. И. Направления развития малого предпринимательства в агробизнесе на региональном уровне/ Ю. И. Жевора, Т. К. Вели, Т. И. Палий // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - № 42 (273).- С.30-35

2) Костюченко Т. Н. Проблемы воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве Ставропольского края / Т. Н. Костюченко, Д. В. Сидорова // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - № 30 (261).- С.53-57

3) Лещева М. Г. Тенденции развития и инвестиционные возможности сельского хозяйства региона/ М. Г. Лещева // Региональная экономика: теория и практика. - 2014. - № 12 (339).- С.2-8

4) Оганян Л. Р. Государственная поддержка аграрного сектора Ставропольского края в современных условиях / Л. Р. Оганян // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 9.- С.9-12

5) Скляров И. Ю. Ресурсообеспеченность аграрного сектора экономики Ставропольского края/ И. Ю. Скляров, Ю. М. Склярова, Е. Н. Лапина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013. - № 12.- С.17-21

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк