gototopgototop

УДК 101.1

Два фундаментальных подхода к понятию философии как науки: тип интеллектуальной деятельности или жизненная практика?

Бондарева Екатерина Николаевна - студентка Белгородского государственного национального исследовательского университета. (НИУ БелГУ, г.Белгород)

Аннотация: В данной статье проводится сравнение двух учебников по философии: «Затерянная рукопись» и Р.Каратини «Введение в философию». Сравниваются подходы данных авторов к философии, а также методы и пути раскрытия этого понятия. Различные взгляды авторов на понятие философии нашли отражение в книгах. Так что же такое философия: тип интеллектуальной деятельности или жизненная практика?

Ключевые слова: Философия, любомудрие, любовь, мудрость, интеллектуальная деятельность, жизненная практика.

Раскрывая философию как интеллектуальную деятельность Р. Каратини пишет, что «Собственно, то, что называется философией, — это и есть тип интеллектуальной деятельности, зародившейся в Греции конца VII в. до н.э». Свою точку зрения он подчеркивает описывая философию с научной стороны.

Например, говоря о том, что до конца XVIII в. различали природную философию и моральную позднее автор пишет, что первая «становится наукой», а вторая, распадаясь на несколько сугубо философских отраслей, «делается учебной дисциплиной», т.е. для познания философии необходим разум, а не чувства.

Так же автор подчеркивает энциклопедичность философии, тем самым неоднозначно указывая на неё как на науку. «Философия XVII—XVIII вв. представлена главным образом энциклопедистами… тогда как философы XIX в. преподавали в университетах. … Философия претендует на энциклопедичность. Но она также и методологическая наука…»

Каратини, говоря о философии говорит о науке. Философ - «любитель» (philos) «мудрости» (sophia), т.е. «любящий мудрость, но не обладающий ею». Философ стремится к мудрости, пытается узнать, понять, т.е. «Философия — это некое всеобъемлющее любопытство, которое приводит к познанию и пониманию человека и действительности как единого целого». Нельзя назвать человека, который впервые задумался о философских вопросах, но вот назвать человека, положившего начало так называемой классической философии можно. Именно философии учил Фалес в первой философской школе в Милете в конце VIII в. до н. э, известной под именем Ионической, или Милетской. Этим фактом Каратини подтверждает, что философия – это тип интеллектуальной деятельности, раз её можно изучать. Рассказывая о Фалесе автор подчеркивает его ум. Множество историй о Фалесе, где он предстает очень умным и сообразительным подталкивают к идеи, что философия - это тип интеллектуальной деятельности.

В противоположность ему неизвестный автор «Затерянной рукописи» рассматривает философию как жизненную практику. Он рассуждает о первоначальном значении и смысле слова философия. Понятие Φιλοσοφία берет свои корни из Древней Греции: φιλέω (филео, «любить»), и τόσοφόν (то софон, «мудрое»). Именно там получает распространение философия, а, как известно, условия для жизни в то время были там далеки от идеальных. Значит, люди, за долгую жизнь, полную проблем и вопросов в конце концов стали искать ответы в философии. И их богатый жизненный опыт помогли найти ответы на некоторые из них, но многие до сих пор остались без ответа, несмотря на долгую жизнь философии. Таким образом, древнегреческое слово φιλο-σοφία означает «любо-мудрие». Значение же слова «любомудрие» неоднозначно.

В своей книге автор приводит несколько определений понятия философия. Первое определение: «Философия – это то, к чему приходит всякий человек в своём интеллектуально-жизненном движении, сознавая, что он существует, – что он не может, стало быть, существовать естественно-бессознательно, но должен понять границы своего жизни, всего своего существования, для того, чтобы действительно существовать, или жить» подчеркивает, что философия познается, прежде всего с опытом, с жизненной практикой. Второе определение: «Философия есть исследование условий (принципов, причин) всего существующего, в том числе и условий всех тех действий, при помощи которых то, что существует, некоторым образом познаётся, признаётся сознанием в качестве существующего.», раскрывая его автор уточняет: «сохраняясь тысячелетиями, предметное триединство «природа/человек/Бог», являлось и самым долговременным, и самым плодотворным – классическим условием помыслить сущее фактически.», опять же жизненная практика. Третье определение: «философию приходится определять, сугубо предварительно, как некий разговор, или некое неподрасчётное по существу познавательное сотрудничество, или всегда ответное познавательное действие, ответное слово о насущном». Таким образом автор раскрывает философию как жизненную практику.

В заключении хотелось бы отметить, что ни один из авторов не навязывает свое мнение. Каждый сам должен понять, что такое философия и какую роль она играет в его жизни и в жизни общества в целом.

Так что же делает человека философом: его жизненная практика или интеллектуальная деятельность, а, возможно, их совокупность? На этот вопрос каждый должен найти ответ сам, а книги могут лишь помочь в этом непростом поиске.

Список литературы

1. Каратини Р. Введение в философию. М.: Изд-во Эксмо, 2003. - 732 с.

2. «Затерянная рукопись».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк