gototopgototop

УДК 504.5.062.4

Прибрежно-водные экосистемы равнинной территории Краснодарского края

Мамась Наталья Николаевна – кандидат биологических наук, доцент Кубанского государственного аграрного университета.

Аннотация: В статье приведены нарушения водоохранных зон. Изменение плодородия почв. Прозрачность связана с характером покрытия берегов и поверхностным смывом. Поверхностный сток зависит от растительного покрова. Уничтожение растительного покрова (вырубки, неумеренный выпас скота, пожары), неправильная распашка поверхности (вдоль склонов) и обработка почв без соблюдения агротехнических правил приводят к усилению эрозии, местному смыву почв, возникновению овражной эрозии и к увеличению мутности рек.

Ключевые слова: Водоохранная зона, прозрачность реки, поверхностный смыв. усиление эрозии, мутность рек, заиление и загрязнения реки.

Рассматриваемая территория расположена на Азово-Кубанской равнине, которая представляет собой низкую, плоскую аккумулятивную равнину со слабым наклоном к северо-западу. В основном территория занята сельскохозяйственными полями, между которыми устроены узкие лесополосы. Гидрографическая сеть принадлежит к бассейну Азовского моря. Большинство водосборов рек вытянуто с юго-востока на северо-запад. Равнинная территория бедна реками, коэффициент густоты речной сети составляет 0.1-0.3 км/км2. Реки, берущие начало на небольших возвышенностях, маловодны, и многие из них после прохождения весенних вод пересыхают. Долины рек, плохо разработанные в верховьях, заметно расширяются в среднем течении, как например бассейн реки Бейсуг. Склоны долин чаще невысокие (10-15 м), пологие, слабо выраженные. Многие реки в настоящее время не гармонично текут в современном ландшафте (Челбас, Бейсуг, Кирпили).

После проводимых исследований учёными, студентами бакалаврами и магистрами кафедры общей биологии и экологии Кубанского государственного аграрного университета, установили, что режим равнинных рек характеризуется весенним половодьем, но значительно нарушен большой зарегулированностью временными плотинами. Основным источником питания служат атмосферные осадки и грунтовые воды. Весеннее половодье обычно наступает в марте, реже в последней декаде февраля или начале апреля. По мере продвижения к югу сроки половодья сдвигаются на более ранние. Максимальная высота подъёма уровня весеннего половодья обычно наблюдается в конце марта – начале апреля и достигает на малых реках в среднем 3 м. На реках Бейсуг, Бейсужек Левый, Челбас подъём уровней весеннего половодья не превышает 1-1.5 м. Половодье отличается резким подъёмом уровней, достигая максимума за 4-5 дней. Продолжительность половодья на реках этого района различна, в среднем она достигает 1-2 месяца, к югу значительно сокращается. Заканчивается половодье обычно в конце апреля – первой половине мая. Годовые минимумы чаще наблюдаются в декабре-феврале, но возможны и летом. Практически все водотоки равнинной части зарегулированы на всём протяжении системой земляных плотин, разделяющих водотоки на цепь отдельных прудов, расположенных через каждые 3-4 км. Реки, как правило, неглубоки, течение в них наблюдается лишь в период весеннего половодья, максимальная скорость течения не превышает 0.6-0.8 м/с, в остальное время течение наблюдается только непосредственно ниже плотин. Исключением являются реки Бейсуг и Бейсужек Левый, где вследствие более значительного грунтового питания наблюдается более постоянная скорость течения. Для рек степной части края характерна летне-осенняя межень. У кромки воды реки Челбас, отличающейся особенностями рельефа своего русла, большие площади заросли тростником обыкновенным и рогозом узколистным. На поверхности воды распространены гидрофильные растения. Из-за построенной дамбы течение в реке практически отсутствует. Искусственная переброска стока рек по каналам из одного бассейна в другой, регулирующее действие водохранилищ изменяет водность рек и искажает картину естественного распределения годового стока по территории. На равнинной части территории норма годового стока постепенно увеличивается при движении с севера на юг от 0.5 до 2.0 л/с*км2. Для равнинных рек многоводным периодом является период с февраля по май, лимитирующим сезоном является период с ноября по январь.

Таким образом на степных реках рек Челбас, Ея и Кирпили Краснодарского края можно отметить, что степные реки в равнинной части имеют в большинстве случаев один паводок от весеннего таяния снегов. Для них характерно пересыхание летом и осолонение вод, причем летом они настолько высыхают, что разбиваются на отдельные участки, которые зарастают тростником и осокой. Их можно отнести к группе «отмирающих» рек.

Список литературы

1. Белюченко И.С. Оценка состояния речных систем степной зоны края и предложения по улучшению их экологической ситуации /И.С. Белюченко. Н.Н. Мамась // Экол. пробл. Кубани.– 2005. – № 30. – С. 198-200.

2. Высоцкая И.Ф. Современное состояние малых рек Азово-Кубанской низменности/ И.Ф Высоцкая , Н.Н.Мамась//VIII Международной научно-практической конференции «Экология и Жизнь».-Пенза.2005г.- С. 182-184.

3. Рябцева О.В. Исследования в поймах рек степной зоны Краснодарского края /О.В Рябцева, Е.В.Солодовник, Н.Н.Мамась // Электронный научный журнал КубГАУ, №83(09), 2012

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк