gototopgototop

УДК 612.6:577.4:616-05

Определение и оценка биологического возраста разных групп населения

Павлова Галина Владимировна – доктор медицинских наук, профессор кафедры Гигиены и экологии человека Ижевской государственной медицинской академии. (ИГМА, г. Ижевск)

Олейник Нина Александровна – доцент кафедры Врача общей практики и внутренних болезней с курсом скорой медицинской помощи факультета Повышения квалификации и профессиональной переподготовки Ижевской государственной медицинской академии. (ИГМА, г. Ижевск)

Аннотация: В статье представлены сведения об определении биологического возраста у разных групп населения, находящихся под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды. Установлено, что комплекс негативных факторов вызывает преждевременное старение организма. Использование метода «Оценка биологического возраста» дает возможность определить степень их влияния.

Ключевые слова: Окружающая среда, влияние, население, биологический и календарный возраст.

Нами определялся биологический возраст (БВ) рабочих завод пластмасс. Это производство относится к предприятиям химической промышленности. Рабочие завода находятся под влиянием комплекса неблагоприятных факторов, ведущим из которых являются химические, в частности, изоцианаты [1].

Для определения влияния условий труда на степень постарения организма нами была использована методика оценки биологического возраста рабочих, разработанная в институте геронтологии АМН СССР для применения ее амбулаторных условиях [2].

По этой методике БВ вычислялся по формулам, включающим числовые значения показателей функционального состояния организма, в частности, систолическое давление, продолжительность задержки дыхания на вдохе, статическая балансировка на одной ноге, пульсовое артериальное давление, масса тела, и субъективная оценка здоровья. С помощью формул вычислялся индивидуальный БВ (ИБВ), величина которого затем сопоставлялась с должным БВ (ДБВ), определяемым по регрессии между БВ и календарным возрастом (KB).

Определение БВ было проведено у 186 рабочих завода и 104 работников административного аппарата этого же завода в возрасте от 20 до 55 лет. БВ определялся после прохождения рабочими периодического медосмотра, в заключение которого было указано, что противопоказаний для продолжения работы на производстве не имеется.

Анализ результатов исследования показал, что 64,51±3,5% рабочих имеют положительную разницу между ИБВ и ДБВ, т.е. они старше своего КВ. В груп¬пе ИТР этот процент составляет 36,52±4,7%, разница в показателях достоверна (р<0,001).

В условиях влияния вредных факторов производства мужчины-рабочие подвержены процессу старения несколько чаще, чем женщины-рабочие. 72,22±5,27% против 59,64±4,59%.

В группе администрации количество мужчин, ИБВ которых старше KB, больше, чем женщин, и составляет 66,6±13,6% против 32,6±4,88%, разница ме¬жду показателями достоверна (р<0,01).

При сопоставлении процентных показателей «рано стареющих» мужчин в группе рабочих и в группе администраторов оказалось, что таковых у мужчин-рабочих 72,2215,27%, а у администраторов – 66,6±13,6%.

В то же время при сравнении этих же показателей у женщин выявлена достоверная разница (р< 0,001), т.е. процент женщин, которые имеют ИБВ более, чем ДБВ в группе рабочих-женщин гораздо выше (59,64±4,59%), чем в группе женщин-администраторов (32,6±4,88%).

Рабочие производства пенополиуретанов чаще подвергаются процессу старения, и он происходит у них более интенсивно, чем в группе администрации этого же производства.

Мужчины-рабочие производства подвержены процессу старения в большей степени, чем женщины, т.к. на них, по-видимому, влияет комплекс производственных и непроизводственных неблагоприятных факторов.

Нами в одном из районных центров проводилась комплексное изучение состояния здоровья населения во взаимосвязи с условиями и образом жизни [3].

Загрязняющих воздух и воду промышленных предприятий в поселке не имеется. Население живет большей частью в частных домах (60%) или в муниципальных квартирах. Степень благоустройства жилищ различная, но чаще всего используется местное отопление (дрова, реже уголь) и водоснабжение, в большинстве случаев это водоразборные колонки, расположенные вне дворовой территории. Вредные привычки имеют от 30-60%, поэтому в 30-40% случаев обстановка в семье складывается конфликтная. Образ жизни более чем у 50% семей оставляет желать лучшего. У многих семей имела место недостаточная материальная обеспеченность.

Медицинский осмотр проводился специалистами ИГМА (терапевтом, акушером, педиатром, гигиенистом). По результатам медицинского осмотра заполнялись карты, в которых был отражен уровень физического здоровья, биологический возраст, наличие или отсутствие заболеваний. Всего было обследовано 192 человека в возрасте от 21 до 60 лет. В состав обследуемых почти в равном соотношении входили рабочие, служащие, пенсионеры.

При анализе результатов исследования по определению БВ у взрослого населения поселка было выявлено, что у мужчин БВ соответствовал календарному в 41,7±14,2% случаев, опережал его в 33,3±13,6%, у женщин БВ в основном опережал календарный возраст в 75,0±6,5% случаев и соответствовал ему только в 13,6%.

Следовательно, на селе число женщин старше своего календарного возраста в два раза больше, чем мужчин. Возможно, на селе у женщин более тяжелая домашняя физическая нагрузка, сочетающаяся с различными неблагоприятными ситуациями. В городе же ситуация обратная. Мужчин-рабочих, имеющих БВ выше календарного, составляет 69,4±6%, а женщин – 46,1±4%.

Таким образом, методика определения БВ является достаточно объективной и информативной. Показатель БВ и сопоставление его с календарным возрастом может быть использован в качестве интегральной количественной оценки постарения организма при изучении влияния неблагоприятных факторов среды на организм человека.

При ее использовании может быть выявлена степень влияния факторов с учетом гендерных особенностей.

Список литературы

1. Аширова С.А., Осипова Т.В., Покровская Э.А., Миронов Л.А., Мельникова Л.В. Условия труда в производствах пенополиуретанов // Эколого-гигиенические проблемы сохранения здоровья населения. Материалы научно-практической конференции. – М., Нижний Новгород, 1999. – С. 197-200.

2. Войтенко В.П., Токарь А.М., Полюхов А.М. Методика определения биологического возраста человека // Биологический возраст, наследственность и старение. Институт геронтологии АМН СССР. – Киев, 1984.

3. Павлова Г.В., Олейник Н.А.. Результаты социологического опроса населения поселка Кизнер с учетом зон проживания от арсенала химического оружия // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы общей и военной гигиены». – Санкт-Петербург, 2011г. – С. 24.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк