gototopgototop

Теория бюджетного федерализма в межбюджетных отношениях Российской Федерации и Республики Башкортостан

Ситдикова Динара Табрисовна - магистрант кафедры Финансов и экономического анализа Уфимского государственного авиационного технического университета. (УГАТУ, г.Уфа)

Аннотация: Рассмотрены основные принципы бюджетного федерализма и его этапы в межбюджетных отношениях Российской Федерации и Республики Башкортостан. Предложены способы реорганизации сегодняшней налоговой системы Республики Башкортостан.

Ключевые слова: Бюджетный федерализм, межбюджетные отношения, налоговая система.

Переход национальной экономики на рыночные начала хозяйствования и процесс децентрализации государственной власти и управления, связанный с преобразованием России в федеративное государство и формированием в стране системы местной власти и местного самоуправления, обусловили необходимость пересмотра принципов организации межбюджетных отношений, складывающихся как на уровне «федеральный центр – субъекты Федерации», так и на уровне «субъекты Федерации – муниципальные образования».

Среди экономистов сложились различные подходы к определению сущности понятия «бюджетный федерализм». Так, профессор А. Ю. Казак вкладывает в смысл данного понятия межтерриториальное перераспределение бюджетных ресурсов, Л. В. Смирнягин – совокупность принципов и механизмов налогово-бюджетных взаимоотношений между различными уровнями власти и управления, В. Ф. Шумейко – форму автономного функционирования бюджетов различных уровней, основанную на закрепленных законодательством нормах. Если же исходить из ч. 2 ст. 132 Конституции РФ и ст. 113 конституции РБ, согласно которым органы местного самоуправления наделяются некоторыми полномочиями государственного характера, то становится очевидной необходимость перераспределения денежных средств через государственную бюджетную систему и в направлении местного самоуправления.

Таким образом, с учетом последнего бюджетный федерализм можно определить как отношения федеральных органов государственной власти с органами государственной власти субъектов Федерации и последних с органами местной власти, возникающие в ходе бюджетного процесса, основанные на разграничении бюджетных прав и полномочий в области формирования и расходования бюджетных средств, исходя из принципа сочетания интересов на всех уровнях бюджетной системы.

Общепризнанными в мировой практике принципами бюджетного федерализма, которые содействуют эффективной организации взаимоотношений бюджетов различных уровней, являются следующие пять:

1. Принцип равноправия участников бюджетных взаимоотношений. Этот принцип предполагает равенство в возложенных на них правах и обязанностях в сфере предоставления населению общественных благ как высшего, так и низших уровней государства, использование единых подходов со стороны вышестоящего уровня государства к нижестоящим в вопросах распределения между ними полномочий.

2. Принцип самостоятельности бюджетов разных уровней. Реализация данного принципа должна обеспечиваться за счет наличия у каждого органа власти права самостоятельно формировать, утверждать и исполнять соответствующий бюджет.

3. Принцип законодательного закрепления за каждым уровнем государства полномочий по предоставлению населению общественных благ. Он подразумевает четкое закрепление за каждым уровнем государства ответственности за финансирование тех или иных расходов.

4. Принцип соразмерности объема финансовых ресурсов, уровней государства и выполняемых ими полномочий, т. е. принцип, который требует сбалансированности доходов и расходов каждого уровня бюджетной системы.

5. Принцип применения единых методов распределения централизованной финансовой помощи нижестоящим бюджетом. Этот принцип подразумевает, что единая для всех нижестоящих уровней государства формула расчета объема финансовой помощи из вышестоящего бюджета позволяет найти разумный компромисс между бюджетной самостоятельностью нижестоящих бюджетов и их большей или меньшей зависимостью от поступлений из вышестоящего бюджета.

Первые шаги на пути приведения межбюджетных отношений в соответствие с вышеуказанными принципами бюджетного федерализма были сделаны в 1991-1993 гг. Так, принятый 10.10.91 г. Закон РФ «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Российской Федерации» провозгласил самостоятельность бюджетов: республиканского бюджета РФ, республиканских бюджетов республик в составе РФ, бюджетов национально-территориальных образований. Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27.12.91 г. был установлен порядок закрепления налогов по уровням бюджетной системы.

Таким образом, вышеуказанные законы в определенной степени способствовали децентрализации в управлении системой бюджетных отношений, складывающихся на федеральном, региональном (субъектов Федерации) и местном уровнях. Республика Башкортостан, наряду с республиками Татарстан и Саха (Якутия) провозгласила свою бюджетную самостоятельность, предусмотрев построение собственной бюджетной системы независимо от бюджетной системы РФ.

Говоря о межбюджетных отношениях, следует остановиться на вопросах, связанных с перераспределительной функцией федерального центра, согласно которому предполагается перераспределительный процесс национального дохода в пользу регионов, чей экономический и финансовый потенциал более низок по сравнению с другими. При этом такая необходимость должна не только не расстраивать нормальное функционирование экономической системы страны, но и стать общественным благом для всех.

Главный экономический фактор, обуславливающий целесообразность для республики формировать свои бюджетные взаимоотношения с Россией на договорных началах – это чрезмерно большой удельный вес финансовых средств бюджетного регулирования в доходах региональных бюджетов. Исправить ситуацию можно двумя способами: первый заключается в построении так называемой разделенной вертикальной организации налоговой системы, которая имеет место тогда, когда сама Федерация и ее субъекты могут самостоятельно устанавливать налоги, необходимые для исполнения предписанных этому уровню государственных полномочий. В этом случае определенный налог приписывается определенному государственному уровню, но для всех уровней определяется доля от налога, поступающая в его распоряжение.

Вторым способом реорганизации сегодняшней налоговой системы, ориентированной на повышение роли регионов в бюджетном процессе страны, был бы перевод отдельных федеральных регулирующих налогов целиком или по частям в категорию собственных источников доходов бюджетов субъектов Федерации. Таким образом, качественно новые формы взаимоотношений бюджетов центра и регионов, соответствующих действительно потребностям бюджетного федерализма, возможны только наряду с кардинальной реформой налоговой системы.

Подводя итог, следует сказать, что в мире не существует единой специальной модели бюджетного федерализма, пригодной для всех стран. Напротив, одной из особенностей сферы межбюджетных отношений является огромное разнообразие бюджетных систем в мире, которые часто противоречат стандартной теории оптимальной модели. Причина тому – сильное влияние политической системы, исторических и национальных особенностей государства на развитие их бюджетных систем. В этом плане опыт бюджетных взаимоотношений Башкортостана и России несомненно играет лишь только положительную роль в становлении российского бюджетного федерализма.

Список литературы

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2010 г. - М .: Омега-Л , 2010 . 234с.

2. Галицкая С.В. Теория и практика бюджетного федерализма. - М.: Экзамен, 2002. С. 12.

3. Карчевская, С.А. /Развитие финансовой самостоятельности местного самоуправления на современном этапе // Финансы. 2009. №8. С.12.

4. Ходорович М.И. Бюджетный федерализм и развитие межбюджетных отношений в Российской Федерации. - СПб.: Питер-М, 2006. С. 56.

5. Шлыгина, Е.В. /Межбюджетные отношения в системе «регион - муниципалитет»// Финансы. 2010. №91. С.69.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк