gototopgototop

Агрокомплекс ООО «Весна» Ставропольского края как основной участник решения проблем импортозамещения овощей в регионе

Михайлец Андрей Владимирович – студент Экономического факультета филиала Российского экономического университета им. Плеханова в г. Пятигорске.

Моргачева Виктория Игоревна – студентка Экономического факультета филиала Российского экономического университета им. Плеханова в г. Пятигорске.

Храмогина Дарья Николаевна – студентка Экономического факультета филиала Российского экономического университета им. Плеханова в г. Пятигорске.

Аннотация: Обозначенный Правительством курс на развитие конкурентоспособного импортозамещения в сельском хозяйстве на 2015 – 2017 годы заставляет задуматься отечественные предприятиями. Те компании, которые не проведут модернизации уже существующего производства, не сократят или не откажутся от импорта, не станут конкурентоспособными на своем рынке. А значит, инвестированные на это средства будут потрачены впустую.

Ключевые слова: Санкции, агрокомплекс, сельское хозяйство, 2015-2017 года, импорт, импортозамещение.

Импортозамещение в российских регионах – уменьшение или прекращение импорта определенного товара посредством производства, выпуска в стране того же или аналогичных товаров. Для стимулирования замещения импорта российскими товарами применяется, в частности, таможенно-тарифное (пошлины) и нетарифное (квоты, лицензирование ввоза) регулирования, а также субсидирование и другие виды господдержки производств в России.

Проблема импортозамещения не нова для современной России. Актуализация этой проблемы вызвана, прежде всего, возросшим напором западных, в основном американских, транснациональных корпораций к захвату новых рынков с использованием при этом приемов недобросовестной конкуренции, свидетельством чему являются так называемые санкции Запада против Российской Федерации.

На данный момент в нашей стране сложилась непростая экономическая ситуация, что связано в первую очередь с санкциями. Однако благодаря санкциям Россия получила возможность развивать собственное производство, поставив перед собой цель заместить импорт. Появляются возможности развивать отечественное производство и в первую очередь импортозамещение. Ограничение на ввоз импорта в нашу страну дает дополнительный импульс для развития сельского хозяйства. Сельское хозяйство становится опорной точкой в развитии малого и среднего бизнеса.

В качестве примера был рассмотрен Агрокомплекс ООО «Весна», который входит в тройку самых крупных современных тепличных предприятий Ставропольского края по выращиванию овощей в защищенном грунте. Агрокомплекс «Весна» производит экологически чистую продукцию высокого качества. Предприятие ежегодно проводит добровольную сертификацию своей продукции, соответствует всем требованиям фитосанитарных норм.

Агрокомплекс имеет патент на фирменную марку «Свежетта», узнаваемую конечным потребителем, специализируется на круглогодичном выращивании: салата листового сорта; среднеплодных и короткоплодных огурцов. Также покупателям предлагается томат. Это единственное тепличное хозяйство всего Юга России, которое не останавливает своего производства в период ноября-января месяцев. Производство продукции осуществляется без простоя с 1 сентября по 30 июня включительно.

На сегодняшний день агрохимическая лаборатория комплекса является ключевым звеном в получении высоких результатов в производстве овощей, салатов и зеленных культур. Благодаря разработкам специалистов агрокомплекса сельскохозяйственные культуры увеличивают свою жизнестойкость и плодоношение, замедляют естественное старение и дают максимально возможный урожай, особые технологии выращивания и хранения увеличивают срок хранения свежести продукции

В настоящее время уровень и возможности агрохимлаборатории выросли настолько, что позволяют оказывать услуги не только своему агрокомплексу, но и делать агрохимические анализы компаниям и фермерам региона. Поставляет агрокомплекс продукцию в такие крупные российские торговые сети как: «Метро Кэш энд Керри», «О`Кей», «Вершина» (ООО Опт-Торг), «Гастрономчик» (ООО МясоОптторг), «Пушкинский», «Магнит», «Закрома», «Триумф», «1-й Универсам на Ботанике», «Изобильный», «Океан», «Жемчужина», санатории и рестораны КМВ, аэропорт «Минеральные Воды» и многие другие магазины, рестораны и производства Ставропольского края, Краснодарского края, Ростовской области, Московской области и Москвы. Своим клиентам ООО «Весна» всегда готово предложить высокое качество продукции, конкурентоспособные цены, комплексное обслуживание. Преимуществами сотрудничества с агрокомплексом являются возможность доставки продукции; разработка и внедрение четких графиков поставок продукции с фиксированием цены на салат листовой фирменной торговой марки «Свежетта»; наличие скидок крупнооптовым покупателям; удобное расположение предприятия в экологически чистом регионе Кавминвод; эксклюзивность продукции высочайшего качества, не имеющего аналогов.

Таким образом, сегодня перед малыми сельскохозяйственными предприятиями, агрофирмами открываются широкие возможности развития в связи с программой импортозамещения, снижающей конкуренцию на региональном рынке сельскохозяйственной продукции.

Список литературы

1. Постановлений Правительства РФ от 29.04.2014 №399 от 16.01.2015 №17 - федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года".

2. Агрокомплекс "Весна" [Электронный ресурс]. URL: http://svegetta.ru (Дата обращения: 08.02.2015).

4. Трофимов Г. Механизмы импортозамещения на уровне отраслей // Институт финансовых исследований. М.: 2015

5. Справочная правовая система КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: www.consultant.ru (Дата обращения: 08.02.2015).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк