gototopgototop

Социально–экономические последствия безработицы и методы регулирования рынка труда

Коновалова Дарья Николаевна – студентка факультета Государственного управления и международных отношений Юго-Западного государственного университета. (ЮЗГУ, г.Курск)

Аннотация: Важнейшим принципом с позиций обеспечения занятостью населения при стабилизации экономики является нахождение компромисса между экономическими и социальными результатами, учёт особенностей комплексного регулирования безработицы в современной России. Забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантией для экономически активного населения является важнейшим аспектом государственного рынка труда.

Ключевые слова: Безработица, капиталистическое развитие, региональные проблемы занятости, экономическое развитие.

Рассматривая вопрос динамики безработицы в России, следует обратить внимание на характерные причины ее возникновения, особенности социально-экономических усло¬вий, влияющих на ее формирования. Если обратиться ко времени построения социалистического государства, стоит отметить, что в данный период практически отсутствовала проблема трудоустройства. На этапе перехода к капиталистическому развитию оказалось, что экономически активное население привыкло длительное время работать на одном предприятии в рамках одной профессии, не стремясь к повышению квалификации.

Следовательно, возникла задача формирования самостоятельного агента рыночной экономики, к чему не было приспособлено экономически активное население того времени. Отсутствие инициативы и негативное отношение к малому предпринимательству препятствовали формированию новых рабочих мест, способствуя безработице.

При переходе к капиталистическому развитию многие промышленные предприятия потерпели крах, оказавшись неконкурентноспособными. Проблемы с законодательным регулированием экономики, приток иностранных товаров привели к закрытию многих организаций, сформировав огромное число безработных.

Отношение к безработице как социально-экономическому критерию состояния общества с течением времени менялось, но ущерб, нанесенный безработицей, влечет за собой значительное отставание страны в экономическом развитии.

За последние годы уровень безработицы в России снижается с 8.3% до 5.5% [5], но происходят изменения отраслевой структуры занятости, обостряются региональные проблемы. В 47 субъектах Российской Федерации из 89 безработица превышает средний уровень по стране.

Острая безработица наблюдается в регионах двух типов:

Во-первых, это регионы с высоким естественным приростом населения (Дагестан, Калмыкия, Тува, Карачаево-Черкесия, Чечня, и т.п.)

Во-вторых, депрессивные регионы, с преобладанием наиболее кризисных отраслей. На данный момент таковыми являются легкая промышленность и военно-промышленный комплекс, отличающиеся наибольшим сокращением объемов производства. К этому типу относятся: Ивановская, Владимирская, Костромская, Ярославская, Кировская и др. области

Самый высокий уровень безработицы наблюдается среди субъектов Российской Федерации: Республика Ингушетия - 39,5%, Чеченская Республика-25,7%, Республика Тыва-19,8% [5].

Одним из методов регулирования рынка труда является активное финансирование республик, государственное содействие открытию новых предприятий, увеличение пособий по безработице, переподготовки безработного населения, содействие трудоустройству безработных с помощью бирж труда.

Применение части приведенных способов минимизации безработицы и рост доверия безработных к государственным службам занятости позволили снизить уровень безработицы за последние три года.

Список литературы

1. Нуреев, Р.М. Макроэкономика [Текст]: учебник для вузов / Р.М. Нуреев. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2008. – 576 с.

2.Бреев, Б.Д. Безработица в современной России [Текст]:-М.:Наука,2005.

3.Плакся, В.И. Безработица: теория и современная российская практика [Текст] :-М.:РАГС,2004.-384 с.

4.Станковская, И.К. Экономическая теория для бизнес школ /И.А. Стрелец.-[Текст]: -М.:ЭКСМО, 2005.-448 с.

5. Федеральная служба государственной статистики [Официальный сайт]. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 19.03.2014).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк