Сравнительная оценка эффективности ВИЭ и ТЭС на основе Концепции устойчивого развития в Архангельской области

Маркина Анастасия Александровна - магистрант Института проблем энергетической эффективности Национального исследовательского университета Московского энергетического института. (МЭИ, г.Москва)

Аннотация: Проведя ряд расчетов, автор статьи доказывает эффективность традиционных тепловых электростанций (ТЭС) в сравнении с ветропарком аналогичной мощности, согласно критериям Концепции устойчивого развития. Для поддержания заданного Правительством РФ курса энергоразвития страны на период до 2020 года, необходимо разработать дополнительные критерии оценки эффективности энергостанций, позволяющие продемонстрировать долгосрочную выгоду для страны от внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Ключевые слова: Концепция устойчивого развития, экономические критерии эффективности, социальные критерии эффективности, экологические критерии эффективности, комплексный подход оценки эффективности энергообъектов.

Исходя из тенденций современного развития энергетической отрасли РФ, выявлена зависимость экономики, экологии, внешней и внутренней политики страны от использования углеводородных источников энергии. Нефть, природный газ и уголь – являются ключевыми сырьевыми товарами влияния на вышеприведенные сферы развития России. Но данные ресурсы заканчиваются и уже есть приблизительные даты, когда они иссякнут вовсе. Необходимо укреплять текущие сферы влияния и искать новые.

В 2003 году Правительством РФ была утверждена «Энергетическая стратегия РФ на период до 2020 года», в которой особое внимание уделяется энергоэффективности, энергосбережению, экологии и развитию ВИЭ. Данный документ является опорой для внедрения и популяризации возобновляемых источников, но стоит отметить, что с момента утверждения данной стратегии, отрасль ВИЭ хоть и стала развиваться значительно быстрее, но все равно не достигает требуемого уровня.

Как и прежде, основной упор развития энергетики страны делается на традиционные ресурсы в силу экономической и политической выгодности таких проектов.

Для наглядности данного тезиса, в основной работе были проведены комплексные оценки эффективности двух проектов на примере Архангельского края- регион со значительным дефицитом в электроснабжении (12% электроэнергии региона поставляются с оптового рынка энергии и мощности ЕНЭС России) и высоким ветропотенциалом. Первый проект- традиционная ТЭС, работающая на природном газе мощностью 150 МВт; второй – ветропарк с аналогичной мощностью. Строительство ветропарка является реальным событием текущего времени для Архангельской области (вблизи деревни Лапоминка, на побережье Белого моря), которое проводится российской компанией «Межрегионсоюзэнерго» совместно с немецкой «СоВиТек Рус». Согласно заявленным данным, себестоимость получаемой электроэнергии будет ниже средне региональной, к тому же авторы проекта расчитывают на значительную законодателную поддержку, выгоды от которой позволят со временем увеличить мощность данного парка до 1 ГВт. Данный ветропарк является уникальным для России и заявлен как “самый крупный ветропарк на территории Европы”. На этапе проектирования сложно достоверно относится к заявленным данным, поэтому для расчетов были взяты документы реального ветропарка, расположенного на территории США.

Согласно Концепции устойчивого развития, была произведена комплексная оценка экономической, социальной и экологической эффективности проектов, в результете которых были получены следущие выводы:

1) Проект традиционной ТЭС более социально и экономически эффективен, чем ветропарк по критериям:

-Чистая прибыль;

-Срок окупаемости;

- ЧДД и ВНД;

-Себестоимость кВт*ч электроэнергии;

-Организуемые рабочие места;

-Налоги с земли, ресурсов, рабочих мест, отчисляемые в региональный бюджет;

2) Ветропарк более экологически эффективен, чем проект ТЭС по критериям:

-Потребление невозобновляемых ресурсов;

-Загрязнение воздуха;

-Загрязнение близлежащей земли;

-Стоимость необходимых мероприятий по очищению и захоронению выбросов;

-Эстетическое воздействие;

3) Эффективность проектов равна по критериям:

-Акустическое воздействие (шумовое загрязнение);

-«Социальная площадь» земли;

-Отдаленность жилья.

Если учесть, что согласно Концепции устойчивого развития важность каждого критерия равнозначна и одинакова ценна для комплексного подхода к анализу эффективности, то выходит, что проект традиционной ТЭС наиболее выгоден. Но это значит, что данный метод оценки не подходит для продвижения и развития ВИЭ в России. Отметим, что описанные выше критерии затрагивают «текущую эффективность», но не долгосрочную. Возникает необходимость усовершенствовать данную методику новыми критериями, которые позволят рассматривать проекты ВИЭ как целесообразные, эффективные и выгодные в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Список литературы

1. Энергетическая стратегия развития России на период до 2020 года.- Утверждена распоряжением Правительства РФ
 от 28 августа 2003 г. N 1234-р.

2. Бобылев С.Н.,Зубаревич Н.В. “Устойчивое развитие: методология и методики измерения”-М., учебное пособие, издательство “Экономика”, 2011г., 358стр.;

3. Тавакка В.К., ВдовенкоК. “Энергоэффективность и устойчивое развитие: европейский опыт”, energyland.info (презентация),2010 год.,14 стр.;

4. Диссертация Д.А.Алексеевой “Анализ моделей и методов оценки устойчивого развития генерирующей компании”. 2012 год, НИУ МЭИ, 129 стр.;

5. Методика расчета экономической эффективности энергетических объектов, НИУ МЭИ, кафедра ВИЭ, 2012 год;

6. Методика расчетов экологической безопасности энергетических объектов, НИУ МЭИ, кафедра ИЭиОТ, 2010 год;

Интересная статья? Поделись ей с другими: