gototopgototop

Анализ российского рынка труда

Дмитриева Александра Александровна - студентка факультета Государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. (г.Москва)

Аннотация: Исследование рынка труда характеризует состояние сферы трудовых ресурсов, раскрывая количественный и качественный баланс потребностей экономически активного населения страны и рабочих мест. Данный баланс направлен на удовлетворение потребностей и создание благоприятных условий социально-экономического прогресса. В данной статье рассматриваются современные тенденции трудовых отношений, позволяющие сделать выводы относительно текущего состояния рынка труда РФ.

Ключевые слова: Рынок труда, безработица, экономически активное население, спрос на труд

Исследование населения по проблеме занятости было проведено в марте 2014 года, по его итогам численность экономически активного населения страны составила 75,3 млн. человек или около 53% от общей численности, а безработица, в основу расчёта которой взята методология МОТ, сократилась на 70,7 тыс. человек, что составляет 5,6% экономически активного населения (4,2 млн. человек), данные показатели соответствуют уровню апреля прошлого года. При этом уровень общей безработицы с исключением сезонного фактора остался на уровне января-февраля текущего года и составил 5,3% экономически активного населения.

Важно отметить, что, вслед за снижением общего числа безработных, прослеживается и сокращение регистрируемой безработицы. В конце апреля 2013 г. в органах службы занятости было официально зарегистрировано 1,06 млн. безработных, что на 22,3 тыс. человек меньше, чем в марте.

На базе информации, которую предоставляют работодатели в органы службы занятости, Минтруд России проводит мониторинг рынка труда в аспекте субъектов страны. Информация включает в себя планы увольнения работников в связи с ликвидацией предприятий или сокращением численности работников или штата. С 25 сентября по 30 октября 2013 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 4,9% или 41 960 человек и по состоянию на 30 октября 2013 года составила 851 284 человека.

Снижение численности безработных граждан было зафиксировано в 68 субъектах РФ. Наибольшее снижение отмечено в Еврейской автономной области, Курганской, Кировской, Костромской, Псковской областях, Республике Марий Эл. В свою очередь увеличение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечено в 15 регионах. Наибольший рост отмечен в Ямало-Ненецком, Чукотском, Ненецком автономных округах.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась на 4 463 человек (4,3%) и составила 104 601 человек. В том числе:

1. численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 21 273 человека;

2. численность работников, работавших неполное рабочее время, – 80 165 человек;

3. численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 3 163 человека.

Растёт спрос на труд, особенно в следующих видах экономической деятельности:

1. строительство;

2. гостиницы и рестораны;

3. финансовая деятельность;

4. операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг;

5. здравоохранение и предоставление социальных услуг.

Помимо этого, отмечается снижение численности занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве; добыче полезных ископаемых; обрабатывающих производствах; государственном управлении и обеспечении военной безопасности; социальном страховании.

На конец апреля 2013 года потребность работодателей в работниках составила 2 млн. вакансий, что на 304 тыс. вакансий больше, чем аналогичный показатель за март 2013 года. Увеличение числа вакансий снизило коэффициент напряженности в апреле текущего года до 60,6 человек в расчете на 100 заявленных вакансий (за соответствующий период 2012 года – 82,6 человека).

Прежде всего, рынок трудовых ресурсов России является механизмом балансировки интересов лиц, работающих по найму, и работодателей. Кроме того, необходимость управления социально-экономическими отношениями страны обусловливает проявление интересов государства в сфере трудовых взаимодействий. Анализ современного состояния рынка труда РФ позволил сделать следующие выводы:

Во-первых, самыми важными спецификами российский рынок труда являются высокий уровень скрытой безработицы и низкий уровень пособий по безработице, а также существенная разница между общей численностью и официально регистрируемой численностью безработных. Во-вторых, в связи с мировым экономическим кризисом значительно возросла численность безработного населения, наибольшую долю среди которого составляют люди со средним общим и высшим образованием. В-третьих, работающее население в основном занято в частном секторе, приоритетно в обрабатывающем производстве, торговле и сельском хозяйстве.

Список литературы

1. Лайкам К. Структурный анализ занятости и безработицы /К. Лайкам // Человек и труд. – 2010. – № 8. – С. 14-17.

2. Маслова, И. Прогнозы безработицы и корректировка политики занятости /И. Маслова // Человек и труд. – 2010. – № 6. – С. 29

3. Минздравсоцразвития России. Мониторинг реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряжённости на рынке труда. – М.: Федеральная служба статистики, 2010. – 19 с.

4. Россия в цифрах: Стат. сб. – М.: Федеральная служба государственной статистики, 2012. – 340 с..

5. Кашенов А. Краткосрочные и долгосрочные прогнозы занятости и безработицы /А. Кашенов// Социальная политика и социальное партнёрство. – 2010. – № 8. – С.7-16.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк